miércoles, 29 de agosto de 2012

MERLUZA AL HORNO "FERNANDO"


MERLUZA AL HORNO FERNANDO (2)


INGREDIENTES.- (Para 6 personas). Una merluza de 2 kg aproximadamente en una pieza, se le pide al pescatero, la abra por el centro y separe los lomos de la espina y quite la cabeza.

3/4 kg de patatas y otros tantos de cebolla ó algo más si gustan mucho éstas, perejil, sal, pimienta, eneldo, aceite de oliva virgen, 1 y 1/2 ó 2 vasos de caldo de pescado, más ó menos, (que cubra la cebolla que es lo primero que pondremos en la fuente de horno).

5 ó 6 dientes de ajo, 1 bolsa de gambas medianas peladas y congeladas, de 400 gr. (yo las compro en Mercadona), 1 guindilla, y 200 gr. gulas.



 MODO DE HACER.-  Se limpian los lomos de la  merluza bien y dejan escurrir.

Se pelan y parten las patatas a ruedas, se lavan y reservan.

Se parten las cebollas igual. Se enciende el horno a 180-200 º arriba y abajo.

Mientras se calienta, se prepara en la fuente de horno:

Primero una chorreadita de aceite de oliva virgen y las cebollas.

Por encima se echa el caldo de pescado, encima las patatas.

Se salpimienta y otra chorreadita de aceite ídem.

El horno ya estará caliente y entonces,  se mete a media altura.

De 20 a 25 minutos, hasta que están blanditas las patatas.

Si se ve que queda seco, se añade un poco de agua.

Cuando están, se saca la fuente del horno, se ponen los lomos de merluza encima.

Se salpimienta se le añade un chorreón de aceite por encima.

El perejil y el eneldo, vamos al gusto.

Se vuelve a meter al horno y otros 25 minutos más ó menos a 190 ó 200 grados.


MERLUZA AL HORNO FERNANDO (3)


Mientras en una sartén, se pone aceite no muy escaso.

Se rehogan los ajos partidos en láminas hasta que están doraditos.

Se añaden las gambas, luego la guindilla, sal y se rehogan bien.

Y cuando casi están, se añaden las gulas.

Se les da unas vueltas a todo junto.

Y se vuelca sobre la merluza cuando sale del horno.


Gracias Fernando


MERLUZA AL HORNO FERNANDO (4)

                                                                           
 Y...  PALABRITA QUE ESTÁ BUENÍÍÍÍÍSIMA
                                                                           





4 comentarios:

  1. Buena, buena. Solo es preciso que la luz no se marche a mitad de camino ¿verdad?
    Besos

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    1. Pues si, es una idea pero...
      ¡¡¡la cena fué estupenda!!!.
      Besitos

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  2. Gracias, Natibel, por el detalle. La verdad es que da gusto ver cómo quedan las cosas 'en foto'. Y, además, ¡sí, estaba muy rica!.
    Un beso.

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    1. Pues palabrita que da mas "gusto" aún tomársela.
      Las gracias a ti.
      Besitos

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