viernes, 11 de mayo de 2018

MERLUZA FRESCA - DOS RECETAS - AL HORNO Y "AL ESTILO ORIO"



MERLUZA AL HORNO AA


INGREDIENTES PARA LA MERLUZA AL HORNO.- (Para 4 personas).- 1 merluza fresca de unos 2 y pico kg, (entera). Luego sin cabeza y espinas, quedará en 1kg y 500gr, ó un poco más, 4 patatas, 1 cebolla grandecita ó 2 medianas, 4-5 dientes de ajo, sal, pimienta negra molida, aceite oliva virgen extra, un poco de perejil y 1/2 vaso de vino para cocinar de "La abuela Carola".



MODO DE HACER.-  Sacarla por la noche para que se descongele bien.

Recordad que no se debe tomar ningún pescado fresco.

Siempre congelar antes de consumir. Recordar... LOS ANISAKIS...

Si se vá a hacer cocida, bien, pero si no, al congelador lo primero.

Y ya entramos en la receta.

Quitar alguna piel o espina si le quedase a la merluza.

Pasar bajo el grifo y dejar escurrir bien en un escurridor.

Aunque voy a hacer dos recetas, las prepararé en principio juntas.

(Por éso he puesto para 4 personas. Somos 2 pero en 2 días).

Ya os explicaré el motivo más abajo.

Las patatas hechas en el micro-ondas. Con mi receta de ellas.

La receta de cómo hacerlas, está en la publicación del 18-Octubre-2012.

"SALCHICHAS FRESCAS CON VINO  "GRAN CHEF"...

Por lo que no la repito aquí. Además ya casi todos os la sabéis.

A la fuente en la que la cocinaría, le puse un poco de aceite.

Lo primero. A continuación las patatas ya terminadas del microondas.

Bien distrubuidas por toda ella. Encima los dos lomos de la merluza.

Moví un poco la fuente para asegurarme no se pegaría nada a ella.

La cociné sabiendo era para dos comidas y distinta receta.

Así que, los aliños solo los puse sobre un lomo y sus patatas.

El ajo, para la primera receta en polvo y la sal, solo sobre un lomo.

El 1/2 vaso de vino sobre toda la fuente.

Y por último perejil, por encima de todo también.

El horno precalentado a 200º unos 10 minutos.

Pasado éstos, metí la fuente a media altura.

Calor arriba y abajo. Unos 13-15 minutos.

Pasado el tiempo, lo saqué y pinché alguna patata .

Para saber cómo estaban de tiernas.

Y claro al estar ya casi hechas en el microondas...

Estupendas de tiernas.

Así que cambié a calor solo arriba. "Grill".

Unos 6-7 minutos, para dorarlo todo un poco.

Pasado el tiempo lo saqué  y a la mesa.


MERLUZA AL HORNO DD


Estaba, claro está, riquísima la merluza, jugosa y las patatitas...

La repartimos entre los dos.

Y con algo de ensalada de lechuga magnífico menú.

Bueno y jugoso, vamos...RICO...RICO...RICO...


MERLUZA AL HORNO EE





INGREDIENTES PARA LA MERLUZA "AL ESTILO ORIO". (Para 2 personas).- La mitad de la primera fuente, 5-6 dientes de ajo laminados, 1 cayena cortada más o menos a tiras, perejil, sal, aceite oliva virgen extra y un buen chorreón de vinagre, de manzana o de vino blanco en su defecto.



MODO DE HACER.- Lo primero pasar el resto a otra fuente.

Así que pasé la mitad que quedaba, a una fuente para horno.


MERLUZA PARA ORIO a


Coloqué bien las patatas y encima la merluza.

Ya bien puesta, la tapé con un film.

Y a la nevera. La tomaríamos al día siguiente.

Éste día, lo primero, laminar los diantes de ajo. Reservar.

Partir la cayena a tiritas. Reservar.

Preparar el vinagre y el aceite.

Encender el horno a 200º, unos 5-6 minutos para calentar.

Pasado éstos minutos, meter la fuente tal cómo estaba.

Pero naturalmente ya sin el film.

Y mantenerla en el horno otros 5-6 minutos, para calentarlo.

Poner aceite en una sartén, cubrir el fondo solo y acercar al fuego.

Incorporar los ajos laminados, un poco de sal.

Las tiritas de cayena también. El perejil.

Antes de que se pueda quemar el ajo, se añade el vinagre.

Tapamos rápidamente, ya que salta mucho.

Y apartamos del fuego.

Una vez ha reposado un poco lo de la sartén...

Se vuelca todo sobre el pescado y las patatas.

Y ya a servirla. Que no sé cual está más rica...


MERLUZA AL ORIO 2a













MERLUZA AL ORIO 3a 














MERLUZA AL ORIO 4a 




RICO...RI CO...RICO...











NOTAS.- Lo suyo es hacer cada receta un día, naturalmente.

Y a ser posible que no sean días seguidos...

Pero cómo la compré para tomarla con más comensales...

Pues me la dieron ya empaquetada al vacio para el congelador.

Como es natural..., por aquello del ANISAKIS...

Y ya, pues no lo hice el día que quería y luego no encontraba el día.

Así que se me ocurrió cocinarlo de ésta forma.

Ya que para los dos era el doble de lo que necesitábamos.

Tened en cuenta que si es solo para un día, sería la mitad.

Los dientes de ajo, separadamente, ya veis están en cada receta. 

Tenían que ser de dos maneras distintas, pero que se llevasen bien.

Y la verdad es que no sé cual estaba mas rico.

Nunca había hecho pescado "AL ESTILO ORIO" y es tan fácil...

Y está tan rico... Y las patatitas lo completa...

Espero lo hagáis alguna vez y me contéis que os ha parecido.

Perdón por el retraso en publicar ésta receta...

Pero han sido causas ajena a mi voluntad. Lo siento.

Espero pueda volver todo a la normalidad, lo antes posible.

Gracias  y hasta pronto...


¡¡¡ No sabemos cual nos ha gustado más...!!!










 











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