martes, 2 de julio de 2013

GAZPACHO ANDALÚZ, RECETA TAMBIÉN PARA "DIETA".



GAZPACHO 2



INGREDIENTES.- (Para 6 personas).-  2 y 1/2 kg, de tomates bien rojos, de pera, 2  pimientos verdes, 1/3 de un pimiento rojo de los de asar, 2 ó 3 dientes de ajo medianos, 1 pepino grandecito ó 2 pequeños, 3 trozos de pan, sal, aceite oliva virgen y vinagre de vino blanco. 

Como éstas tres últimas cosas son el aliño, pues a vuestro gusto la cantidad de cada uno de ellos.



MODO DE HACER.- Lavar los tomates y partirlos a trozos medianos.

Los pimientos, lavar, quitar el pepitero y partir en trozos medianos.

Pelar los ajos. Pelar el pepino y partir como los pimiento y los tomates.

El pan ponerlo en un cazo con agua.

En una olla ó recipiente grandecito, ir poniendo los tomates.

Los pimientos y pepinos troceados.

Los ajos partidos a la mitad, el pan, escurrido el agua, sal, vinagre y aceite.

Meter el batidor y batir hasta que esté bien picado todo.

Luego, poner en el recipiente que se usará para servir.

O en un bol grande, el colador del batidor.

Ir echando y batiendo para que cuele ya sin nada de pepitas y pellejos.

Cuando esté todo pasado, enjuagar bien el batidor.

Dar una batida al gazpacho todo, para que una bien.

Probar de aliño y como hará falta corregir, añadir lo que necesite.

Batir para que se mezcle y añadir unos hielos de los gordos y a la nevera.


GAZPACHO 1


Antes de sacar a la mesa, mover bien con el cucharón.

Para que el agua de los hielos se mezcle con todo lo demás.

Se sirve bien frio. Y si os gusta se puede acompañar con una guarnición.

Presentado en cuencos pequeños de:

Tomate, huevo duro, pimiento, cebolla y pepino.

Todos los ingredientes, picados pequeñitos, uvas y piquitos de pan.

De todo esto, lo que os guste, claro.



NOTA.- Si lo váis a hacer con Thermomix, seguir sus instrucciones.

Si es con la batidora y luego el batidor, como todo no cabe en una batidora...

Repartir los ingredientes para poner dos ó tres batidoras.

Despues colar por el vaso colador del batidor y seguir los mismos pasos de arriba.

Como se le añadirá posiblemente hielo, que no esté clarito de más.

Por eso se escurre bien el pan, siempre se puede aclarar:

Pero espesar ya es más complicado, recordarlo.

Yo de hecho no le añado agua nunca.

Éste de la foto, salió expléndido de aliño y textura.

Y eso que los tomates no eran tan rojos como me gustan a mí, pero...

Solo llevaba el agua de los hielos.

De pan poned poco. De una barra normal, parto tres trozos.

De dos dedos de de grosor, más ó menos cada uno.

Ya sabéis que en casa no se le pone cebolla.

Ni en casa de la familia de los Yayos, ni en la de la Lela.

Sevilla, Baeza y Linares, por lo que las recetas de casa no la traen.

Solo si se quiere como guarnición, partida como os digo arriba, bien picadita.

También queda muy bien, servirlo en aperitivos o picoteo.

Se deja el gazpacho en el bol grande, con el cucharón al lado.

Poniendo al rededor los cuencos con las cosas bien picaditas.

Y los boles vacíos para servirse cada uno el gazpacho a su gusto.

O se saca servido y los cuencos con la guarnición, estarán en la mesa.

Hay quienes prefieren tomarlo en vaso, como Pilar y familia. ¿Verdad?

También se puede tomar para "DIETA".

Lo único es ó bien suprimir el pan ó poner la mínima expresión.

Y cuidar en el aliño la cantidad de aceite.

Hoy como lo he hecho para "DIETA", pues claro, sin "añadidos".

Os añado éstas fotos que son de otro día y hecho con la batidora.

Que os salga bueníiiiiiisimo. Como corresponde.


GAZPACHO 2GAZPACHO 1












GAZPACHO 4GAZPACHO 3












GAZPACHO 6GAZPACHO 5









GAZPACHO 7


¡¡¡Estaba genial, que rico!!!

2 comentarios:

  1. Un secreto de familia en la red!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ojalá much@s lo disfruten, eso sí, en vaso.

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  2. Sin problema, solo lo ve la familia...
    Sigo haciendo uno tras otro, rico, ricos, ricos, así con más práctica para dentro de poco. Os esperamos.
    Besitos mil.

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