jueves, 20 de septiembre de 2012

PASTEL DE CARNE "MARTA TORIBIO" FOTOS "MARTA VAQUERO"


CARNE MARTA T 6
                                                                     

 INGREDIENTES.- (Para unas 20 ó 23 personas/raciones).Para 1 y¼  kg,de pechuga de pollo, 1 y ¼ kg de jamón de York, 9 huevos, unas 40 lonchas de bacón ahumado, 150 ó 200 gr, de aceitunas sin hueso, sal, nuez moscada en polvo, pimienta molida, un buen chorreón de coñac, (una copa llena), y papel de aluminio de cocina, para envolver los rollos.


INGREDIENTES.- (Para 6-7 personas/raciones).- 400 gr, de pechuga de pollo, 400 gr, de jamón York, 3-4 huevos, unas 14 lonchas de bacón ahumado, 75 gr de aceitunas sin hueso, sal, nuez moscada en polvo, pimienta molida, 1/2 copa de coñac y el papel de aluminio.


MODO DE HACER.-  Se le pide al carnicero al comprar las pechugas las pase. 

Por la picadora y haga el favor de hacer lo mismo con el jamón.

Se baten bien los huevos, se le añaden las pechugas de pollo y el jamón.

Sal, nuez moscada y pimienta, poquito de todo.

Las aceitunas partidas pequeñas y el coñac, se mezcla todo bien.


CARNE MARTA T 1









Se le da forma de "salchichón" para poner sobre el bacón y liarlo mejor.


Para las 20 o 23 raciones.- Se reparten las lonchas y toda la mezcla en tres partes.

Salen tres rollos muy buenos y bien de tamaño.

Y para aperitivo queda mejor siendo más pequeñas las lonchas.

Pero si se quiere sean más grandes, pues se reparte todo para dos rollos.

En este caso, tendría que estar algo más en el horno, al ser más grueso. 


Para las 6 o 7 raciones.- Se reparte todo en dos partes ya que se harán dos rollos.

Se forra la bandeja de horno con papel de aluminio.

Para evitar se manche mucho al poner los rollos de carne. Se deja en espera.


CARNE MARTA T 1b
CARNE MARTA T 1a










Se parte una lámina grandecita del papel de aluminio.

Se van poniendo las lonchas de bacón, en vertical, hacia ti. Montándolas un poco

La carne encima, se lía bien y los extremos,como un caramelo.

Para evitar se salga mucho jugo al hacerse.

CARNE MARTA T 2          
CARNE MARTA T 3
CARNE MARTA T 4









Se coloca en la bandeja del horno, se introduce en éste. 

Previamente calentado a unos 200 º - 210 º.

Se tienen unos 30 ó 35 minutos.

Se saca la bandeja, se les da la vuelta a los rollos y se introducen de nuevo.

El mismo tiempo que antes. A media altura y calor arriba y abajo.

Se sacan una vez transcurrido este tiempo y sin hacerles nada, se deja enfriar.


CARNE MARTA T 5


 Después, se abren y los rollos se colocan en otra lámina de aluminio limpia.

Se lían y a la nevera ó congelador, según se vaya a utilizar antes ó después.

No pierde nada congelada.


CARNE MARTA T 6


Esta carne es fiambre y por lo tanto se toma fría.

Si se quiere se acompaña de salsa mahonesa, ó rosa, siempre aparte.

Si es para comida, se parte en lonchas de 4 ó 5 mm.

Se pone en la fuente de servir y se adorna con patatas fritas inglesas.

O bolitas de patatas ó patatas fritas a cuadraditos, no muy pequeños....

O si se quiere, se pone sola en la fuente.

Y aparte se acompaña de una ensalada de pimientos asados.

O ensalada de lechuga....o a vuestro gusto.

Si es para aperitivo, esta carne se presenta cortada finita (sin pasarse).

Se acompaña ó adorna con ruedas de kiwi ó melocotón en almíbar. 

Troceado al gusto, o huevo hilado y  guindas de color rojo y verde.

O patatas inglesas, etc.



NOTA.- Se puede liar en lugar de en bacón ahumado, en lonchas de jamón York.

O en bacón sin ahumar, yo encuentro que queda mejor como va la receta.

Pero es para que lo sepais y si queréis probáis y ya me diréis. ¿Vale?.

Es una carne que cunde y gusta mucho.

Se puede tener en el congelador bastante tiempo si se necesita.



ALGO DE HISTORIA DE ESTA CARNE.....

Hace muchos años me enseñaron esta carne que he hecho cantidad de veces.

Para poner en la comida la he hecho menos.

Pero para "Aperitivos y Picar" muchas más.

También para las cenas, tanto solos como para invitados.

Es cómoda de hacer, muy rica y lucida con el adorno que le pongas.

Se cocina con el tiempo anticipado que te venga bien para no agobiarte....,

Vamos, estupenda receta.

Un 31 de Diciembre la llevamos a una fiesta de cotillón con muchos amigos.

Y fue un éxito total de bonita presentación y buena.

La adornamos con kiwis partido a ruedas y melocotón en almíbar a gajos.

Cortados pequeños, hacía una combinación de colores preciosa.

La chica que la hacía era muy joven y divertida.

Con niños pequeños entonces, muy amiga de Marta vuestra prima.

Y nos sorprendió a todos con esta receta.

Espero no le moleste si llega a ver ó saber de esta pág, que le pusiese su nombre.

Es lo menos que se merece, gracias Marta.

Aunque como tu apellido no lo supe nunca, pues usé el de tu marido...

Ya sabes es costumbre "castrense" tan extendida....


¡¡Está de primerísima  ésta carne.!!


6 comentarios:

  1. Me gustan las recetas con historia, besos

    ResponderEliminar
  2. Y a mí tus cariñosas visitas.
    Gracias y besitos

    ResponderEliminar
  3. Receta en dos versiones, para muchos y para menos. Que nadie, si no sabe multiplicar, tenga queja.
    Se me amontonan las recetas pendientes. Se lee hasta el sabor.

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias. Ya la haré para algún momento de esos en los que nos reunimos y casualmente comemos....
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Me has dado una buena idea para la cena de Navidad o la de Fin de Año...como aperitivo...besoooosss

    ResponderEliminar
  6. Seguro que aciertas cuando la hagas y ya me dirás....
    Gracias por tu nuevo "pase" por ésta tu casa.
    Besitos

    ResponderEliminar