INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 350 - 400gr. de carne de ternera ó magro troceada, 1kg, de patatas, 1/2 cebolla, sal, pimentón dulce y si se quiere, la punta de una cucharilla de las de café de pimentón picante, un poco de especias morunas, agua y aceite oliva virgen extra.
MODO DE HACER.- Pelar las patatas y partir a cascos.
Que no sean grandes. Lavar y escurrir. Reservar.
La carne, limpiarla si hace falta de nervios ó pieles.
Partirla en trozos medianos, no grandes. Reservar.
Pelar, lavar y partir a cuadritos medianos la cebolla. Reservar.
En la olla exprés, poner el aceite que casi cubra el fondo.
Acercar al fuego y cuando esté templado, incorporar la cebolla.
Rehogar a fuego medio un poco y añadir las patatas.
Sal y dorar unos 4-6 minutos, aproximadamente.
Moviendo frecuentemente.
Rehogar a fuego medio un poco y añadir las patatas.
Sal y dorar unos 4-6 minutos, aproximadamente.
Moviendo frecuentemente.
A continuación incorporar la carne.
Utilizar pala ó cuchara de madera, para mover. Rehogar bien.
Utilizar pala ó cuchara de madera, para mover. Rehogar bien.
Cuando esté añadir el pimentón dulce y el picante si lo queremos.
Las especias morunas y mezclar bien.
Ya añadir agua, pero que no cubra.
Ya añadir agua, pero que no cubra.
Cerrar la olla y cuando pite, bajar el fuego a medio.
Dejar cocer unos 10-12 minutos.
Dejar cocer unos 10-12 minutos.
Pasado éste tiempo, llevar la olla bajo el grifo de agua fría.
Para poder abrirla cuando ya no salga vapor.
Para poder abrirla cuando ya no salga vapor.
Si se ve le falta agua añadirla y probar el punto de aliño.
Estos guisos son con caldito, pero tampoco "claripuchi".
Siempre tiene que estar trabadito el caldo y sabroso el plato.
Servir bien caliente.
Si queréis también podéis hacerlo de un día para otro.
Dejarle algo más de caldo ya que lo chuparán las patatas.
Estarán más buenas, habrán cogido más el sabor.
Si al sacarlas veis que le falta caldo, añadir agua.
Pero poca cantidad. Esperar estén templadas.
Entonces, calcularéis mejor la cantidad que necesita.
Pero poca cantidad. Esperar estén templadas.
Entonces, calcularéis mejor la cantidad que necesita.
Nos apetecía tomar algo calentito ya. Ha sido un acierto.
Siento repetirme, pero estában ¡¡¡BUENÍSIMAS!!!
NOTAS.- He utilizado hoy carne de ternera.
Tiene que cocer unos minutos más que si es de cerdo.
Las hice de un día para otro.
Al poner a calentar, lo hice a fuego medio.
En efecto estaban un poco secas.
Pero en lugar de añadir agua, le añadí caldo que tenía.
Y han ganado en sabor y textura.
Y han ganado en sabor y textura.
Un pequeño cambio en la receta, pero mejoran.
Si se quiere, se puede hacer en una cacerola normal.
Lo único, es que es más lento, pero si queréis, estupendo.
Se hace a fuego bajo, moviendo de vez en cuando.
Y siempre con cuchara de palo.
Lo único, es que es más lento, pero si queréis, estupendo.
Se hace a fuego bajo, moviendo de vez en cuando.
Y siempre con cuchara de palo.
Tened cuidado ya que tienden a pegarse un poco.
Están igual de buenas se hagan donde se hagan.
Están igual de buenas se hagan donde se hagan.
Es un plato muy fácil de hacer, económico y muy rico.
¡¡Que rico estába!!, me ha gustado mucho, mucho. |
En cuanto superemos la dieta depurativa, dejo la receta a la vista, que ricas!!!
ResponderEliminarEs que vamos de dieta en dieta. ¡¡¡¡ Que vida !!!!
ResponderEliminarBesitos y hasta pronto.