¡¡¡ YA ESTOY DE NUEVO AQUÍ... !!!
COMO OS DECÍA VAMOS A TERMINARLO Y...
SEGURO QUE HARÉIS UNOS ESTUPENDOS CALDOS
TIPOS DE FONDOS O CALDOS
FONDO BLANCO:
En éstos caldos se usan verduras y carnes (puerros, zanahorias, apio, cebolla.
ternera, pollo, buey, recortes de carne etc.) normalmente de un sabor suave.
Se pueden enriquecer con hierbas aromáticas, pero como os he contado antes...
habrá que espumar. Y una vez hecho desgrasar. Ccocer durante 5 horas,
Para que ése agua de cocción tenga mucho sabor y además se concentre.
FONDO OSCURO:
En éste caso los ingredientes se asan en el horno antes de cocer.
Por eso el agua queda más "dorada".Podeis asar las carnes y las verduras.
CONSOMÉ:
Es un caldo transparente y "clarificado", sin impurezas.
Para conseguilo, se hace el caldo desespumado y desgrasado.
Cuando esté frio se añaden claras de huevos al caldo, se pone a fuego lento.
Las claras atrapan las impurezas, incluidas las grasa, se retiran y queda perfecto.
FUMÉ:
Es el caldo que resulta de cocer espinas, mariscos y algunos productos del mar.
Junto con hierbas, especias y verduras.
CONCENTRADOS:
Son fondos con menos agua, es decir, fondos muy concentrados.
Donde se evapora mucho el líquido, para que el sabor sea intenso.
Se pueden guardar en el congelador en cubiteras.
Para poder usar en guisos o en otros platos.
CALDO CORTO:
Se llama así, porque se hace en poco tiempo, con un hervor constante.
No más de 30 minutos. Se usa para caldos con pescados.
CALDO BLANCO:
No tiene nada que ver con un " FONDO BLANCO".
Éste tipo de caldo se hace con agua, harina, zumo de limón, aceite y sal.
Se usa en caldos donde las verduras se oxidan facilmente (alcahofas, cardos).
NOTAS.-
El consomé, en mi familia, se hace en Navidad siempre
Desde varias generaciones atrás.
Se hace muy parecido, pero no igual.
Si queréis verlo en éste blog está. Con fotos y demás.
La fecha es del 29 de Diciembre de 2012.
Su título es: CONSOMÉ DE AVE Y LA BASE DE ÉL: UN BUEN CALDO
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