martes, 21 de enero de 2014

ARROZ EN BLANCO, HUEVOS FRITOS Y HABAS BABY



ARROZ EN BLANCO7 (COMPLETO)



INGREDIENTES.- (Para 4-5 personas).- 400gr. de arroz al gusto (bomba, largo...), 2 cajitas (de las de pac), de jamón serrano picado pequeño, 1 pastilla de caldo, 4-5 dientes de ajo, sal, 1 hoja de laurel. 1 Cebolla pequeña, habas baby un bote de unos 300 gr. ya escurridas, un chorreón de aceite de oliva virgen extra.  Huevos, según quieran los comensales, una o dos piezas por cabeza.


MODO DE HACER.- En una olla, agua, pastilla caldo, laurel y sal. 

Acercar al fuego y cuando hierva el agua, añadir el arroz.

Cuando vuelve a hervir, unos 13-15 minutos de cocción.

Mover con frecuencia y bajar un poco el fuego, pero que no deje de cocer.

Mientras tanto, se pela, lava y parte a cuadritos pequeños la cebolla.

Y se va pochando en una sartén con poco aceite y sal.

Cuando lleva unos 5-7 minutos, se le añaden las habas.

Y  de agua 1/2 vaso. Dejar hacer a fuego medio-bajo y tapadas.


ARROZ EN BLANCO5 (GUARNICIÓN)


Mientras se van haciendo, volvemos con el arroz.

Moverlo con bastante frecuencia mientras cuece. 

Como suelo usar el arroz bomba, pues tarda eso aproximadamente.

Ya sabéis que yo, cuando lleva ese tiempo, lo pruebo.

Saco algunos granos, cuando está  blanco todo él.

Y si al partir uno con la uña está tierno, aparto el arroz.

Esto me lo enseñó la Yaya, claro.


ARROZ EN BLANCO0


Ya está cocido y en su punto.

Volcar sobre un colador y lavar bien bajo el grifo de agua fria.

Para que pierda el almidón, que es lo que hace se quede pegado el arroz.

Cuando esté bien lavado dejar escurrir.


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Vigilad las habas mientras se cuece el arroz.

Probarlas, añadir un poco de sal que seguro la necesitan.

Y según estén de tiernas, las mantenéis en el fuego.

Le añadís un poco de agua (si les falta) o las apartáis y las reserváis tapadas. 



ARROZ EN BLANCO6 (GUARNICIÓN)


Volvemos con el arroz.

En una sartén, poner un poco de aceite, que no cubra el fondo.

Dorar los ajos partidos a láminas y cuando estén dorados, añadir el jamón.


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Rehogar, añadir el arroz y mezclar bien.

Probar y rectificar de sal si es necesario y listo. Reservar tapado.

Ya sabéis que en casa solemos ponerlo en moldes.

Pero ésto como todo, a vuestro gusto.

Si van en molde, mientras se fríen los huevos.

Los hacéis y dejáis en el plato.

Se suele acompañar con salsa de tomate frito, casero o las hechas.

Los huevos los suelo sacar de la nevera un par de horas antes de freir.

Para que vayan tomando la temperatura ambiente.

Así además, saltarán menos al hacerlos.

Freir los huevos como tengáis por costumbre y ya emplatar.

Que esté todo bien caliente.

Si lleva salsa de tomate, que esté también caliente y en salsera.

Se la sirve cada uno a su gusto.

Seguro que casi todos ó todos sabíais hacer el arroz en blanco.

Pero he querido recordarlo para hacer sobre todo incapié en el punto de coción.

Y en el lavado de éste. Es fundamental el lavado.

O está riquisimo o no te lo puedes comer de "plasta".

Algunos nos hemos tomado así ¿verdad?.



NOTA.- Ya sabéis cual es el truco para que salga suelto el arroz.

En su punto. Que se cueza en abundante agua. Y apartarlo en su momento.

Y lavarlo bien bajo el grifo del agua fria al terminar de cocer.

También que la sartén lleve poco aceite, pues queda más suelto y mejor. 

Se puede saltear con bacón a tiritas o a taquitos o con chorizo picado pequeño...

No le he puesto a las habas jamón picado, ya que le puse hoy los dos pac al arroz.

Si éstas son frescas o congeladas, pues estupendo.

Tened en cuenta necesitarán más tiempo de cocción las frescas.

En casa de los YAYOS, lo tomábamos con salsa de tomate y mahonesa.

A mí me encantaba así. 

Las dos salsas me gustaban muchísimo y me servía bien de las dos... 

En casa generalmente lo hemos acompañado solo con la salsa de tomate.

Sin embargo hace tiempo ya que lo tomamos sin salsas tanto papá como yo.

Será por la línea..., digo yo.

Otra cosa. Tened en cuenta que si sobra algo de arroz...

En una caja, a la nevera y otro día, os puede servir.

Como guarnición para un plato de carne ó lo que queráis.

Recordad que no se tira nada de comida. 

Si queremos, le cambiamos el aspecto o lo unimos a otras cosas.

O lo disfrazamos, vamos que lo aprovechamos.

Todo....¡¡¡MENOS TIRARLO.......!!!!


Que pasada..., estaba "chachi"...



2 comentarios:

  1. Rico, sencillo y aprovechado.Un completo de entrada y de receta.

    Besos

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  2. Que alegría verte por esta tu casa.
    Espero estés mejor. Cuidate.
    Por cierto que rico está: un par de huevos fritos, habitas y arroz...
    Hay días para todo...
    Besitos

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