domingo, 2 de febrero de 2014

CÓMO COCER LANGOSTINOS, GAMBAS, GAMBONES, CIGALAS...



COCER GAMBÓN 4



INGREDIENTES.- (Para 12 personas).- 2 kg, de Gambones, sal en cantidad, 6-8 bolitas de pimienta negra, 2 hojas de laurel, hielo, como 1/4 ó algo más, de una bolsa de 2kg de cubitos grandes.


MODO DE HACER.- Poner una olla o cacerola grande con agua.

Sal bastante, pero sin pasarse, las bolitas de pimienta negra y el laurel.

Acercar al fuego, y tapar hasta que rompe a hervir.


COCER GAMBÓN 0


Los gambones, si son congelados, han de cocerse congelados.

No descongelar.

Si son frescos, pues frescos se cuecen. Tardarán menos.

Mientras, preparar una palangana o fuente grande con agua fría.

Añadir sal. Que parezca el agua de mar, aproximadamente.

Se le echa 6 u 8 cucharadas y mover para que se disuelva.

Se moja un dedo en ella y os lo chupáis.

No es broma, es la forma de saber como está de punto de salada.

Si le falta, añadir otro poco. Y así hasta que veáis está bien.

Tened en cuenta que al añadir el hielo, y se deshiele, perderá sabor.

Tened peparado un colador para poner los gambones al sacarlos de cocer.

Dejarlo en el fregadero.

Volvemos al agua que está en el fuego y ya le faltará poco.

Cuando el agua rompe a hervir, le incorporáis la 1/2 de los gambones.


COCER GAMBÓN 1


Cómo son gruesos y están congelados, enfrían el agua.

No preocuparos. El fuego al máximo.

Tardan en estar cocidos, como 3-4 minutos aproximadamente.

Desde que vuelve a romper a hervir el agua.


COCER GAMBÓN 2


Mientras cuecen, con una espumadera los vais metiendo en el agua.

Para que cuezan todos lo mismo, no menos los de arriba.

Pasado esos minutos de cocción, los sacáis rápidamente con la espumadera.

Al colador, que estará en el fregadero. 

Abrir el grifo de agua fria y lo pasáis por encima de ellos.

Para enjuagar un poco y quitarles temperatura.


COCER GAMBÓN 3


Volcar los gambones en la palangana. Extender para que el frío les dé a todos.

La olla estárá en el fuego y cuando vuelva a hervir, repetir la operación.

La segunda tanda igual que la primera.

Pero al sacarlos lo que haceis es volcar la olla sobre el escurridor.

Abundante agua fría y a la palangana.

Añadir algo más de hielo, para que no se vaya a calentar el agua.

Yo los suelo dejar una hora más o menos en el agua.

Para sacarlos a una fuente, en el fondo dos hojas de papel de cocina.

Para que empapen bien el agua que tienen.

Al ir pasandolos a la fuente,  los escurro un poco y sobre el papel.

Les corto los bigotes, que no sobresalgan de las cabezas.

Son muy molestos luego en la fuente, te los tropiezas siempre.

Pongo una tanda, encima otras hojas y más gambones y así hasta el final.


COCER GAMBÓN 5


Meto la fuente en una bolsa de plástico y la cierro.

Quitando un poco el aire y ya la nevera.

Cuando pasan unas horas, los saco y los paso a otra fuente.

Si tenían mucha agua, pues vuelvo a ponerles papel.

Si no les hace falta pues nada. 

Los mantengo en la nevera dentro de la bolsa de plástico.

Así no se resecan hasta que se vayan a tomar.

Con una buena mahonesa casera........................................


NOTAS.- Según me contó EMILIO VAZQUEZ...

La cantidad de sal para cocer el marisco es:

3 Cucharadas soperas, rasas, de sal marina gruesa.
 
Por cada litro de agua. No me acordé la vez siguiente que los cocí...
Así que no lo he comprobado.

Aquí os lo dejo para que lo comprobéis y me digáis.

El proceso para cocer es igual para todos.

Solo cambiará el tiempo que tarde el agua en volver a hervir.

Desde que le añadamos el marisco que sea. Dependerá del grosor. 

Pero hasta que hierva, se va cociendo la carne.

Por eso, cuando veáis tienen el color propio de ellos, será el tiempo.

Y los langostinos y las gambas, tardan menos que los gambones...

Os voy a dar unos tiempos para que os sirva de guia.

Pero recordad los tiempos son solo muy aproximados.

Y siempre desde que rompe a hervir el agua.

Langostino pequeño: Esperar rompa a hervir y apagar.

Langostino grande: 1-2 minutos.

Gamba pequeña: Esperar rompa a hervir y apagar. Gamba grande: 1-2 minutos.

Cigala pequeña:  Esperar rompa a hervir y apagar. Cigala grande: 2 minutos.

Langosta y cola de langosta: 15 minutos.

Ya hace tiempo utilizo para enfriarlos los cubitos de hielo.

Los de las bolsas que venden en los supermercados o gasolineras.

Duran mucho más que los hechos en casa.

Y el agua se enfría rápidamente al añadirlos.

Cada vez que les quito los bigotes, recuerdo que decía la Yaya...,

Vámos, a la peluquería para estar más apetitosos, si esto es posible...

Ésta cantidad de 2 kg. era para tomar de entrante.

Con otras cosas, naturalmente, unas 12 personas.

Si se quire de primer plato, habría que calcular unos 6-8 por persona.

Que os salga bien. Es fácil.

Francamente, estaban... ¡¡bárbaros!!








