martes, 9 de octubre de 2012

PATATAS CON COSTILLAS ADOBADAS



PATATAS CON COSTILLAS 5



INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1y1/2kg. de patatas, 1kg. de costillas de cerdo, 4 ó 6 dientes de ajo, 1 cucharada de orégano, 2 de pimentón, sal, 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un chorreón de vinagre.




MODO DE HACER.- Adobar lo primero las costillas, si no lo están.

Si se compran ya adobadas, solo hay que partirlas pequeñas.

Si no lo son, se adoban lo primero de la siguiente manera.

Se pelan los ajos, se laminan y ponen en el mortero.

Junto con la sal, el orégano y el pimentón.

Se maja bien y cuando está, se le añade un chorreón de vinagre.

Se mezcla bien y reservamos.

Las costillas las partiremos pequeñas, (si lo hace el carnicero mejor).

Las ponemos en la olla donde se va a cocinar.

Y le añadimos el adobo.

Se mezcla bien para que vayan tomando el aliño.

Y se dejan como una o dos hora en éste.

Se pelan y lavan las patatas.

En la cazuela u olla en la que se van a guisar, se ponen las patatas.

Partidas, a cascos medianos.

Y se mezclan con las costillas una vez pasado el tiempo de adobo.


PATATAS CON COSTILLAS (1)









En una sartén, se calienta el aceite que necesitarán.

Y se vierte sobre las costillas y las patatas.

Que estarán en la cacerola u olla en la que se guisarán.

Se morean bien y se les añade agua, sin que las cubra.

Se ponen a cocer a fuego lento a medio tapar.

Si se ve que necesitan algo mas de caldo, se le añade.


PATATAS CON COSTILLAS 3PATATAS CON COSTILLAS (2)









Pero con cuidado para que nó queden claritas.

Se mueven con la cacerola, para que el caldito se vaya trabando.

Cuando estén tiernas se apartan.



PATATAS CON COSTILLAS 4




NOTA.- Si se quiere se pueden hacer en la olla exprés.

Yo las suelo hacer en la olla.

Salen las costillas tiernitas y las patatas estupendas.

Todo se hace igual, pero cuidando no poner mucha agua.

Ya que como sabéis no pierden nada al cocer.

Que no las cubra, y cuando se cierra la olla y hace lo que le corresponda...

Se le baja el fuego y se tienen unos 9 ó 10 minutos cociendo.

Pasado este tiempo, se enfría la olla bajo el agua y se abre.

Si necesita perder algo de caldo, a cocer a fuego fuerte sin dejar de vigilarlas.

Si las queréis mover, con cuchara de palo.

De patatas pongo la cantidad que indico arriba.

Pero si gusta con más no hay problema.

Las cantidades son relativas.

Pero ya os digo, ésta proporción es buena.

Espero os gusten y como ya se acerca el fresco...

Pues apetece ya algo de guiso y cuchara. ¿Verdad?


Yo, ya traigo la cuchara...










2 comentarios:

  1. Te esperaba....Mucho has tardado...
    Ya me parecía raro que no dijeses eso. Las comimos ayer con Josita y estaban "de rechupete"..jeje.
    Felices fiestas.
    Besitos

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