INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 600-650gr, de patatas (sin pelar), 40-50gr, de almendras, 1diente de ajo grandecito, 2-3 rebanadas de pan, azafrán ó condimento amarillo, perejil, 5-6 bolitas de pimienta negra en grano, aceite oliva virgen extra y sal.
MODO DE HACER.- Pelar, lavar y partir a cascos, medianos las patatas. Reservar.
En un cacito con un poco de agua. Llevar al fuego.
En cuanto hierven un poco, se apartan, se tira el agua y se pelan.
Si están peladas y crudas, más cómodo, nada que hacerles.
Reservar en cualquier caso.
Reservar en cualquier caso.
En el mortero, ponemos la sal, pimienta y perejil.
Majamos un poco y reservamos.
Majamos un poco y reservamos.
Pelar el ajo, partir las rebanadas de pan.
Preparar los aliños y ya podemos empezar...
Preparar los aliños y ya podemos empezar...
Poner en la olla el aceite, que cubra el fondo justito.
Si es necesario se le puede añadir siempre. Acercar al fuego.
Dorar lo primero el ajo y cuando esté sacarlo al mortero.
Incorporar las almendras y dorar, sacar a un platito.
Freir las rebanadas de pan y añadir al mortero.
Incorporar las almendras y dorar, sacar a un platito.
Freir las rebanadas de pan y añadir al mortero.
Poner el fuego medio-bajo y añadir las patatas.
Rehogar un ratito, moviendo con frecuencia.
Rehogar un ratito, moviendo con frecuencia.
En el mortero majamos el ajo y el pan.
Junto con los aliños que ya estában preparados.
Junto con los aliños que ya estában preparados.
Cuando esté el pan bien majao, añadimos las almendras.
Poco a poco, si no, cuesta más hacerlas trocitos pequeños.
Poco a poco, si no, cuesta más hacerlas trocitos pequeños.
Las patatas las habremos ido moviendo mientras.
Y cuando tengamos el majao hecho, se lo añadimos a la olla.
Y cuando tengamos el majao hecho, se lo añadimos a la olla.
Mezclamos y añadimos el condimento.
Damos unas vueltas y añadimos agua, que justito las cubra.
Damos unas vueltas y añadimos agua, que justito las cubra.
Se cierra la olla y se sube el fuego.
Cuando sea el momento de tomar el tiempo, se pone a medio.
Pero que siga cociendo. 4 Minutos y apartarla.
Cuando sea el momento de tomar el tiempo, se pone a medio.
Pero que siga cociendo. 4 Minutos y apartarla.
Enfriar como siempre y abrir.
Si veis que están claritas, dejarlas reducir un poco.
Si veis que están claritas, dejarlas reducir un poco.
Mover con la olla para que espese un poquito y añadir un chorreoncillo de aceite.
Probar de punto de sal y rectificar si hace falta.
Si se vá a tomar a continuación, hay que dejarlas en el punto de caldito.
Así que entonces dejarlas un poco caldosas.
NOTAS.- Se pueden hacer también sin olla exprés, pero claro es más lento.
Y hay que estar vigilando, moviendo la cazuela, atendiéndolas...
Están igual de buenas.
Si queréis, las almendras las podéis triturar con el batidor.
En el sitio de partir la cebolla pequeñita.
En el sitio de partir la cebolla pequeñita.
Con las prisas, puse todo en el mortero (ya lo véis en la foto).
Y claro, tuve que sacar la mitad para poder majarlo.
Las prisas no son buenas para nada. Jajajaja.
Y claro, tuve que sacar la mitad para poder majarlo.
Las prisas no son buenas para nada. Jajajaja.
Hacía una babaridad de tiempo que no las tomábamos y nos apetecían muchísimo.
Salieron...¡¡¡ Buenísimas !!!, que ricas..., de verdad.
¡¡ Ricas, ricas........ !! |
Estupenda receta.
ResponderEliminar¿Verdad que si? Eso decimos nosotros.
EliminarNos encantan. Fáciles y buenas.
Ya veo te estás recorriendo el blog...
A tu entera disposición.
Saludos.