domingo, 17 de febrero de 2013

BACALAO AL AJOARRIERO


BACALAO AL AJO ARRIERO 5


INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 1 bandeja de 250 ó 300 gr. de bacalao desmigado, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, 4 ó 5 cucharadas de tomate frito, sal, siempre después de probarlo, pimienta y aceite oliva virgen, no mucho.


 
 MODO DE HACERSE.- La noche antes, se pone el bacalao a desalar en un bol.

Se cubre de agua y al rato, se le cambia. 

Y se hace ésto tres ó cuatro veces antes de acostaros.

Al día siguiente, se le tira el agua, se pone un poco bajo el grifo y se deja escurrir.

Se parte la cebolla y el pimientos tipo juliana. Los ajos a ruedas. Se reserva.

El bacalao, lo desmenuzo a mano un poco más. 

Pues puede tener espinas y resultaría muy desagradable.


BACALAO AJO


Voy poniendo todo el bacalao en un plato, sobre una hoja de papel de cocina. 

Para absorber el agua y con otra lo seco por arriba.

Si tiene mucha agua, luego se cocerá de más.

En la cazuela que se vaya a hacer, un chorreón de aceite y acerca al fuego.

Cuando está caliente,se añade la cebolla, se baja el fuego y tapa.

Así vá pochándose. Al poquito, se incorporan los ajos y luego el pimiento.

Se mezcla bien y deja rehogar a fuego lento.


BACALAO AL AJO ARRIERO 2




BACALAO AJOARRIERO1


Cuando está, se añade a la sartén el bacalao. 

Se mezcla y deja hacer unos minutos. 2-3, más o menos.

El fuego un poco más fuerte y destapado, pues así soltará el agua. 

Y si está lento, se recuece y quedaría menos jugoso.


BACALAO AJO2


Pasado estos pocos minutos, añadimos el tomate frito.


BACALAO AJOARRIERO3


Lo rehogamos bien y tapamos, cocerá a fuego lento unos 8-10 minutos. 

Se le añade la pimienta, se prueba y si lo necesita se le añade la sal.


BACALAO AJOARRIERO4


Y bien caliente, listo para servir.

Claro que si lo vamos a poner como aperitivo ó para picoteo... 

Se puede poner templado y con rebanadas de pan al lado. 

Para que cada uno se haga el montadito a su gusto.



 

NOTA.- Si se va a tomar el mismo día que se cocina...

Se cocerá los diez minutos finales.

Pero si se va a tomar al día siguiente, solo cinco.

Los otros cinco, cuando se vaya a tomar y estará más jugoso.

El bacalao no debe cocerse mucho, se resecaría.

Ya veis es una muy fácil receta y sale muy rico.

Tambien, si lo acompañáis de rebanadas de pan frito...

Éxito asegurado. Le va estupendamente. Vamos los "PICATOSTES".

Así los hemos llamado siempre al pan frito.

Y si era para desayuno o merienda, con azúcar para mojarlos...

Al Yayo le encantaban, bueno a todos nos gustaban mucho en mi casa. 

A lo que estábamos, que se me vá la memoria a mi casa de soltera...                                                                             
Esta receta, es también válida para "DIETA".

Lo suyo, es cocinarse en cazuela de barro.

Pero en una normal o en sartén, sale también muy rico.

Y con la vitro...

Acordaros las cazuelas que compramos unas Navidades y que se rajaron varias.

Siendo especiales para la vitro...


Menos mal que llevaba la cuchara... hummmmmmmm, que rico ...


4 comentarios:

  1. Ciertamente estaba muy bueno.
    Gracias y besitos.

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  2. Tia Nati, mi madre bordaba este plato.Tus fotos tienen una pinta estupenda y estará igual de rico. Besitos.

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  3. Me alegro te gusten las fotos. Y estaba bien rico también.
    Gracias por pasarte y besitos.

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