domingo, 11 de noviembre de 2012

CAZUELA DE FIDEOS "MALAGUEÑA"


CAZUELA DE FIDEOS 06


INGREDIENTES.-  (Para 4 personas).- 100-120gr, de fideos medianos, 300gr, de almejas o chirlas, 2 patatas medianas, 8 alcachofas, 150gr, de guisantes, 1 pastilla de caldo de carne o de pollo, 2 dientes de ajo, perejil, 6 u 8 bolitas de pimienta negra, sal, 1/2 limón, 1 cucharada de tomate frito, 1 cucharadita de pimentón dulce, azafrán ó condimento, agua, unos 3 litros aproximadamente, aceite de oliva virgen extra y una rama de hierbabuena fresca, si no se tiene, se puede utilizar la seca.



MODO DE HACER.- Lavar las almejas  y dejar en agua con sal 1-2 horas.

Pasado éste tiempo, pasar a un colador para que escurran.

Las alcachofas, si son pequeñitas mejor, son más tiernas.

Si son más grandes, apurarlas algo más. Poner agua en un bol.

Cortar a las alcachofas los dos extremos y quitar las hojas más externas.

Partirlas a la mitad y pasarles el limón, para evitar se pongan negras.

Meterlas en el bol con el agua que teníamos preparada.

Los tronquitos, se pelan y se añaden.

Pelar los ajos, partir y poner en el mortero junto con el perejil.

La pimienta y la sal. Majar y reservar, con un poquito de agua.

Pelar las patatas, lavar y partir a ruedas no muy finas. Reservar.

En una cacerola, poner el agua para la sopa, con la pastilla de caldo.

Acercar al fuego. Añadir las alcachofas. Los guisantes y el "majao".

Cuando rompa a hervir, bajar a medio el fuego y tapar.


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En una sartén, poner un poco de aceite, y dorar, no mucho, las patatas.

Luego añadir las almejas, ya escurridas. Rehogar junto con las patatas. 

Y cuando estén éstas abiertas, añadir la cucharada de tomate frito.


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 Dar una vuelta a todo junto y añadir a la cacerola.


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 Poner un poco de aceite en la sartén, dorar el pimentón y unir a la sopa.

Añadir el condimento ó azafrán.

Dejar cocer hasta que la patata esté casi en su punto.


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 Incorporar entonces los fideos.

Dejar cocer el tiempo que indica el paquete. Y listo.

Cuando se va a comer, si le falta caldo, se le añade el agua que necesite.

Se prueba y rectifica de aliño si hace falta.

Cuando está, se aparta y añade la rama de hierbabuena.

O la hierbabuena seca, que también le da muy buen sabor.

Terminada y seguro está... RICA, RICA.




NOTA.- Las alcachofas pueden ser congeladas.

Resulta mucho más cómodo y rápido, solo añadirlas al agua.

Igual que los guisantes, sin descongelar.

Lo que ocurre, es que las naturales le dan un sabor especial.

Si no os gustan las alcachofas, pues poned menos cantidad.

Pero de verdad que sale el guiso más sabroso.

Tened en cuenta, que estos guisos se hacían como plato único.

Y era necesario llevase más patata y la verdura no podía faltar.

Si os sobra, no preocuparos, al día siguiente ó al otro está buenísima.

Puede que necesite algo de caldo ya que los fideos chupan.

Poned en un cazo el agua que creáis, con un trocito de pastilla de caldo.

Que hierva un poco y se le añade a la cazuela..

O en un jarrito, el agua y la pastilla de caldo al microondas.

Si se quiere para "DIETA", muy poquita patata.

Yo la tomaba mucho cuando de pequeña pasaba los veranos en Málaga.

En casa de mi tío Antonio, con la abuela y  "Ramito".

A ésta le salía buenísima.

Como todo lo que hacía, claro, le ponía tanto cariño a todo.....

¡¡¡ Cuántos recuerdos.... !!!

Maise, no recordaba que te gustase tanto, así que va en tu honor.

Besitos especiales y gracias por todo.

Besitos Maise. Estába de rica.......

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