INGREDIENTES.- 150 gr. de coco rallado, 1 lata pequeña de leche condensada "La lechera", 1 1/2 lata de leche entera, 4 huevos y 5 ó 6 cucharadas de azúcar con unas gotas de limón para caramelizar el molde.
MODO DE HACER.- En el molde que se va a utilizar se quema el azúcar.
Con las gotas de limón. Cuando tenga un color que nos guste...
Apartar y dejar enfriar. Separar las claras de las yemas.
En un bol las claras y en otro las yemas.
Se baten las yemas, se le añade la leche condensada y se mezcla.
En la misma lata, como medida, se pone una vez y media, de leche entera.
Se mezcla, después el coco y por último las claras a punto de nieve.
Ya sabéis, añadir una pizca de sal a las claras, para que suban antes.
Cuando esté ya todo en el bol, se mezcla con cuidado.
Procurando no se bajen las claras y se añade a la fiambrera.
El azúcar estará ya fría.
Procurando no se bajen las claras y se añade a la fiambrera.
El azúcar estará ya fría.
Se tapa la fiambrera y pone en una cacerola, al baño "María" 40 minutos.
La cacerola se tapa, cuidando no llegue el agua a la mitad de la fiambrera.
Ya que al cocer podría entrar. Se cuece a fuego medio...
La cacerola se tapa, cuidando no llegue el agua a la mitad de la fiambrera.
Ya que al cocer podría entrar. Se cuece a fuego medio...
Pasado el tiempo, se saca la fiambrera y deja enfriar.
A las 10 ó 12 horas ó mejor al día siguiente, se puede desmoldar.
A las 10 ó 12 horas ó mejor al día siguiente, se puede desmoldar.
Se abre y acerca al fuego la fiambrera.
Con un cuchillo, se le pasa a todo el rededor para separarlo bien.
Con un cuchillo, se le pasa a todo el rededor para separarlo bien.
El fuego lentito, pues solo hace falta se temple un poco el azúcar.
Se mueve la fiambrera con cuidado, a derecha e izquierda, circularmente.
Y en cuanto se ve se mueve el flan, se aparta del fuego.
Se le pone encima el plato ó fuente en el que irá a la mesa y se le da la vuelta.
Se mueve la fiambrera con cuidado, a derecha e izquierda, circularmente.
Y en cuanto se ve se mueve el flan, se aparta del fuego.
Se le pone encima el plato ó fuente en el que irá a la mesa y se le da la vuelta.
Si queda algo de almíbar, pues se le añade un poquito de agua, muy poca.
Se acerca un momentito al fuego, para que se deshaga todo y se aparta.
Añadírselo al flan y listo. Ya se ve cómo queda. Precioso y riquísimo.
NOTA.- Se puede adornar si queréis con nata. Le va estupendamente.
La única pega... "Las calorías".
Hacer éste plato, me ha traído montones de recuerdos a la memoria.
Le he ayudado a la Yaya tantísimas veces a hacerlo, para el Yayo...
A papá, ó a cualquiera que se lo pidiera...
Le he ayudado a la Yaya tantísimas veces a hacerlo, para el Yayo...
A papá, ó a cualquiera que se lo pidiera...
Le encantaba hacérselo a papá y oírle tantos piropos al flan y a la cocinera.
Ya sabéis cuanto le gusta el coco a papá.
Y sabéis también, cuanto le gustaba a la yaya dar gusto a todos...
Y sabéis también, cuanto le gustaba a la yaya dar gusto a todos...
Hacía tantos años que no lo hacía yo sola... que en principio me ha costado...
Moralmente, claro, pero luego me he alegrado de haberlo hecho.
Y papá no os digo las ganas que tenía de acabar de comer para llegar al postre.
Es como veis muy fácil de hacer y sale exquisito.
Rico, rico. Venimos dos, es tan grande... |
Pues yo creo que alguno que otro no lo ha probado ¿que tal para el sábado?
ResponderEliminarUn beso achuchado, tampoco yo puedo verlo sin pensar en ella, que bien que nos dejó tanto y tú no dejas que se nos olvide.
Por mi estupendo, pero y ¿el azúcar?. Hablamos mañana
ResponderEliminarGracias y besitos