INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1 kg, aproximadamente de bacalao, unos 300 gr, de guisantes, 2 latitas de pimientos morrones, (pero si se prefiere se cambia por pimientos del piquillo), un poco de harina, tomate frito, hecho en casa ó comprado, depende del tiempo que se tenga para dedicarle a la cocina ó el que más guste, orégano y aceite de oliva virgen.
MODO DE HACER.- Lo primero, si se usa bacalao seco, se tiene que desalar.
Esto es, la noche anterior a hacerlo, se parte en trozos grandecitos.
(Dos trozos por cabeza y alguno para repetir).
Se pone en un bol que tendremos preparado con agua.
Se enjuaga bien y se tira el agua, ya que lleva mucha sal.
Se le pone agua limpia y se deja un rato.
Y así tres ó cuatro veces se le cambia el agua antes de acostaros.
Al día siguiente, en cuanto podáis, le tiráis el agua que tiene.
Se enjuaga y se pone a escurrir.
Se enjuaga y se pone a escurrir.
Antes de enharinarlo, secar con papel de cocina los trozos.
Para que no suelten agua al freír.
En una sartén se pone aceite y se acerca al fuego.
El bacalao se enharina y sacude bien, para quitar la harina que sobra.
Cuando está el aceite caliente, no demasiado, se incorpora el bacalao a la sartén.
Se dejan pasar dos ó tres minutos, les damos la vuelta y otro tanto.
Así se doran, pero no mucho pues se resecaría.
Cuando van estando, se sacan a una cazuela, si es de barro mejor.
Dejando la piel hacia abajo.
Cuando está todo, se añade el tomate frito para que quede jugoso.
Mientras, en un cazo habremos cocido los guisantes.
Sin añadir sal al agua y bien escurridos, los añadimos a la cazuela.
Dejando la piel hacia abajo.
Cuando está todo, se añade el tomate frito para que quede jugoso.
Mientras, en un cazo habremos cocido los guisantes.
Sin añadir sal al agua y bien escurridos, los añadimos a la cazuela.
Los pimientos hechos tiras también los añadimos.
Se acerca al fuego.
Se añade un chorreoncito de aceite.
Y que cueza un poco todo junto, unos 6 u 8 minutos.
Se mueve con la cazuela. Para que suelte el bacalao su gelatina.
Se añade un chorreoncito de aceite.
Y que cueza un poco todo junto, unos 6 u 8 minutos.
Se mueve con la cazuela. Para que suelte el bacalao su gelatina.
Probar de sal y si estuviese soso, pues se le añade un poco.
Pero tened cuidado, no suele hacer falta.
Se sirve bien caliente.
NOTA.- Este plato se puede hacer de un día para otro y resulta estupendo.
Si el bacalao es fresco, ya no hay que desalarlo claro está.
Yo compro en Mercadona a veces, unos trozos de bacalao congelados.
Y envasados al vacío, que son francamente buenos, de sabor, color y grosor.
Los dejo por la noche en un escurridor, hasta el día siguiente.
Para que vaya soltando el agua al descongelar.
Y envasados al vacío, que son francamente buenos, de sabor, color y grosor.
Los dejo por la noche en un escurridor, hasta el día siguiente.
Para que vaya soltando el agua al descongelar.
Lo enjuago por la mañana y dejo escurrir bien. El resto como el salado.
Puede que éste necesite algo de sal cuando se pruebe al final.
OTRA NOTA.- Ésta receta la hice de las primeras y no tengo casi fotos.
Pero sí las tengo de otra vez y las voy a poner aquí ahora.
Ésta vez era para 2 personas. Las cantidades justo la mitad.
No enhariné el bacalao ni lo freí.
El tomate era frito, del Lidl. Es el mejor que he tomado.
Para mi gusto, ninguno se le aproxima, ni en textura ni en sabor.
Puse en la sartén el tomate, le añadí los guisantes y los pimientos.
Hice la tontería de poner la sartén muy grande, así que lo cambié y listo.
A continuación puse los cuatro trozos de bacalao.
Y dejar cocer todo junto unos 8-10 minutos.
El fuego a medio y moviendo con la sartén.
¡¡¡EXQUISITO!!! Jugoso y buenísimo y rápido, rápido.
Qué rico!!!! Y que pedazo de foto ¿eh?
ResponderEliminarbesos muchos, muchos.
Gracias por pasarte.
ResponderEliminarPues verdaderamente, la foto le hace justicia al guiso.
Besitos