miércoles, 22 de agosto de 2012

ALETA DE TERNERA RELLENA



ALETAS DE TERNERA RELLENAS


INGREDIENTES.- (Para 6 personas). Una aleta de 1¼kg. Ó mejor dos de 750gr, 4 huevos, 1 lata de pimientos del piquillo, 2 filetes no muy finos de bacón ó panceta, 1 cebolla grande, 1 puerro, 3 dientes de ajo, 2 pimientos verdes, 4 zanahorias, sal, pimienta, perejil, 1hoja de laurel, 1 tomate rojo (pelado), 1 copa de coñac, 1vaso (de agua) de vino blanco de guisar, 1 vaso de agua, aceite.


MODO DE HACER.-  Se le pide al carnicero limpie y prepare la carne. 

En casa ya, se pone sobre la tabla ó poyete.

Se le echa sal y pimienta negra molida (no mucha) por encima.

Se extiende con la mano por toda la carne.

En una sartén grandecita, se hacen dos tortillas de 2 huevos cada una.

Redonda como si fuesen de patatas.

Se le añade un poco de perejil picado y un punto de sal antes de cuajarlas.

Cuando están, se ponen sobre la carne, procurando cubran casi todo.

Pero dejando un poco sin nada, para facilitar el liarla.

Encima se ponen unas tiras de bacón, alternando con los pimientos.

Estos a tiras también.

Se alternan para que al partir, queden más bonitas las ruedas a la vista.

Se lía la carne, dejando para el final la parte que dejamos con menos relleno.

Se ata bien y se deja.

En la olla exprés, que es donde se va a guisar, se pone aceite.

Que cubra el fondo bien.

Se acerca al fuego y cuando el aceite está caliente, se mete la carne.

Dorándola bien por todos los lados.

Cuando está dorada, se saca a un plato y se reserva.

Mientras se doraba la carne, se han ido lavando y partiendo las verduras.

Cebolla, puerro, ajos, pimientos verdes y las zanahorias. 

Se han ido poniendo en un plato.

Añadir a la olla, que estará a ½ fuego, todas las verduras.

Rehogar bien, añadir la hoja de laurel y el tomate pelado y partido.
 
Mezclar todo bien y después se añade la carne y la copa de coñac.

El vaso de vino blanco y como no llegará a cubrir las ¾ partes de la carne.

Se le añade el vaso de agua ó la parte que necesite de éste.

Está para cerrar la olla. Se tapa y pone al fuego.

Cuando pita, se baja a medio fuego y de tiempo unos 40-45minutos.

Pasado éste, se aparta del fuego. Se lleva la olla bajo el grifo de agua fría.

Hasta que deje de salir vapor. Entonces, ya se puede abrir la olla exprés.

Se saca la carne a un plato.

Las verduras, si se ve que están bien de líquido, se baten con el batidor.

O se pasan por el pasapuré, al gusto.

Si estuviese con sobra de líquido, se deja reducir.

A fuego fuerte sin tapar y moviéndolo continuamente para evitar se peguen.

La salsa, la habrémos puesto en un cazo.

Se prueba y ya puesta en un cazo se rectifica de sal si fuese necesario.

La carne se parte fría.

Se le quita el hilo de atar y se parte en ruedas de 1cm. aproximadamente.

Tirando a gordita, pues si son muy finas se desmoronan.

Se coloca en la fuente de servir.

Y la salsa muy caliente se vierte un poco por encima de la carne.

El resto de ella en salsera.



NOTA.-  Yo suelo poner toda la salsa en salsera y la carne la adorno. 

Así si sobra no se pone fea. Se guardan las lonchas en papel de aluminio.

Queda muy bien, acompañarla con guarnición de bolitas de patatas fritas.

O patatas fritas a cuadritos, con ensalada de lechuga, con puré de patatas, etc.

Si se quisiese congelar: Se hace todo igual. 

Cuando la carne está fría, se le quita el hilo.

Se lía en papel de aluminio y se congela.

La salsa se pone en un bote y se congela. 

Siempre se congelan las salsas aparte de la carne.



NOTA PERSONAL.- Ésta es la primera receta mía que ve la luz...

No en un bloc de cocina a la antigua usanza...

Escritas y con algunos  detalles, pocos detalles según decíais...

Los que no sabíais cocinar...¡¡La primera receta..............!!.

Así, que toda yo, lanzada a la modernidad.... 

Intentaré que las recetas de casa, os resulten fáciles de hacer.

Al menos con todos los detalles que pueda, palabrita.

El miedo, preocupación y demás que me dá el sistema es grande. 

Pero pondré todo mi empeño.

También me preocupa que otras personas, las puedan leer... 

Y pensar..."ya podría aprender a cocinar..." o que sé yo....

Pero bueno eso tiene fácil solución. 

El blog, va para vosotros, mis hijos, sobrinos, y demás parientes...

Si alguna persona por error, llega a verlo..., 

Si le gusta y le parece bien, que vuelva cuando quiera. Ésta es su casa.

Y encantada. Y si no es el caso, pues no pasará más y tan contentos. 

Bueno ésto es todo.

Van las recetas con todo mi cariño y con muchísimo miedo de hacerlo fatal...

Espero ganarle yo a las nuevas tecnologías, jajajaja. 

El tiempo lo dirá. Muchos besos a todos.

Perdón por no haber hecho más fotos. Soy novata.

Y se me olvidaron. Espero que no se repita.


Ésta es la primera receta, que nervios...

8 comentarios:

  1. Muy sencilla la explicación.
    La haré en Nochebuena y seguro será un éxito.Gracias.

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  2. Hola Rosi Cortina de la Calle.
    Bienvenida a ésta tu casa.
    Encantada de conocerte.
    Me alegra te guste la receta.
    Y sí, es facil de hacer y sale buenísima.
    Éxito asegurado.
    Feliz Navidad y Venturoso2016.
    Hasta que quieras.
    Gracias por tu visita.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. ¡Ánimo Mercedes.! No solo parece fácil. Lo és.
    Y si me comentas que tal te sale, pues estupendo.
    Feliz salida y entrada de año.
    Afectuosamente.

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  5. Muchas gracias por la receta. El carnicero, amablemente, me dio una red para meter el rollo y uffff, me las he visto y deseado para meter eso ahí sola. Ahora está en la olla,veremos que sale.

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    1. Hola Natalia Checa. Muchas gracias por pasar por mi cocina, desde ahora tuya, siempre que quieras, así que encantada.
      Espero te haya salido estupenda. Seguro.
      Te agradecería me dijeses, si respondió a tus espectativas.
      En casa, nos gusta a todos mucho. Y es tan lucída...
      De todos modos, en ésta carne, creo es más fácil atarla que meterla en la red.
      Si la repites, pruebalo atándola. Ya me dirás.
      Muchas gracias por tu visita y hasta que tú quieras.
      Afectuosamente.

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