INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1kg de calamares, 1 cebolla grandecita ó 2 medianas, aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, un puñado de almendras crudas, unos granos de pimienta negra, perejil, azafrán ó condimento y sal.
MODO DE HACER.- Se limpian y hacen ruedas los calamares. Se dejan escurrir.
Se puede hacer éste plato con las anillas de calamar congeladas.
Si es así, se dejan descongelar por completo, se lavan bien y a escurrir.
Las almendras se ponen en agua en un cazo y se acerca al fuego.
En cuánto hierve, se les tira el agua y se pelan.
Secarlas bien y en una sartén pequeña, se pone aceite y se fríen.
Se sacan antes de que se doren mucho a un plato con un papel secante.
Así soltará menos aceite al majar en el mortero. Dejarlas un poco.
Ya están bien para ponerlas en el mortero.
En una cacerola, se pone el aceite, lo justo para cubrir el fondo.
Se acerca al fuego y cuando está caliente, se añade la cebolla.
Se rehoga a 1/2 fuego y cuando está, se saca al mortero también.
Se hace igual con los ajos. Se añaden al mortero y se maja todo junto.
Se le incorpora por último, la pimienta, el perejil y la sal.
Volver a majar bien, todo junto. Cuesta un poco.
Las almendras cuesta majarlas. Yo lo hago poco a poco.
Las almendras cuesta majarlas. Yo lo hago poco a poco.
En el aceite sobrante, se rehogan los calamares.
Pasado un par de minutos, se le añade el majao.
Un poco de agua y de azafrán ó condimento.
Se deja cocer a fuego lento, hasta que están tiernos.
Pincharlos con un tenedor. Así sabréis si están a vuestro gusto.
Tienen que quedar en su punto. Que no se nos queden blandos.
Pasado un par de minutos, se le añade el majao.
Un poco de agua y de azafrán ó condimento.
Se deja cocer a fuego lento, hasta que están tiernos.
Pincharlos con un tenedor. Así sabréis si están a vuestro gusto.
Tienen que quedar en su punto. Que no se nos queden blandos.
También de aceite. La salsa debe quedar espesita. Se sirve muy caliente.
Les falta un poquito para apartar.
Pero que no se queden secos...
NOTAS.- El tiempo es aproximado.
No hacer en olla exprés, se quedan fatales, blanduchos...
Yo los hice una vez y tremendo resultado...
Cocer en una cacerola y los podréis vigilar.
Saliéron buenísimos, riquísimos.
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