lunes, 28 de enero de 2013

ARROZ CON VERDURAS


ARROZ CON VERDURAS (3)


INGREDIENTES.- (Para 5-6 personas).- 500gr. de arroz. Ya sabéis que en casa lo calculo con una taza grande, que es donde mido luego el caldo. Por cierto, que después de pesarlo hoy, lo he pasado a la taza para ver si mi cálculo es bueno y sí lo es. En la taza que utilizo caben 250 gr. De todos modos os recordaré que si queréis os "Sobre algo",  pues añadirle un poco más.

          1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 rojo, 150 gr. de judías verdes, 150 de guisantes, 150 de habas, 8 alcachofas, (estas cuatro últimas verduras, las he puesto congeladas), 2 zanahorias, sal, 2 dientes de ajo, unas 6-7 bolitas de pimienta negra, perejil, 1 y 1/2 tetrabrik de caldo de verdura, 1 pastilla de caldo de verdura, azafrán ó condimento amarillo, 1  cucharadita de carne de pimiento choricero, 4 pimientos morrones,  el zumo de 1/2 limón ó un chorreón de "Solimón" y aceite de oliva virgen, que no cubra el fondo.
 
MODO DE HACER.- Se mide ó pesa el arroz.

La cebolla, los pimientos y las zanahorias, se parten a cuadritos y reservan.

Sin mezclar unas con otras.

Se pesan las judías, las habas y los guisantes se reservan. Igual, sin mezclar.

Las alcachofas enteras, como vienen, se reservan.

Claro está que si las ponéis frescas, hay que prepararlas.

Como explicaba en la receta de: Alcachofas con guisantes " De dieta".

Se publicó, el 23 de Enero. 

El majao, se prepara como siempre con el ajo, perejil, pimienta y sal. 

En una paella, se pone el aceite y se acerca al fuego.

Se añade la cebolla y rehoga a fuego medio-lento tapada.

Luego se añaden las habas, los pimientos, las judías y los guisantes.

Las alcachofas, las zanahorias y por último la cucharadita de pimiento choricero.

Dejando rehogar un poco entre unas verduras y otras.

El fuego medio-lento y tapado.

Cuando están bien rehogadas las verduras, se le añade el arroz.

A continuación, el azafrán y si se ve le falta aceite, se le añade un poco.

Se morea todo y se incorpora la mitad de los morrones partidos a cuadritos.

Cuando vemos está bien mezclado, se aparta del fuego, se tapa y reserva.


ARROZ CON VERDURAS (1)


En una olla, ponemos el caldo, ya sabéis: doble que de arroz.

Le añadimos el majao y la pastilla de caldo de verdura.

Se acerca al fuego y cuando rompe a hervir lo apartamos.

Levamos el arroz al fuego y se le añade el caldo.

Cuando vuelve a hervir, el chorreón de limón ó del zumo de Solimón.

Se mezcla todo y se deja cocer al principio a fuego fuerte.

Y luego, se baja y tapa.

Para que no se quede el arroz entero y sin agua.


ARROZ CON VERDURAS (2)


Se tiene que vigilar, para poder añadir agua ó caldo si lo necesita. Probarlo.

Rectificar de sal. Cuando veamos está en su punto, añadir el resto de pimientos.

Partidos éstos a tiras, se aparta, se tapa y a reposar unos 10 minutos.

Hay que apartarlo un poquito entero.

Al estar tapado y reposando, acaba de ponerse en su punto.



NOTA: Como veis son muy parecidos en su forma de hacer todos.

Solo cambian los ingredientes.

Y recordad, que si se rehoga bien el arroz, no se pasará.

De hecho, en casa, sabéis que lo que queda se guarda.

Y se toma al día siguiente ó en la cena.

Vamos que no se pasa el arroz.

Se le pueden añadir otras verduras, como es natural, a vuestro gusto.

Cuidado con la sal, que al llevar caldos ya hechos, puede ponerse salado.

Es preferible, poner poco en el majao.

Y si al final cuando se prueba le falta, pues se le añade.

Con el agua hay que tener también cuidado.

Lo suyo es " doble de agua que de arroz".

Pero la realidad es que siempre necesita algo más de liquido.

Creo que lo único que le influye, es como está el fuego, de fuerte ó flojo.

Es por esto que hay que vigilarlo y  probar para asegurarse está para apartar.

¡¡¡ Y BUEN PROVECHO !!!


hummm... que buena pinta tiene.







3 comentarios:

  1. Hola, Natibel.
    Hoy toca paella mixta en casa, pero libro, que la jefa quiere cocinar.
    De tus recetas de arroz, me encanta la palabra 'morear'. No sé cómo he podido cocinar un arroz sin haberlo 'moreado' nunca.
    Besos.

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  2. Es una lástima que sea lo que más te guste..., pero me alegra te encante la palabra.
    Morear, rehogar... a fuego lento, sin liquido...
    En Andalucía es muy corriente la expresión.
    He ido a google, he puesto "morear arroz" y sale esta página. Claro que es Malagueña...
    http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2012/10/arroz-negro-con-chocos.html
    Y poniendo solo "morear", ésto sale también:
    "Morear significa dar vuelta sobre el fuego bajo y con un poco de aceite en un sartén o cacerola a los alimentos, para que tomen color antes de añadirle salsa o caldo. Como veras es un termino propio de la cocina.. saludos"
    Así que ya puedes "morear el arroz" cuanto quieras y con conocimiento del término.
    Hasta otra.
    Besitos.

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    Respuestas
    1. Quizás no me expresé bien con lo de "lo que más me gusta". Las palabras no se comen y tus arroces (también en maletines), me encantan.
      Lo que me pasa es que llevo una temporada disfrutando del lenguaje, el 'académico' bien utilizado y los montones de palabras 'de cada uno'.
      Ya sabes, lo del Oregonés para Foranos, el Mañagueño, Melillense,...

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