lunes, 25 de febrero de 2013

ARROZ "EN MALETINES"


ARROZ EN MALETINES 9


INGREDIENTES.- (Para 6 personas).- 3 tazas de arroz, 250 gr. de magro troceado, 1 caja de chorizo partido pequeño, (100 gr, de las que vienen en pac de dos, yo lo compro en Mercadona), 1 caja de bacón, (100 gr, también, de las que vienen dos envases), ó 100 gr. de panceta. 
Pimientos verdes, 2 ó 3  por persona, depende del tamaño, interesan sean pequeños ó medianos,  tomate frito, si es casero estupendo, si no, del que venden en el super, que sea buenecito, 2 dientes de ajo, sal, pimienta, perejil, 1 tetrabrik de caldo de carne ó de pollo, 1 pastilla de caldo de carne, condimento ó azafrán, 2 cucharaditas de carne de  pimiento choricero, y aceite de oliva virgen, claro. Un poco de harina.  

MODO DE HACER.-  Este arroz, no es difícil de hacer, pero si es entretenido.

Esta receta está recién hecha. El sábado. Éramos 6 y salió muy, muy rico.

Lo primero, es la salsa de tomate frito.

Si va a ser casero, yo os aconsejaría hacerlo el día anterior.

Hace falta cantidad y es entretenido de hacer y luego, fregar cacharros.

Para ésta cantidad, pongo: 2 cebollas,4 pimientos.

2 latas de tomate triturado de las grandes y 1 de las pequeñas.

Si sobra, ya la usaréis para otra cosa. (Sobró salsa de tomate, pero poca). 

Si vais a usar la que viene ya hecha, pues nada que preparar. Abrir los botes.

El magro, partirlo a trocitos bastante pequeños y reservar.

El chorizo como viene. El bacón, se parte un poco si es necesario.

Si es panceta, hacer tiras y luego cortarlas en trocitos pequeños. Reservar.

Los dientes de ajo, partirlos en láminas y al mortero.

Junto con la sal, pimienta y el perejil. Majar bien y  reservar.

El arroz, medido y reservar.

Poner en la paella un chorreón de aceite y acercar al fuego.

Cuando esté templado, echar primero el magro.

Rehogar a fuego medio-bajo, a continuación el chorizo.


ARROZ EN MALETINES
Mezclar un poco y añadir el bacón ó panceta.

Rehogar para que una todo.

Añadir el pimiento choricero.



ARROZ EN MALETINES 1
Rehogar un poco más todo junto.

Preparar una olla con el caldo.

Doble de caldo, que de arroz.

Y lo acercáis al fuego.

Añadirle la pastilla, el majao y a calentar.

Volvemos a la paella y ya seguro está todo en su punto.

Añadir el arroz y morear junto con todo lo demás.

Ahora el condimento ó azafrán y seguir moreando.

Si está ya el arroz y no hierve el caldo, apartar.

Y en cuanto rompa a hervir, añadirlo al arroz.

Mezclar bien y a cocer como siempre.

Primero el fuego alto y enseguida bajarlo.

Cuando le falte poco, probar y rectificar de sal si hace falta.

Si necesitase algo de agua, añadirla poco a poco. Mas vale no pasarse.


ARROZ EN MALETINES 2

Como en cualquier paella, se prueba el arroz.

Para ver el punto y en cuanto esté se aparta.

Y deja reposar tapado. 



Vamos con los pimientos.

Acostumbraros a lavar la fruta y la verdura al llegar a casa.

Así estará siempre disponible cuando la necesitemos.

Quitar el semillero, cuidando no se rompa el pimiento.

Sacudir para que salgan las pepitas que pueda tener.

ARROZ EN MALETINES 4Echar un poquito de sal dentro, poca.

La salsa de tomate, ponerla en cazuela grande.

O sartén que sea hondita.

Ya que hay que añadir los pimientos.

Poner en un plato un poco de harina.

Preparar una sartén con aceite, no demasiado, para freír los pimientos.

No la pongáis al fuego hasta no tener algunos pimientos rellenos.

Como el arroz ya habrá reposado, empezamos a llenarlos.

Con una cucharilla, ir llenandolos, sin apretarlos.

Moverlos un poco para que baje y llenar lo que cada pimiento admita.

Se enharina la boca, cuidando no se salga el arroz.

Cuando tengáis la mitad de los pimientos rellenos, la sartén al fuego.

Y empezáis a freír en cuanto esté caliente el aceite.

Ponerlos primero a freír por la boca unos momentos y luego los tumbáis.

Y a freir. Darles las vueltas con cuidado para  no apretarlos y se salga el arroz.

Yo lo hago con dos palas de madera ó con una y un tenedor.

Acabáis de rellenar los pimientos y seguis el procedimiento.

Hasta que estén todos fritos.

Conforme van estando, se sacan a la cazuela en la que tenemos el tomate.

Con una chorradita pequeña de aceite.

Cuando estén todos los pimientos en la cazuela, se acerca al fuego. 


ARROZ EN MALETINES 5








Se les deja cocer unos 8 -10 minutos,  para que tomen el sabor .

Y se pongan tiernos los pimientos.

Para servir, si es en fuente grande, se colocan los pimientos al rededor. 

En el centro el resto del arroz que está en la paella.

Cubriéndo éste arroz con la salsa de tomate muy caliente.

Si se va a emplatar, poner dos pimientos por plato.

El arroz en el centro y unas cucharadas de la salsa de tomate bien caliente. 


ARROZ EN MALETINES 9


NOTAS.- Si no se sirve al terminar, tendréis que calentar.

Seguro que el arroz, se ha enfriado un tanto a pesar de estar tapado.

Los pimientos necesitarán un calentón final.

Pues la paella unos momentos al fuego, movéis el arroz un poco y fuera.

Por ésto tiene que estar la salsa de tomate muy caliente.

Calentón final y a servir. Y sobre todo, a disfrutar de éste riquísimo arroz.

Muy distinto de los habituales.  

Si queréis, en lugar de añadir el tomate sobre el arroz, ponerlo en salsera aparte.

Se le pone encima para que se caliente el arroz.

Pero tiene el inconveniente de que si sobra arroz, ya no está bien para guardar.

Yo soy partidaria de: Los pimientos y el arroz juntos en plato ó fuente.

Y en salsera y muy caliente, la salsa de tomate. 

Naturalmente, si en lugar de ser séis personas a comer, sois dos.

Es mucho más rápido de hacer ésta receta...

La comida resultó muy bien.

Aperitivo de anchoas, patatas fritas, rábanos y bacalao al ajoarriero.

Luego el arroz y de postre el flan de coco.

Café, buen vino y estupenda compañía.

Compensó el trabajo, de verdad. 

¡¡Que cantidad de recuerdos al hacer éste plato!!

Era un festín el día que mi madre lo ponía en casa...

A todos nos gustaba muchísimo....

Que verdad es que los sabores te traen montones de recuerdos...


Buen provecho. Bueníiiiiiiisimo.
     
                                                                                       




4 comentarios:

  1. Me falta un búho....pues para la cena del domingo ni te cuento.

    Besos

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  2. No cabían más fotos para traer al blog. Con un poco de suerte y si se porta bien Internet, podré colocar el suyo. Me alegra os gustase. A mí el blog mucho. Gracias y un besito.

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  3. ¿Hace falta decir que estaban EXQUISITOS? Y el lunes, también.

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  4. Me alegro muchísimo y estoy de acuerdo en que el lunes, también.
    Gracias y besitos.

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