lunes, 11 de febrero de 2013

ENSALADA DE MARISCO, PLATO ÚNICO "DIETA" O NO.


ENSALADA CON LANGOSTINOS ,PALITOS, GULAS


INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 100 gr. de "gulas", 6 palitos "de cangrejo", 10 ó 12 langostinos, 2 tomates de ensalada, 1 cebolla dulce mediana, 1 pepino, 2 puñados de maíz, 4 pimientos del piquillo, alcaparras al gusto, 2 ó 4 hojas de lechuga, un puñadito de soja seca, sal, un poco de vinagre y aceite oliva virgen extra.  


MODO DE HACER.- Si los langostinos están crudos, cocerlos en abundante agua, 1 hoja de laurel, 3 ó 4 granos de pimienta y sal. Cuando rompa e hervir el agua, se le incorporan, y cuando rompe a hervir a borbotones de nuevo, se les deja cocer menos de 1 minuto. 

Volcarlos sobre un escurridor y a continuación echarlos a un bol que tendrá agua, hielo y bastante sal. Dejar un rato para que se endurezca la carne bien. Luego pelar, cortar en tres ó cuatro trozos cada uno y reservar. 

Si ya están cocidos, directamente pelar, cortar en tres ó cuatro trozos y reservar. 

La lechuga se lava y corta pequeñito, se enjuaga y deja en agua un ratito, luego centrifugarla y reservar. 

Los palitos cortarlos aproximadamente al mismo tamaño y reservar. Los tomates igual, a trocitos pequeños y reservar. 

Lo mismo la cebolla y el pepino. Los pimientos del piquillo a tiras unos y otros a trocitos, para mezclar.

Si se presenta en boles individuales ó en fuente (como aquí), la presentación puede ser la misma.

Como base: un chorreoncito de aceite, unas gotas de vinagre, sal y la lechuga. 

Ya, todo lo demás, repartido para que vaya quedando mezclado.

El tomate, el pepino, los pimientos del piquillo a trocitos, la cebolla y repetir otro poco de aliño. 

Continuar con las "gulas", los langostinos, los palitos, maíz, las alcaparras, última vez de aliño y los pimientos a tiras adornando junto con las bolitas de soja y las alcaparras.

Llevar a la mesa y acompañarla con la vinagrera, sal y crema de vinagre balsámico, vamos, por si necesita corregir de aliño. 


NOTA.- Como veis, es consistente. Si es para comer en día de "DIETA",  la tomamos como plato único. Pero si le añado menos cosas la pongo como guarnición de algún pescado plancha ó cocido ó al horno...

También se puede hacer con pescada cocida, desmenuzada grandecita, y a partir de eso, lo que nos apetezca. Si lleva de pescado como 200 gr. ó 250 gr. se toma como plato único.

Si no es para tomar como plato de "DIETA", no hay que tener tanto cuidado con el aceite, pero la verdad es que cuando te acostumbras a tomar menos cantidad, luego no te gusta con mucho aceite.

Y ya, jugar con todas las posibilidades que hay para que sean diferentes. 

Sabéis, que a mí me aburre mucho encontrarme lo mismo delante...

Animaros a tomarla, está buenísima .

4 comentarios:

  1. Está realmente buena, y ligerita.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. ¿Verdad que sí?. Pues eso.
    Besitos y hasta mañana.

    ResponderEliminar
  3. Buenisimo Natibel, y tu explicación es muy clara, yo hice una de langostinos con aguacate que me quedó divina, la vi en comidayvinos.com pero nunca habia intentado una receta como la tuya, me gustan mucho las alcaparras, la intentaré, besos y sigue deleitándonos con tus recetas

    ResponderEliminar
  4. Me alegro te guste. Si tenemos suerte y la primavera llega y luego el verano...pues estarán aún más apetitosas ¿verdad?
    No me extraña te quedase buenísima con aguacate. A mí me encanta el sabor que da y lo utilizo mucho.
    Me gusta combinar alimentos y que los sabores sean distintos y el colorido y la presentación...
    Vamos que me puede la monotonía en la cocina.
    Muchas gracias por tu visita y hasta que quieras.

    ResponderEliminar