viernes, 16 de noviembre de 2012

PESCADA Ó MERLUZA EN SALSA " RECETA DE JOSITA"



PESCADA EN SALSA (JOSITA)
                                     

INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1kg, de merluza ó pescada a ruedas, 1/4 de guisantes, 2 ó 3 zanahorias grandecitas, 1 cebolla grande, 1 ó 2 cucharadas de tomate frito, harina, azafrán ó condimento, sal y aceite de oliva virgen.



MODO DE HACER.- Se limpian,escurren y salan las ruedas del pescado.

Las zanahorias, se pelan, lavan y parten a cuadritos pequeños.

Se cuecen y los guisantes también. Reservar. El agua de cocer se guarda.

Se parte la cebolla a cuadritos pequeños y reserva.

Se pone una sartén con aceite al fuego.

Y mientras se calienta, se enharina el pescado.

Se va friendo y colocando en la cacerola que se vá a guisar.

En el aceite sobrante, a fuego lento se rehoga la cebolla.

Cuando está transparente, se añaden las zanahorias y los guisantes.          

Se rehoga todo junto un poco, luego se le añade el tomate frito.

Se mezcla bien y se añade sobre el pescado. De agua, la que se vea necesitará.

Recordar, no cocer demasiado los guisantes y las zanahorias.

Se añade sal y azafrán. Se le da unas vueltas a todo junto.

Y se añade a la cacerola. Se acerca ésta al fuego.

Se añade un chorreoncito de aceite si se ve lo necesita.

Cuece unos minutos todo junto y se aparta.

Si la salsa estuviese clarita, se dora un poco de harina en una sartén y se le añade.




ALGO DE HISTORIA.  Este plato fué de las primeras cosas que aprendí.

Cuando estuve con mi hermana Jose. Eramos muy jovencitas. 

Yo no sabía casi nada de cocina y éste plato me gustaba mucho. 

En Almería, el pescado es "casi" (je, je) tan bueno como en Melilla.

Y lo hacíamos mucho.

A Maise y Marta que eran pequeñas también les gustaba cantidad.

Y para ellas lo acompañábamos con patatas fritas.

A cuadritos o a lo largo y se lo tomaban de miedo.

Besitos hermana....

Bueno como veis, los años no perdonan.

Las cosas de ayer a vees se me pasan...

Y las de hace unos años, están tan claras en mi mente...


Rico, rico..



2 comentarios:

  1. ¡Qué rico !
    Muchísimas gracias por ESTAR Y COMPARTIR .
    BESOS
    Marta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo...
      Me alegra mucho tú visita.
      Si haces ésta receta, seguro te gusta.
      Es muy sencilla, pero sale rica.
      Ya sabes, me encanta COMPARTIR Y QUE DECIR DE ESTAR...
      Besitos con todo cariño.

      Eliminar