lunes, 9 de diciembre de 2013

LA CADUCIDAD DE LOS ALIMENTOS " SEGUNDA PARTE "



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LÁCTEOS.- (QUESOS BLANCOS, YOGURES Y EQUIVALENTES CON BÍFIDUS, 
POSTRES LÁCTEOS, NATA FRESCA...).


 ¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?

Hasta dos o tres semanas después de la fecha óptima de consumo recomendada. 

Cuanto más nos alejemos de esa fecha, más ácidos (y desagradables al gusto) se volverán.

Un proceso que tiene algo positivo: si surgiesen bacterias, no conseguirían desarrollarse en este medio adverso.


LOS RIESGOS

Si aparece un pequeño punto de moho, se puede quitar y consumir sin peligro. Si el desarrollo es más importante, ¡¡ a la basura !!

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 LATAS DE CONSERVA.


¿HASTA CUANDO CONSUMIRLAS?

Se pueden guardar indefinidamente, siempre que estén en perfecto estado (sin deformaciones, ni hinchadas, ni oxidadas). 

Pero su contenido perderá a la larga. En sabor, color... Los concentrados de tomate, por ejemplo, pueden adquirir un color más oscuro, poco apetitoso.


LOS RIESGOS

Son nulos puesto que el producto es estable. En cambio, si la lata está estropeada, se haya alcanzado la fecha de vencimiento... hay que eliminarla a causa del riesgo de botulismo.

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 AGUA, ZUMO Y REFRESCOS


¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?

Es preferible respetar las fechas máximas y las condiciones de almacenaje indicadas en el envase. Es decir, al fresco y a la sombra.

En el caso de las bebidas gasificadas (aguas, refrescos...) después de nueve meses, pueden perder sus burbujas.


LOS RIESGOS

A corto plazo, se modifica su sabor y aparecen depósitos sólidos. 

Pero a largo plazo, el material de la botella termina por contaminar la bebida.

Cuanto más ácido sea el contenido (zumos de fruta), más se acelerará esa contaminación, lo que supone un factor de riesgo.


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ESPECIAS Y GRANOS.- (TÉ, CAFÉ, VAINILLA...)


¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLAS?


Se conservan años mas allá de la fecha de consumo óptima.

La objeción, sin embargo, es que los aromas pierden fuerza con el tiempo.

Las vainas de vainilla o la canela en rama tendrán menos sabor, el café no olerá...


LOS RIESGOS

Ninguno, salvo en el caso de las especias a granel, traidas de viajes y lugares lejanos o poco seguros.


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¡¡¡ Que interesante !!!
 



















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