lunes, 11 de noviembre de 2013

CINTA DE LOMO "A MI ESTILO" CON GUARNICIÓN DE ARROZ EN BLANCO.


CINTA DE LOMO2


INGREDIENTES.- (Para 4-5 personas).- 1 trozo de cinta de lomo de 1kg, apróximadamente, 1 hoja de laurel, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 tetrabrik de nata para cocinar, de 200 ml, 1 vaso de vino blanco, agua, aceite oliva virgen extra, 1 pastilla de caldo de carne, 1 cucharadita de harina, sal y pimienta al gusto.



MODO DE HACER.- Limpiar el lomo de la grasa que le pueda sobrar y atar.

Salpimentar, pasandole la mano para que se le quede pegadito el aliño.

Poner la olla exprés al fuego con un chorreón de aceite.

Que no llegue a cubrir el fondo.

Cuando esté caliente el aceite, añadir el lomo.

Tapar con una tapadera (suele saltar), poner el fuego a medio y dorarlo bien.

Mientras, hemos pelado, lavado y partido la cebolla a cascos medianos.

La zanahoria la raspamos, lavamos y partimos a ruedas no gordas.

El diente de ajo pelado y a láminas. Reservar todo por separado.

Cuando el lomo está doradito por todos los lados, lo sacamos y reservamos.

Se pone en la olla la cebolla, se le dá unas vueltas y se añade el ajo.

Luego la zanahoria y por último la hoja de laurel.

Se rehoga un poco y se vuelve a meter el lomo.

Se le añade el jugo que haya soltado tambien.


CINTA DE LOMO1


Ahora el vino, el agua y la pastilla de caldo de carne. 

Que le llegue el líquido a algo menos de la mitad de la carne.

Se sala con prudencia y se cierra la olla exprés. 

A fuego fuerte como siempre hasta que pite ó lo que haga.

Entonces a medio fuego unos 15 minutos.

Pasado el tiempo, enfriar la olla como siempre y cuando se pueda abrir.

Sacar la carne a un plato. Tirar la hoja de laurel.

Con el batidor, batir lo de la olla bien y poner la salsa en un cazo.

Acercar al fuego y si está muy clarita, tostar las dos cucharaditas de harina.

Añadirla a la salsa, mezclar y añadir la nata.

Mover para que una, probar de sal y rectificar si es necesario.

Cuando la carne esté fria, quitar el hilo y poner en papel  aluminio.

Y a la nevera ó congelador si no se vá a consumir pronto.

La salsa en bote ó en salsera, según.

Cuando se vaya a tomar, si está en el congelador.

Sacar la carne y la salsa la noche anterior.

Partirla a ruedas no muy finas y a la fuente.

Antes de llevarla a la mesa, darle un par de minutos en el microondas.

Es para quitarle el frio de la nevera.

La salsa bien caliente. Servirla aparte.


CINTA DE LOMO 5 (SALSA)CINTA DE LOMO3










De guarnición, arroz en blaco, patatas fritas en la forma que más os guste.

Puré de patatas, guisantes salteados, ensalada de lechuga....vamos...

Lo que más os apetezca ese día.


... CON GUARNICIÓN DE ARROZ EN BLANCO.


Hoy la acompañé con arroz.

Ya sabéis que el único truco para que salga suelto y en su punto es...

Que se cueza en bastante agua. Y lavarlo bien.

Poner agua en una olla con una hoja de laurel, sal.

Una pastilla de caldo de verduras y llevar al fuego.

Cuando hierve el agua, se le añade el arroz.

Como es para acompañar, 1/2 vaso de arroz, por cada dos personas.

Lo movéis y cuando vuelve a hervir, unos 10-12 minutos de cocción.

Cuando el grano está blanco todo y al partirlo con la uña está tierno, apartarlo.

Volcar sobre un colador y lavar bien bajo el grifo de agua fria.

Para que no se le quede el almidón, que es lo que hace se quede pegado el arroz.

Cuando esté bien lavado dejar escurrir.


ARROZ EN BLANCO1
ARROZ EN BLANCO2 









En una sartén, poner un poco de aceite, que no cubra el fondo.

Dorar 2-3 ajos en láminas, cuando estén dorados, añadir jamón picado pequeño.

Rehogar bien, añadir el arroz, mezclar, rectificar de sal y a la mesa.


ARROZ EN BLANCO4ARROZ EN BLANCO3










CINTA DE LOMO3


NOTA.- Está buenísima la carne.

No la había hecho así nunca, pero me apetecía cambiar y salió ésta receta.

Un éxito total y la salsa fantástica.

Es fácil de hacer y rápida.

Como la cinta de lomo no es cara, pues el plato sale muy bien y queda estupenda.

Para poner el arroz en blanco como plato, la diferencia está en la cantidad de arroz.

Y en lo que se le añada de jamón ó bacón ó chorizo.

Lo que más os guste...

El resto igual. Ya me diréis si lo haceis alguna vez.


Creo que me he pasado.....










2 comentarios:

  1. Estupenda receta...y con esa salsa...mmm...de toma pan y moja...besooooss

    ResponderEliminar
  2. Hola. Me alegra te guste. Si..., la salsa....tomé pan y mojé.
    Besitos

    ResponderEliminar