15 comentarios:

  1. Fantástica explicación! eres todo un profesional. santiago

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  2. Hola: Me alegra te parezca bien la explicación de tiempos y demás.
    A veces los detalles son lo más importante.
    Muy agradecida por tu visita y tu amable comentario.
    Un saludo y hasta cuándo quieras.

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  3. Uf, me has sacado de un apuro, que siempre hacía los gambones a la plancha y de repente necesité saber el tiempo de cocción. Una vez conocido el dato me di cuenta de que tu blog estaba muy bien, que tiene cosas interesantes, que quiero explorarlo... Me quedaré en él un rato. Besos.

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  4. Hola Nieves, me alegro haberte podido servir de ayuda.
    Gracias por tus amables palabras para con el blog. Vamos, conmigo.
    Está a tu disposición para todo lo que te pueda resultar útil.
    Gracias por tu visita y ya sabes donde estoy.
    Me alegrará que encuentres otras cosas de tu gusto.
    Gracias y hasta pronto. Besitos.

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  5. el punto de sal se consigue, poniendo tres cucharadas soperas rasas de sal marina gruesa, por litro de agua

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  6. Hola Emilio. Gracias por tu apunte respecto a la cantidad de sal necesaria.
    No lo sabía, la próxima vez que lo haga lo comprobaré.
    Y lo contaré, naturalmente.
    Gracias por pasar y encantada por comentar contigo.
    Hasta la siguiente visita.

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  7. Coci 2kg de gambones (descongelados),pero los Coci poco.Los volví a cocer 2 minutos más,pero no han salido de mi agrado.Lo hice mal.Me gustaría me explicaras algo sobre esto.Gracias

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  8. Coci 2kg de gambones (descongelados),pero los Coci poco.Los volví a cocer 2 minutos más,pero no han salido de mi agrado.Lo hice mal.Me gustaría me explicaras algo sobre esto.Gracias

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  9. Hola, Natibel. Hoy es una cena especial, se conocen mis padres y los padres de mi prometido. Tenía todo meticulosamente planificado para freír los gambones con ajo y perejil. La mitad de los invitados tiene indispuesta la tripa por una merienda muy fuerte. Y es noche buena, además. He decidido hervirlos según tus sabias indicaciones. Ya he empezado sin acabar de leer.No se como va a acabar todo esto.madre mía. No tengo hielo, la gasolinera ha cerrado por navidad delante de las narices de mi novio. Vivimos en la nada, sin tiendas ni vecinos Madre mía. Muchas gracias. Voy a cambiar el agua. Natibel, tu intentarías enfriarlos con una bolsa de guisantes y menestra? Puedo echar el rape también dentro? Es fresco pero los gambones no. Gracias

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  10. Me llamo Adelina. Soy anónimo, pero no se poner Adelina. Los gambones estaban muy ricos, al final. Muchas gracias, Natibel. Que tengas unas fiestas muy buenas y un año 2016 muy bueno. Me apunto tu blog, que está francamente bien. :)

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  11. Hola Papino: Siento la cantidad de molestias que has tenido para cocer los gambones.
    No puedo añadir nada a mi receta. Lo lamento.
    Procuro explicarlas con todo lujo de detalles...
    Está escrito paso a paso.
    Siento que con las prisas no siguieses éstos pasos.
    Te aseguro que si lo haces, te saldrán estupendos.
    Por cierto, que Emilio Vazquez, unos comentarios más arriba...
    Da una cantidad exacta de sal, por ejemplo.
    Como no lo he comprobado no me pronuncio, pero si él lo dice...
    seguramente será así.
    Siento los problemas que has tenido.
    Espero que la próxima vez, te salgan magníficos.
    Pasa por ésta tu cocina, cuando quieras.
    Un saludo y hasta entonces.

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  12. Hola Adelina. Espero te saliese todo bien.
    Era una ocasión muy particular e importante.
    Lamento no haber podido contestar en el momento.
    No estaba en el ordenador a esa hora.
    Y menos en una noche como la de Nochebuena.
    Estaba reunida en ese momento con toda la família.
    Yo intentaria añadir al agua las bolsas que tuviese en casa de congelados.
    ¡Había que triunfar.!
    Y eso que no te quedaban más "enanos por crecer..." Jejejeje.
    No entiendo lo del rape, pero no me extañas quisieses añadir todo lo que encontrases frio...
    Un afectuoso saludo y hasta la próxima.

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  13. Adelina, perdona no te agradeciese antes tu visita.
    Pero es que estoy poco espabilada hoy a ésta hora.
    Muchas gracias por visitarme y bien venida a tu cocina amiga.
    ¡¡ENHORABUENA!! Te salió todo bien.
    Gracias por la felicitación.
    Yo tambien te deseo lo mejor en éstas fechas.
    Gracias por tus amables palabras.
    Espero verte pronto por ésta "tu cocina".
    Creo que tu nombre lo puedes poner a la dcha, de "comentar como", para cambiar lo de "anónimo"
    Encantada de conocerte Adelina. Gracias y hasta pronto.

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  14. Hola Natibel, esta es la segunda vez que consulto tu receta, esta tan bien explicado, y sale tan bien, que no puedo dejar de felicitarte, y agradecer que la hayas publicado.

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    Respuestas
    1. Hola Unknown.Gracias por volver a pasar por mi blog.
      Es una satisfacción para mí. Y me alegra te gusten las explicaciones.
      Procuro redactarlas paso a paso.
      Así no te pierdes...
      Otra vez Gracias y hasta cuando quieras.

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