sábado, 20 de julio de 2013

LASAÑA CON SALSA DE TOMATE. (A MEDIAS CON PILAR)


LASAÑA2


INGREDIENTES.- (Para 10 personas).- 1kg. 300gr. de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera, 250gr. de chorizo, 50-60 gr. de piñones, 3 salchichas tipo frankfur, 2 cebollas, 2 pimientos verdes. 

200gr. de jamón york, 10-12 sabanitas de queso fundido, 1y1/2 bolsas de queso Mozzarella rallado, orégano al gusto, 2 y 1/2 ó 3 tetrabrik de tomate frito de 400gr. cada uno, 1 y 1/2 vaso de vino blanco de cocinar, placas de lasaña unas 30-34, aceite oliva virgen y sal.



MODO DE HACER.- Pelar, lavar y partir las cebollas a cuadritos pequeños.

Los pimientos igual.

En una sartén grande, poner un chorreón de aceite, cubrir justo el fondo.

Acercar al fuego y cuando esté templado, incorporar la cebolla.

Un poco de sal y a fuego medio, empezarla a pochar.

Al poquito, añadir los pimientos.

Pochar un poco junto con la cebolla y añadir la carne picada. 

Mientras, las placas de lasaña, si necesitan mojarse, se ponen en una olla.

Con abundante agua caliente, el tiempo que digan las instrucciones.

Hay que moverlas de vez en cuando.

Separándolas a mano, para que no se peguen.

Seguimos con la sartén.

Mezclar bien y rehogar la carne, hasta que cambie de color.

Incorporar el chorizo, que puede ser del que venden a taquitos.

O de uno que nos guste, partiendolo pequeño en casa.
 

 LASAÑA 1


Luego añadir las salchichas, también partidas pequeñas.

Los piñones, orégano al gusto y el vaso de vino.

Dejar que reduzca un poco y añadir el tomate frito.

Que veamos necesita para estar jugoso.

Si fuese necesario añadir un poco de aceite.

Como las placas ya estarán, sacarlas y poner sobre un paño de cocina.

Dejar unos minutillos todo junto en el fuego.

Moviéndolo de vez en cuando, hasta que veamos está.

Apartar del fuego y reservar.

En la fuente de horno que se va a utilizar, poner unas gotas de aceite.

Y unas cucharadas de tomate frito.

Extenderlo para que no se peguen las placas.

Ir colocándolas cubriendo todo el fondo.

Entonces poner sobre ellas la mitad, aproximadamente, de la carne.

Encima otra capa de placas. Cubrirlas con el jamón york.

Otra de placas. Encima el resto de la carne. Otra de placas.

Encima las lonchas ó sabanitas de queso fundido. 

Terminar con las placas que quedan, cubriendo todo.

Taparlas con el resto de tomate frito y añadirle encima el queso Mozzarella.

Y el orégano, bien repartido.

Precalentar el horno, a 200º, calor arriba y abajo, 5 minutos.

Pasado este tiempo, poner la lasaña a media altura.

Manteniendo los 200º, durante 20 minutos.

A continuación, como no estará tostada, poner un poco más alta.

Calor solo arriba (grill) y ventilador unos 5 minutos.

Y ya lista para comer. Buen provecho.


LASAÑA4LASAÑA3 










NOTA.- Esta receta es la mezcla de la que me enseñaron en Italia.

En un restaurante que estába junto a la Plaza de España.

Creemos recordar se llamaba  "Il migliore degli amici" "El mejor de los amigos".

Me contó, que la Lasaña se hacía antiguamente solo con tomate frito. 

No llevaba salsa "Bechamel".  

Ésta es Francesa y claro ni sabían de la existencia de ella. 

No era como ahora, que da lo mismo de donde sea la receta. 

Que se puede hacer igual en el otro extremo del mundo. 

Naturalmente, la hacían con la salsa "Bechamel" si la pedías. 

Te preguntaban primereo con que salsa la querías. 

Yo la tomé con tomate y me encantó.

Y luego Pilar la ha mejorado, con el permiso de los italianos. 

Al añadir el vino la hace más jugosa. 

Y con el sofrito de cebolla y pimiento, queda muy bien. 

Más sabrosa, estupenda. Muchas gracias por el aporte Pilar.

Juan, la hace también de otra manera. 

Pero lleva la "Bechamel" y como no le gusta a papá la salsa...

Ya pondré su receta en cuanto me la dé. 

Pues aparte de cubrirla con la salsa "Bechamel", le cambia alguna otra cosa.

La carne de hoy era solo de ternera. 

En Mercadona, no la tienen mezclada. 

Y además a mi me interesa tomar menos carne de cerdo. 

Si veis necesita algo más de vino, se le añade sin problema.

La fuente de horno que he utilizado hoy, mide 35x27. 

Es para que os hagáis una idéa del tamaño de Lasaña que sale.

Preparada para atacar....¡¡¡que pinta!!!..... y ¡¡¡que hechos!!!...










4 comentarios:

  1. Rico de verdad, y gracias por el reconocimiento es de las pocas cosas que aún hago yo en casa (no me quejo nada ¿eh?)

    Besos

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    1. Creo que te tocará seguir haciéndola. Hay charcos en los que, mejor, no meterse.

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  2. Es lo justo. Mejorastes mi receta y ¿no es lo más importante que se transmitan bien y con justicia culinaria? (No se si existe ésta justicia, pero por si acaso...).
    Ya sabes lo buena que estaba.
    Besitos

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  3. Totalmente de acuerdo Fernando. Un beso.

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