SALSAS.- (MAYONESAS, MOSTAZA, KETCHUP, BARBACOA...)
¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLAS?
Antes de la apertura, se pueden agregar dos semanas a las recomendaciones de los fabricantes.
Una vez abierto, se pueden consumir durante las siguientes dos ó tres semanas en el caso de las mayonesas.
Dos meses en el caso del ketchup y de 48 a 72 horas para las salsas de tomate en conserva.
La mostaza, rica en vinagre, es estable en el plano microbiológico a temperatura ambiente.
LOS RIESGOS
Una vez abiertos, las salsas pueden contaminarse, por lo que debemos extremar el cuidado a la hora de conservarlas y manipularlas.
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MERMELADAS Y CHOCOLATE
¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?
Indefinidamente, pero, desgraciadamente, con una pérdida progresiva de sabor.
LOS RIESGOS
Ninguno. En caso de presencia de moho en la mermelada, se puede retirar la capa.
Bajo el efecto del calor, el chocolate puede "blanquearse".
El sabor es el mismo, pero visualmente es menos apetitoso.
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EMBUTIDOS Y CONSERVAS SALADAS
¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?
Para todo lo que se almecena en frio (patés, jamón de York...), nunca hay que pasarse de la fecha de caducidad.
En cambio, con los productos estabilizados por salazón, secado o ahumado, no se corre ningún riesgo, hasta pasadas dos semanas después de la fecha indicada.
Las piezas enteras de embutidos se pueden comer hasta dos meses después.
LOS RIESGOS
Los productos frescos caducados pueden provocar problemas gástricos e infección por Listeria.
Los salados y envasados perderán su sabor original, pero no provocan ninguna enfermedad.
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LECHE EN TETRA BRICK Y EN BOTELLA
¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLA?
Sin problemas, hasta dos meses después de la fecha de consumo que pone en el envase.
LOS RIESGOS
Ninguno en cuanto al aspecto microbilógico, siempre que el embalaje no esté hinchado.
Si es así, la leche puede presentar modificaciones organolépticas: grumos, olores...
Conclusión: no se caerá enfermo, pero tampoco se tendrá ganas de beberla.
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¡¡¡ Pues me ha parecido muy instructivo !!!, son cosas importantes a saber. |
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