INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 200 gr de garbanzos, 1/2 cabeza de ajo, sin pelar, 5 ó 6 granos de pimienta negra, 1 pastilla de caldo de pollo, 1/2 cebolla, 1 tomate rojo, 1 hoja de laurel, un poco de azafrán ó condimento, un poco de pimentón dulce, unos 75 gr de espinacas congeladas, 2 huevos cocidos, un poco de aceite oliva virgen y sal.
MODO DE HACER.- Se han puesto la noche anterior los garbanzos en agua y sal.
Mientras, se enjuagan los garbanzos y se ponen en la olla exprés.
Cuando esté asada, añadir junto a la pimienta y la pastilla de caldo de pollo.
Cuando esté asada, añadir junto a la pimienta y la pastilla de caldo de pollo.
Se cierra la olla y se pone a cocer desde que pita, unos 20-25 minutos.
Como siempre, cuidado al abrir la olla.
Como siempre, cuidado al abrir la olla.
Llevarla bajo el grifo y cuando no salga vapor, se puede abrir.
Mientras, ponemos un poco de aceite en una sartén, la llevamos al fuego y le añadimos la cebolla partida a cuadritos, un poco de sal, bajamos el fuego y la dejamos tapada unos minutos.
A continuación le añadimos el tomate, lo dejamos un poco sofreír y luego el laurel, despues el azafrán ó condimento, lo mezclamos bien y añadimos el pimentón.
Lo pasamos por el pasapuré sobre los garbanzos, si ya están.
Añadimos las espinacas, directamente a la olla.
Y lo dejamos cocer todo junto unos 5 ó 7 minutos, a medio fuego.
Y lo dejamos cocer todo junto unos 5 ó 7 minutos, a medio fuego.
En un cacito, cocemos los dos huevos
Se pican sobre los garbanzos en el último momento.
Dando un hervor con el potaje. Ya solo falta probar de sal y listo para servir.
Se pican sobre los garbanzos en el último momento.
Dando un hervor con el potaje. Ya solo falta probar de sal y listo para servir.
NOTA.- Las espinacas si no os gustan, pues suprimirlas.
De todos modos, si la queréis poner frescas, se lavan bien.
Se pican menuditas y se añaden en el mismo momento que las congeladas.
Esta receta nos llegó a través de la Yaya, como casi todas.
Pero no sé porqué, yo no la tenía apuntada.
Este potaje, lo hacían en nuestra casa con bastante frecuencia.
Pero en Semana Santa era seguro se tomaba más de una vez.
Otras veces le añadían bacalao desmigado y también estaba muy rico.
Pero no sé porqué, yo no la tenía apuntada.
Este potaje, lo hacían en nuestra casa con bastante frecuencia.
Pero en Semana Santa era seguro se tomaba más de una vez.
Otras veces le añadían bacalao desmigado y también estaba muy rico.
No sabría deciros el motivo por lo que nunca lo hicímos.
Ni siquiera cuando se vino la yaya a vivir con nosotros...
Ni siquiera cuando se vino la yaya a vivir con nosotros...
Al llegar a Melilla, un día hablaba con la tía Quiqui de comidas de casa.
Le comenté éste plato, que no tenía apuntado.
Que me apetecía muchísimo tomar y comentó lo hacía con frecuencia.
Me dio la receta, la apunté y seguimos charlando.
Le comenté éste plato, que no tenía apuntado.
Que me apetecía muchísimo tomar y comentó lo hacía con frecuencia.
Me dio la receta, la apunté y seguimos charlando.
Llevando poco tiempo allí, estuve un par de días en cama, con algo de fiebre.
Al segundo día me llamó la tía Quiqui, para preguntarme como estaba.
Y decirme le mandase a Samira para que me trajese la comida.
Y decirme le mandase a Samira para que me trajese la comida.
Cual sería mi sorpresa, cuando me encontré el potaje de marras.
He de decir que lo hago ahora con alguna frecuencia en invierno.
Me gusta mucho y me trae buenos recuerdos...
Me gusta mucho y me trae buenos recuerdos...
¡Que oportuna soy! ¿Verdad? Y con la cuchara. |
Excelentes recetas, me parecen muy fáciles de preparar.
ResponderEliminarHola: Perdona por no contestar a tus amables palabras, pero es que se me ha pasado y hoy revisando....
ResponderEliminarMe alegro te gusten y pretendo sean fáciles.
Me quedan muchísimas por poner más complicadas....
Muchas gracias por tus visitas.