martes, 1 de enero de 2013

"ROSBIF" DE CERDO Y A LA PIMIENTA VERDE







PRIMERO OS DARÉ LA RECETA DEL "ROSBIF" Y A CONTINUACIÓN ALGÚN CAMBIO "A MI ESTILO".  

EL ROSBIF, ES DE TERNERA. PERO EN MI CASA SE LLAMABA ASÍ A ÉSTA RECETA DE SOLOMILLO DE CERDO.  SEGURO POR LA SIMILITUD.


INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 2 solomillos de cerdo, de unos 600/650 gr. cada uno, vino de jerez, un buen vaso, sal, pimienta negra molida, 200 gr. de manteca de cerdo y un chorreón de aceite de oliva virgen. 


MODO DE HACER.- Se limpian bien los solomillos y se atan, para que mantengan la forma. 

Se colocan en una fuente rectangular, se les añade sal y pimienta, se le extiende con la mano, para que coja toda la carne él el aliño, se van girando y repitiendo. 

Se le añade el vino y se deja en este adobo, por espacio de 3 ó 4 horas. Se va volviendo de vez en cuando, para que le llegue el adobo por igual.

Un poco antes de servirlo, se pone en una sartén la manteca de cerdo y el chorreón de aceite, se acerca al fuego.

Cuando está caliente, se incorpora con cuidado la carne, se va girando para que se dore toda por igual, cuando están dorados, se les añade todo el adobo.

Hecho ésto, se tapa y a los 3 ó 4 minutos, se vuelve y se tapa de nuevo.

Y cuando el vino está consumido, se pasa a la fuente de servir los solomillos y le echamos por encima todo lo que hay de jugo en la sartén.

Se parte en ruedas gorditas, de unos dos dedos de ancho. Para que no se enfríen, se cortan en la misma fuente y se sirven. 


NOTA.- Ésta receta sirve igual para los solomillos de cerdo, como para el de ternera.

Se suele acompañar de puré de patatas, es lo que mejor le va, pero si no os gusta éste, con patatas inglesas, bolitas de patatas, patatas al microondas..., todas ellas le van estupendamente.


...AHORA, ALGÚN CAMBIO A "MI ESTILO" 

 CON SALSA A LA PIMIENTA VERDE...



INGREDIENTES.- Los mismos que en la RECETA DEL "ROSBIF", más un poco de coñac y un sobre de salsa a la pimienta verde, de GALLINA BLANCA.


MODO DE HACER.-  Todo igual que en la RECETA DEL "ROSBIF".  

Solo que cuando quiero tenerlo hecho con tiempo, le hago la salsa y ya solo hay que calentar y servir.

La salsa la hago como dice el sobre y cuando está, le añado el coñac.


SALSA A LA PIMIENTA VERDE


La vuelco sobre los solomillos que estarán en fuente de horno.

La tapo con papel de aluminio, para que no se reseque la carne.

El papel de aluminio, no se le quita hasta después de calentarse en el horno.

Cuando faltan unos 10 ó 15 minutos para tomarlo, enciendo el horno a 200 grados.

A los 5 min, meto la fuente y en cuanto veo esta caliente, la saco.

Se parte en la misma fuente, según se va sirviendo.

La guarnición, al gusto.


Y... SI QUIERO APROVECHAR LOS SOLOMILLOS QUE TENÍA HECHOS EN EL CONGELADOR..., POR EJEMPLO HOY.


SOLOMILLO A LA PIMIENTA 1


Tenía dos solomillos de cerdo que quedaron de la comida del día de Navidad.

Estaban liados, separados, en papel transparente.

El jugo, lo repartí en dos botes cuando los guardé.

Saqué anoche uno solo, pues era lo que necesitaba para hoy. 

Esta mañana, lo he cortado en ruedas y la salsa la he preparado en una cacerola.

Cuando estaba, le he añadido el solomillo, un poquito de coñac, ha dado un hervor y a comer. 

Como veis, acompañado de unas patatas inglesas.

Es una magnífica forma para aprovechar una buena carne y tomarla de forma distinta, rápida y exquisita.



SOLOMILLO A LA PIMIENTA 2



Está magnífico, de verdad, que bueno.........







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