INGREDIENTES.- (Para 4 personas). 4 tomates de ensalada, 2 pimientos verdes, 2 pepinos, 2 cebollas dulces, 1bote de garbanzos, ya cocidos, un par de cucharadas de bolitas de soja frita, orégano, sal, comino, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
MODO DE HACER.- Se pelan los tomates y parten a daditos pequeños.
Se ponen en el bol que se usará para servir.
Los pimientos, se lavan, quitan el pepitero y se secan (con papel de cocina).
Se cortan como los tomates, a daditos pequeños. Añadir al bol.
Los pimientos, se lavan, quitan el pepitero y se secan (con papel de cocina).
Se cortan como los tomates, a daditos pequeños. Añadir al bol.
Los pepinos, se pelan, lavan, secan y cortan por la mitad a lo largo.
Se le quitan las pepitas y se cortan como los otros ingredientes.
Los garbanzos lavados y escurridos. Añadir al bol.
Se le quitan las pepitas y se cortan como los otros ingredientes.
Los garbanzos lavados y escurridos. Añadir al bol.
Las cebollas se pelan, lavan y cortan como todo, a daditos pequeños.
Incorporar al bol. Y aliñar.
Sal, vinagre y aceite. Que pondremos en un bol pequeño.
Incorporar al bol. Y aliñar.
Sal, vinagre y aceite. Que pondremos en un bol pequeño.
Mezclar bien y añadir sobre todo lo del bol.
Mezclar y se añade por último la soja, el comino y el orégano.
A la nevera hasta la hora de comer.
Se toma bien fresquita, de primero ó como guarnición.
Se toma bien fresquita, de primero ó como guarnición.
También le vá muy bien como aliño, la menta.
Ésto lo hace como más fresco.
Ésto lo hace como más fresco.
NOTA Y ALGO DE HISTORIA PERSONAL.-
Para mí éste plato tiene algo especial. Y lo siento cada vez que lo hago.
La Yaya, sabéis era de Baeza, el Yayo de Sevilla.
Éste plato es de lo más típico en varios sitios de Andalucía.
Granada, Jaén, Baeza, Cazorla, Cazorla, Cadiz, Sevilla, Málaga...
Y según creo, también en parte de Murcia.
Éste plato es de lo más típico en varios sitios de Andalucía.
Granada, Jaén, Baeza, Cazorla, Cazorla, Cadiz, Sevilla, Málaga...
Y según creo, también en parte de Murcia.
Bueno, pues a la Yaya le encantaba, al Yayo ni os cuento.
Y claro, en casa se tomaba mucho.
Y claro, en casa se tomaba mucho.
Yo recuerdo que se ponía en el verano. Y nos encantaba al llegar de la playa.
Pero también acompañando un cocido, en invierno, "para que bajase".
Entonces en ese caso, solo las hortalizas ó verduras y los aliños.
Vamos, que no tenía temporada especial. La tomábamos al medio día.
Pero también acompañando un cocido, en invierno, "para que bajase".
Entonces en ese caso, solo las hortalizas ó verduras y los aliños.
Vamos, que no tenía temporada especial. La tomábamos al medio día.
Y a mí, no se que me gustaba más, si el nombre ó el plato...
No sé la razón de recordarlo con tanto cariño, pero es así.
Y como a papá le encanta......pues tan contentos.
No sé la razón de recordarlo con tanto cariño, pero es así.
Y como a papá le encanta......pues tan contentos.
Como veis, es solo "una ensalada".
La variación está en el tamaño de las cosas que lleva.
Y la falta de ingredientes propios de ella. Atún, aceitunas, huevo duro...
La variación está en el tamaño de las cosas que lleva.
Y la falta de ingredientes propios de ella. Atún, aceitunas, huevo duro...
Como en casa gustaba mucho, se variaba a veces la composición de ella.
Por ejemplo, si quedaban garbanzos.
Se le añadían para ensalada de entrada en la cena.
Se le añadían para ensalada de entrada en la cena.
Otras veces, se cocían unos huevos duros y con unas aceitunas negras.
O con atún, bien desmenuzadito y buena chorreada de aceite "bueno".
O con atún, bien desmenuzadito y buena chorreada de aceite "bueno".
Con mejillones al vapor, con gambas, con pulpo...,
Ésto todo picadito casi siempre pequeño claro.
Yo le añado a veces salchichas tipo frankfurt y unos garbanzos.
Estos dos ingredientes, le encantan a papá ya lo sabéis.
Y como plato único, al medio día y en verano, más que estupendo.
Pero con todas éstas cosas, ya no es exactamente "Una Pipirrana".
Ésta es: Tomate, pepino, pimiento, cebolla. Y el aliño de:
Ajo, aceite oliva virgen extra, vinagre, sal, comino y orégano.
Las demás son diferentes ensaladas y riquísimas todas y cada una.
Pero mirad..., si hasta el "buhito" os lo dice.... Jajaja.
Ésto todo picadito casi siempre pequeño claro.
Yo le añado a veces salchichas tipo frankfurt y unos garbanzos.
Estos dos ingredientes, le encantan a papá ya lo sabéis.
Y como plato único, al medio día y en verano, más que estupendo.
Pero con todas éstas cosas, ya no es exactamente "Una Pipirrana".
Ésta es: Tomate, pepino, pimiento, cebolla. Y el aliño de:
Ajo, aceite oliva virgen extra, vinagre, sal, comino y orégano.
Las demás son diferentes ensaladas y riquísimas todas y cada una.
Pero mirad..., si hasta el "buhito" os lo dice.... Jajaja.
Está siempre buenísima... |
Me encanta que "enriquezas" las recetas con su historia, que es la nuestra.
ResponderEliminarbesos
Gracias por estar ahí.
EliminarMe alegra te guste.
Besitos