domingo, 17 de marzo de 2013

MERLUZA CON GUISANTES "RECETA DE LA ABUELA JULIA"



MERLUZA CON GUISANTES (ABUELA JULIA)



INGREDIENTES.-  (Para 2  personas).- 4 ó 6 ruedas de merluza, 250 gr de guisantes, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 rebanadas de pan frito, sal, azafrán ó condimento, perejil, un  poco de harina y aceite de oliva virgen.


MODO DE HACER.- Se limpia el pescado y deja escurrir. Se parte la cebolla menudita. Los guisantes se ponen a cocer con agua y sal. Cuando están se vuelcan en el colador y dejan escurrir. Se pelan los ajos y dejan enteros.

En una sartén, se pone el aceite, no mucho y se acerca al fuego. Mientras se calienta, cortamos las dos rebanadas de pan y en cuanto esté el aceite, las freímos y sacamos al mortero.

Se fríen los dientes de ajo y se añaden al mortero, sal y perejil. Se maja un poco.

Se añade la cebolla a la sartén y dora. Cuando está se añade también al mortero. Se maja bien todo junto. Reservar.

El pescado, se enharina y fríe. Se reserva.

En una cazuela, de barro si el fuego lo permite, ó en la que podamos, echamos, colado, el aceite donde se ha frito todo, se le añaden los guisantes, el majao, el azafrán, un poco de agua y se le da unas vueltas a todo junto, para unir. 

Si veis que necesita rectificar de aceite, pues se le añade un poco.

A continuación, se añade el pescado, cuece unos 3 ó 4 minutos, se prueba de sal y se rectifica si hace falta ó se apaga.


NOTA.- Esta misma receta, se puede hacer con bacalao y queda muy bueno.

Ó en lugar de pescado, con huevos escalfados. 

Ya se yo, que esto de los huevos escalfados, no es que os vuelvan locos, pero puede que a otros sí...

La receta lleva el nombre de la su autora, la  ABUELA JULIA.

Ya he dicho alguna vez, que no le gustaba la cocina, pero que tenía muy buena mano. Y ésta receta, es una buena prueba de ello.

Cuando estábamos en Madrid, en casa de los abuelos y hacía esta receta con huevos, como a papá no le gustan, pues se le cocía un par de ellos y con los guisantes y la salsita..., si que le gustaban.


Está muy rico, y la salsita...


2 comentarios:

  1. Las "picadas" con pan son muy típicas por la zona de Cataluña, prueba a añadir al mortero un par de avellanas o un par de almendras la próxima vez y ya me contarás ;)

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  2. Muchísimas gracias. Por tu visita y por el consejo, que pondré en práctica la próxima vez.
    Espero sigas estupendamente.
    Un abrazo.

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