INGREDIENTES.- (Para 3-4 personas).- 2 botes de judías blancas ya cocidas, 1/2 kg, de lomo de bacalao salado, 2 tomates de ensalada, 1 cebolleta, 1 pepino, 16 aceitunas negras, 3-4 huevos cocidos, (según los comensales), perejil, sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana o de Jerez, al gusto.
MODO DE HACER.- Empezamos la tarde-noche anterior...
No asustarse..., que es muy fácil y rápida.
Pondremos el bacalao en un bol con agua fria.
Pondremos el bacalao en un bol con agua fria.
Y lo metemos en la nevera.
Le cambiaremos el agua un par de veces, antes de acostarnos.
Ya nada más que hacer hasta mañana.
Al día siguiente, pronto, tiramos el agua y le ponemos otra.
Así lo mantenemos una horita más y luego, a escurrir.
Una vez esté desalado y escurrido, lo ponemos sobre papel.
Y así nos aseguramos no tiene agua.
Tened a mano un alicate (para la cocina solamente).
Ya que tendrá espinas el bacalao y de buen tamaño.
Le pasáis el dedo y cuando notéis una espina, quitarla.
Yo quité bastantes, no de todos los trozos, pero hacedlo.
Ésto, siempre antes de ponerlos sobre el papel para escurrir.
Ésto, siempre antes de ponerlos sobre el papel para escurrir.
A continuación, lo partimos a taquitos. Reservar.
El tomate, la cebolleta y el pepino, también a taquitos. Reservar.
Las judías se vuelcan a un escurridor.
Se lavan bien y dejan escurrir.
En la ensaladera que se vaya a servir, se colocan los ingredientes.
Se aliña con el aceite de oliva virgen y el vinagre.
Se mezcla y prueba. Si lo necesita se le añade la sal.
Es que con el bacalao, se tiene que llevar cuidado.
No sea que nos salga salada y entonces fracaso total.
Mezclar con cuidado y que quede bonita presentada.
Añadir para decorar, las aceitunas y los huevos.
Partidos éstos a cuartos. O algo más pequeño.
Añadir un poco más de aceite.
Añadir un poco más de aceite.
Por último, incorporar el perejil picado.
A la nevera, para que esté como mínimo unas tres horas enfriando.
Está mucho mejor, si está bien fresca.
Ésta ensalada, tiene un alto contenido en proteinas.
Procedentes de las judías y del bacalao.
El tomate, el pepino y la cebolleta, aportarán las vitaminas.
Minerales y sustancias antioxidantes.
Es un estupendo plato para el verano y éste...¡¡YA ESTÁ AQUÍ !!
Ha salido muy jugosa y... RICA...RICA...RICA...
NOTAS.-Yo no le pondría sal. Y si le ponéis muy poca.
De hecho al probarla recien aliñada, se notaba un punto salada.
Luego a la hora de comer estába perfecta.
El bacalao venía así partido ya, pero salado.
Ésta receta no es de casa de mis padres...
De hecho al probarla recien aliñada, se notaba un punto salada.
Luego a la hora de comer estába perfecta.
El bacalao venía así partido ya, pero salado.
Ésta receta no es de casa de mis padres...
Ni de mis abuelas...
Es un estupendo plato para el verano.
Bien fresquita entra estupéndamente.
Me la envió una amiga, ya hace demasiado tiempo...
Así que hoy me decidí a hacerla.
La acompañó con los datos nutricionales de las judías en conserva.
Me estoy refiriendo todo el tiempo a las judías blancas.
- Calorías: 101Kcal. / 100gr.
- Proteínas: 6.7 gr. /100gr.
- Grasas: 0,3gr. / 100gr.
- Hidratos de carbono: 15,7 gr. /100gr.
- Índice glucémico (IG): 35
¡¡ Que bién preparada vengo...!! |
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