INGREDIENTES.- (Para 2-3 personas).- 1 pollo, 1 cebolla grande, 1 tomate, 1 ó 2 cucharaditas de especias morunas, 1 hoja de laurel, 2 ó 3 dientes de ajo, perejil, 50gr. aproximadamente de pasas, 12 ó 15 almendras crudas, 1/2 bolsa de aceitunas verdes con hueso, 2-3 huevos duros, 1/2 vaso de agua, aceite de oliva virgen, azafrán, 1/2 cucharadita de pimentón, pimienta en grano y sal.
MODO DE HACER.- El pollo se le pide al carnicero, lo parta en 8 trozos.
Se limpia y deja escurrir.
Las pasas se ponen en agua mientras se prepara todo.
Es para que vayan engordando un poco. Antes de añadirlas, se escurren bien.
La cebolla se parte a cascos grandecitos. Los dientes de ajo partidos en láminas.
El tomate preparado para rallarlo sobre el pollo en su momento.
Las almendras se cuecen en un cacito y se les quita la piel, si tienen.
Se escurren y reservan. Poner a cocer los huevos y cuando estén, reservar.
Con todo preparado, se pone el aceite en la olla exprés.
Que es donde se cocinará, no mucho, cubrir el fondo y se acerca al fuego.
Se salan los trozos de pollo y se van dorando, no mucho.
Sacándolos cuando están a un plato ó bol. Se doran a continuación los ajos,
La cebolla, que tomen color y cuando estén, se añade el pollo.
Que estaba reservado.
Que es donde se cocinará, no mucho, cubrir el fondo y se acerca al fuego.
Se salan los trozos de pollo y se van dorando, no mucho.
Sacándolos cuando están a un plato ó bol. Se doran a continuación los ajos,
La cebolla, que tomen color y cuando estén, se añade el pollo.
Que estaba reservado.
Se le ralla el tomate sobre todo lo anterior y se añaden las especias morunas.
El laurel, perejil, las pasas, azafrán, pimentón y la pimienta en grano.
Se le incorpora el agua, la sal se mueve con la olla y se tapa.
El laurel, perejil, las pasas, azafrán, pimentón y la pimienta en grano.
Se le incorpora el agua, la sal se mueve con la olla y se tapa.
Se acerca al fuego.
Cuando sea el momento de tomar el tiempo, cocerá unos 7 ó 9 minutos.
El fuego a medio.
Cuando sea el momento de tomar el tiempo, cocerá unos 7 ó 9 minutos.
El fuego a medio.
Pasado este tiempo, se pone la olla bajo el grifo de agua fría.
Y cuando no suelte vapor, se abre, se le incorporan las almendras.
Las aceitunas y da un hervor si lo necesita para perder algo de agua.
Se le quita la hoja de laurel y se pasa a la fuente de servir.
Y cuando no suelte vapor, se abre, se le incorporan las almendras.
Las aceitunas y da un hervor si lo necesita para perder algo de agua.
Se le quita la hoja de laurel y se pasa a la fuente de servir.
Se colocan las piezas y se le incorpora por encima la salsa con todo.
Se adorna con los huevos duros partidos a ruedas.
Se adorna con los huevos duros partidos a ruedas.
La guarnición por excelencia de este plato son las patatas fritas a lo largo.
Gorditas ó a cascos.
Gorditas ó a cascos.
HISTORIA.- Cuando yo era pequeña, "la comida especial" era el pollo.
Era la comida de los domingos, todos, si se podía, en festividades varias, etc.
La Yaya tenía mil recetas y formas de guisarlo.
Pero al Yayo y a todos los demás, ésta forma de hacerlo nos encantaba.
Debía ser por estar en esa preciosa tierra, mi tierra, MELILLA.
Pero al Yayo y a todos los demás, ésta forma de hacerlo nos encantaba.
Debía ser por estar en esa preciosa tierra, mi tierra, MELILLA.
Por cierto, a Samira le gustaba mucho y decía era así como se hacía en su casa.
Como tengo muchas recetas de pollo, ya iré poniendo.
Y si las hacéis me daréis la razón.
Como tengo muchas recetas de pollo, ya iré poniendo.
Y si las hacéis me daréis la razón.
También era costumbre en casa poner los domingos paella.
Naturalmente con pollo, se troceaba pequeñito, para que cundiese más claro.
Y con choricito y algunas verduras ó sin chorizo, con almejas, era lo mismo.....
Estaba estupenda..... como hecha por la Yaya.
Naturalmente con pollo, se troceaba pequeñito, para que cundiese más claro.
Y con choricito y algunas verduras ó sin chorizo, con almejas, era lo mismo.....
Estaba estupenda..... como hecha por la Yaya.
La verdad Pilar, que nunca pensé pasaría tan buenos ratos.
Con "éste, tu invento". Gracias chatica.
Con "éste, tu invento". Gracias chatica.
¡¡¡Que receta tan buena....!!!Es una gozada como puedo recordar tantas cosas de mi niñez y tantos sabores. |
Ya ves (columna de seguidores a la derecha) no solo tú lo pasas bien.
ResponderEliminarEsta receta es algo muy especial, lo sabes.
Besos
Pues sí, la receta y el día de hoy, sobretodo, son algo especial.
ResponderEliminarBesitos
Un besazo!!! Por el día especial.
ResponderEliminarHola, ¡¡que sorpresa verte por aquí!!.
EliminarPues sí fue especial........
Besitos