viernes, 4 de octubre de 2013

POLLO, PAVO Ó GALLINA EN PEPITORIA



INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1 pollo, 1 cebolla grande, 1 ó 2 tomates rojos, 3 ó 4 dientes de ajo, 1/2 pac de jamón serrano, partido pequeño, 4 ó 6 granos de pimienta, 2 clavos (de especies).

Perejil, sal, una pizca de canela, unas nueces ó almendras crudas, 1 huevo, 1 vaso, de caldo de pollo, 1 copa de vino blanco, unas hebras de azafrán y aceite de oliva virgen extra, para dorar el pollo y los demás ingredientes, procurando no lleve en exceso.


MODO DE HACER.- Trocear, limpiar y escurrir el pollo.

La cebolla, pelar, lavar y partir muy picadita. Reservar.

Los tomates, pelados y partidos pequeño. Reservar.

Se pone aceite que cubra el fondo de la olla exprés ó cazuela en la que se vaya a hacer.











Se añade un poco de sal al pollo y se dora por todos lados. Cuando va estándo, lo vamos poniendo en un bol ó plato y reservamos.

Mientras, pelamos y partimos a la mitad los dientes de ajo y cuando ya está todo el pollo, los doramos en el aceite. Los sacamos al mortero

Añadimos ahora en la misma olla, la cebolla, se rehoga bien y se añade el tomate. Se mezcla y deja unos minutos rehogando.











Añadimos los taquitos de jamón y damos unas vueltas a todo junto.


Vamos majando en el mortero, los ajos, la pimienta, sal, perejil, clavos y canela, el azafrán y las nueces ó almendras.

Trabajarlo bien para quede pequeñito y para mezclar, añadimos un poco del caldo para que se deslíe bien.

Ponemos el huevo a cocer, unos 15-18 minutos.

Pasado éste tiempo, enfriamos, pelamos y partimos a la mitad, separando la clara de la yema.

Solo utilizaremos ésta última.

Volvemos a meter el pollo ya dorado en la olla con todo el sofrito, se le añade el majado, se le dá una vuelta, añadimos el vino y el resto del caldo.


Se mezcla todo bien y si vemos necesita algo más de caldo, se le puede añadir un poquito de agua. 

Se cierra la olla, el fuego a máxima potencia y ya sabéis, cuando sale el vapor fuerte ó pita ó lo que haga la vuestra, se le pone el fuego a medio durante unos 8 ó 10 minutos.

Ó menos según necesite cada olla, pero es un tiempo bastante apróximado.

Poco antes de comer, se machaca con un tenedor en un plato la yema, se le añade un poco de la salsa, se mezcla y ya todo se vierte sobre el pollo.

Se prueba de sal, se rectifica si hace falta y se deja que de un hervor todo junto y ya a servir.

Presentar en la fuente, las piezas del pollo bien colocadas y la salsa, muy caliente se le añade por encima.


Se acompaña con unas patatas fritas al gusto, a lo largo, en cascos ó cuadraditos pequeños, al microondas....

Ó como en éste caso, con el arroz que tanto le gusta a papá. De Mercadona. "Especial ensaladas y guarnición".


Estaba buenísimo. Hacía muchísimo que no lo tomábamos.

Como nos ha quedado para otro día, pues ya sabéis lo que se hace en casa... Al congelador y un día que necesite no tener que hacer la comida, pues tiro de "taper" y solucionado.


NOTAS.- Si se quiere hacer en cazuela en lugar de en olla exprés, solo tiene que cocer unos 30 ó 35 minutos, si es pollo.

Si es gallina ó pavo más, unos 40 ó 45 minutos, como es natural depende del tamaño y si los animales son más ó menos jóvenes.

Hoy lleva nueces.

Si queréis, es más rápido utilizar un par de cucharadas ó tres de tomate frito.


Creo que no lo había probado.
                                                                 Pues está...Rico, rico...








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