domingo, 22 de noviembre de 2015

" OTRO " BUEN CALDO.


COCIDO 1


INGREDIENTES.- (Para 4-6 personas).- 1 hueso blanco salado, 1 de rodilla, 1 hueso de caña, 1/2 carcasa de pollo, 1trozo de hueso de espinazo de ternera , carne de jarrete o morcillo un trocito, 1 muslo de pavo o de pollo, (la gallina hace un caldo muy bueno, pero le dá más grasa, lo que prefirais), 1-2 patatas medianas, 2/3 zanahorias, 1 trozo de apio, 1 nabo, 1 puerro, 1 cebolla pequeña y 1pastilla de caldo de pollo, 100gr. de garbanzos, 1 trozo de tocino fresco, 4-6 puñados de fideos cabello de angel, unos granos de pimienta, 1 hoja de laurel, 1 ramita de hierbabuena y con cuidado la sal, para no pasarse.  



MODO DE HACER.- Con garbanzos secos, poner en agua la noche anterior.

Cubiertos de ella y con sal. Por la mañana, enjuagar y a la olla.

Si son ya cocidos, se añaden al caldo un poco antes que los fideos.

Se pone en la olla que se vaya a hacer, unos 2y1/2 o 3 litros de agua.

Se limpia el pollo y deja escurrir mientras se prepara lo demás.

La carcasa y todo lo demás se enjuaga bien, bajo el chorro de agua.

Dejar escurrir también.

Preparar las verduras y lavarlas. Reservar.

En la olla exprés poner el agua a calentar y esperar que rompa a hervir.

Entonces, incorporar tocino huesos y carnes y dejar que hierva de nuevo.

Garbanzos si son secos.

Hay que espumarlo con frecuencia, para evitar salga el caldo con mal color.

Y quitarle todo eso feo que le sobra...

Cuando esté bastante limpio el caldo, añadir las verduras, pastilla de caldo y la sal.

Si necesitase más agua, añadirla antes de cerrar la olla.

Pero tened cuidado no lleve demasiada agua. El caldo saldrá menos sabroso.

Tapar la olla y cuando se tenga que tomar el tiempo, a medio fuego.

Y unos 25 minutos. Pasado éste tiempo, llevar la olla bajo el agua fria.

Cuando no salga vapor, abrir.

Sacar todo para poder limpiar y preparar para servir.

Sacar el caldo con un cucharón, pasándolo por un colador a una olla ó cacerola.

Si tuviese mucha grasa, poner en el colador un paño fino y colar entonces.

Acercar al fuego y cuando hierva, incorporar los fideos.

Cocer el tiempo que indiquen.

Los huesos se tiran y las carnes, se limpian.

Si se quieren poner, se trocean se pasan a una fuente y a la mesa.

Y a la hora de comer, dar un calentón y a servir.

Añadir entonces la ramita de hierbabuena en las tazas o platos.



NOTA.- Éste caldo se puede tomar solo él o con los fideos y demás.

Si quiero solo el caldo, las carnes las pongo en cajas y bien cerradas al congelador.

Para otro día o para unas croquetas, empanadillas....

Las verduras las parto a cuadritos, a una fuente, las aliño y buenísimas.

Si no se hace en olla exprés, se van añadiendo las cosas poco a poco.

Lo que más tarda primero y poco a poco el resto.

Si lleva garbanzos y son secos, lo primero.

Quitar con frecuencia la espuma, no olvidarlo.

Mª Jesús, perdón por la tardanza en publicarlo.

Ya ves solo lleva una foto.

Cuando lo repita haré fotos y las pondré.

Pero la verdad es que es tan elemental, que casi no merece la pena.

Te saldrá estupendo. Ya me dirás. Besitos

¡¡ Mira como me he puesto de gordito!!













6 comentarios:

  1. Rico, rico...así se inaugura la temporada del frío con otra cara.
    Un beso

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  2. Muchas gracias, ya te contaré cómo sale cuando lo haga, que no tardaré. Si es que nunca se me olvidó ese olor cuando lo hacía la yaya. Un abrazo!!

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    1. Seguro que te sale muy rico. Ya me dirás. Un abrazo fuerte.

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  3. Me acabo de enterar que tú también tienes un blog gastronómico. no le perdonaré nunca a tus hijos que no me lo hayan dicho antes. Esta noche no me voy a la cama hasta que no lo haya visto entero.
    Felices fiestas. Feliz 2016 y un besazo enorme.

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  4. Hola y encantada de leerte Valdomicer.
    Bienvenido a ésta, tu cocina.
    Yo también te deseo lo mejor y más para el 2016.
    Un abrazo.

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