INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 3 latas de tomate pelado y entero, pueden ser 2 pequeñas y 1 grande, (merman mucho y como sale siempre buenísima...), 2 latas de atún en aceite de oliva, 2 huevos duros, 1/2 lata de aceitunas negras, con hueso, a ser posible "Perlas del Guadalquivir" ó en su defecto, las del Lidl, son francamente buenas, 1 cebolleta ó cebolla dulce y si puede ser de Fuentes, mejor, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
MODO DE HACER.- Se abren las latas de tomate.
Se van sacando uno a uno. Se trocean en dos ó tres partes.
Poniéndolos en el escurridor y quitándoles la parte de arriba.
Hay que vigilar el líquido que suelta con frecuencia.
Yo pongo el escurridor sobre un plato hondo.
Y hay que vaciarlo más de una vez a lo largo de la mañana.
Poniéndolos en el escurridor y quitándoles la parte de arriba.
Hay que vigilar el líquido que suelta con frecuencia.
Yo pongo el escurridor sobre un plato hondo.
Y hay que vaciarlo más de una vez a lo largo de la mañana.
Se tapa con un plato ó papel de cocina transparente y a la nevera.
Hasta la hora de hacerla. Los huevos se ponen a cocer.
Hasta la hora de hacerla. Los huevos se ponen a cocer.
Cuando están duros, unos 15 minutos, se enfrían, pelan y reservan.
La cebolleta ó cebolla dulce, se pela, lava y corta en juliana. Se reserva.
La cebolleta ó cebolla dulce, se pela, lava y corta en juliana. Se reserva.
Las aceitunas se ponen a escurrir. El atún se abre y reserva.
A la hora de comer, se pone en la ensaladera ó bol que se vaya a presentar.
El tomate, las aceitunas, la cebolleta, el atún, los huevos duros.
Partidos éstos en 6 u 8 trozos, la sal, el vinagre y el aceite al gusto.
El tomate, las aceitunas, la cebolleta, el atún, los huevos duros.
Partidos éstos en 6 u 8 trozos, la sal, el vinagre y el aceite al gusto.
Se mezcla bien, se rectifica de aliño si hiciese falta y a la mesa.
NOTA.- Sueltan muchísimo líquido los tomates de lata.
Por eso os recomiendo se pongan a escurrir a primera hora de la mañana.
Y así a la hora de hacer la ensalada, estará bien escurrida.
Es muy importante ésto.
Es estupenda para acompañar una rica paella.
Unos pescaditos fritos, unos filetes empanados....ó como entrante.
Unos pescaditos fritos, unos filetes empanados....ó como entrante.
Como es natural, sirve también para "DIETA".
Cuidando no poner demasiado aceite, y el atún, se cambia por el natural.
Si sobrase algo, sin problema para la cena.
Pero "ése caso" sería extraño, entra muy bien y está buenísima.
Pero "ése caso" sería extraño, entra muy bien y está buenísima.
La aprendí hace tantos años..., en los 70.
Cuando estuvimos en Santiago de la Ribera. Murcia.
Cuando estuvimos en Santiago de la Ribera. Murcia.
Esta ensalada es siempre un éxito... Buen provecho. |
Sin duda la mejor, aunque no le pongas huevo, jeje
ResponderEliminarEs que en ese momento, no estabas en casa y había que aprovechar.
ResponderEliminarBesitos.