lunes, 10 de septiembre de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA





INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1/2 kg, de carne picada, (1/4 ternera y 1/4 cerdo), 2 huevos, un chorreoncito pequeño de leche, 1 diente de ajo, sal, perejil, 5 ó 6 bolitas de pimienta, pan rallado. 


(PARA LA SALSA).- 1 cebolla grandecita ó 2 medianas, 1 vaso (de los de agua), de vino blanco para cocina, 1/2 pastilla de caldo de carne, aceite oliva virgen extra, 1 hoja de laurel  1/2 vaso de agua y 1/2 cucharada de harina.



MODO DE HACER.- Se pone en el mortero el ajo, perejil, pimienta y sal.

Se maja bien y reserva.

En un bol, se baten los huevos, se le añade la leche y la mitad del majao.

Se mezcla y se añade la carne, dejándola un poquito en el aliño.

Mientras, se parte la cebolla a cuadritos pequeños.

Se pone en la cacerola en la que se va a hacer, aceite, no mucho.

Se acerca al fuego y se añade la cebolla y pone a dorar a fuego lento.

Se mezcla la carne bien otra vez y se le añade el pan rallado.

Al principio se mueve con el tenedor, luego se amasa a mano.

Para saber si está en su punto de pan.

Si veis  que se os pega a las manos, es que le falta pan, se añade otro poco.

Pero hacerlo poco a poco ya que si se añade mucho se endurecen.

Se mezcla y cuando está que no se queda pegada, pues es el momento.

Para empezar a hacer las bolitas.

En casa ya sabéis tenemos por costumbre que sean pequeñas.

Se pone la freidora y mientras se calienta, se enharinan las albóndigas.

Y ya están lista para freír.

Cuando la cebolla está doradita, se le añade lo que queda en el mortero del aliño.

Con un chorreóncito de agua para aprovecharlo todo.

La 1/2 pastilla de caldo, el laurel y el vino.

Y seguir cociendo a fuego lento un ratito.

Cuando las albóndigas están doradas, se sacan a un plato y reservan.

La salsa cuece unos 10 minutos aproximadamente. 

Se le añaden las albóndigas y cuece todo junto un poco. 

Y si se ve le falta algo de aceite se le añade, y listo.


ALBÓNDIGAS 1


Si la salsa está algo clarita, en una sartén pequeña se dora la cucharada de harina.

Y se añade a las albóndigas, se mezcla bien con ellas y terminado.

Se acompañan de patatas fritas a cuadraditos, le van estupendamente.

¿Verdad?. También está estupendo acompañarlas de ensalada de lechuga.

Patatas fritas a lo largo, ó inglesas....


ALBÓNDIGAS 3ALBÓNDIGAS 2










 





 NOTAS.- Yo ahora por aquello de las calorías, la carne la pongo solo de ternera.

También cuando se quieren poner "Para picar", se hace todo lo mismo.

La única diferencia está en el tamaño de las albóndigas.

Ya que se hacen muy pequeñitas.

Hace dos días las hemos puesto para una merienda-cena.

Y han triunfado.... ¿verdad? ¡Estaban buenísimas!.


La verdad es que estaban bien ricas.










2 comentarios:

  1. Hola
    Aquí estoy de nuevo, necesitaba una receta de albóndigas, y me acorde de lo ricas que las haces tú.
    Me voy a la cocina a prepararlas !!!!!!!!!!
    Gracias
    Besos

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  2. Hola preciosa: Pues no sabes cuanto me alegra poderte servir de ayuda en algo.
    Seguro que salieron buenísimas!!!!!!
    Muchos besitos.

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