sábado, 16 de noviembre de 2013

LA CADUCIDAD DE LOS ALIMENTOS. "PRIMERA PARTE"


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POSTRES CUAJADOS.- ( MOUSSE DE CHOCOLATE, FLANES, COPAS DE CHOCOLATE...)


¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?


Tomar como máximo dos ó tres días despues de la fecha de caducidad.

Son poco ácidos y contienen cantidad de azúcar y son ricos en proteinas.

Constituyen un verdadero caldo de cultivo para las bacterias, muy favorable para que se multipliquen estos microorganismos.


LOS RIESGOS.

Sufrir una intoxicación, con diarreas y vómitos en cadena durante 24 horas.

Un adulto sano, se recuperará fácilmente, pero un niño pequeño ó persona con el sistema inmunitario deprimido, les resultará más complicado.

Ante la duda, mejor deshacerse de estos alimentos si caducan.

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PRODUCTOS CONGELADOS.

 
¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS? 

Ya sean preparados en casa o industriales, estén crudos ó cocinados, si están conservados a -18º C, tienen una fecha óptima de consumo de 12 meses.

La única excepción es la carne picada (de ternera, cerdo ó ave), que no puede pasar de los nueve meses.


LOS RIESGOS.  

No existe ningún riesgo microbiano, pero las grasas se vuelven rancias y acaban incorporando los olores de los envases.

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ACEITES Y VINAGRES.


 ¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?

Ambas sustancias pueden conservarse perfectas durante años, si no se exponen a la luz solar.

El único problema es que el aceite puede volverse rancio y el vinagre presentar veladuras, pero ninguno de estos efectos, puede provocar molestias.


LOS RIESGOS.

 No existe ninguno. Lo único que se afecta es el sabor.

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PRODUCTOS SECOS.- (CEREALES, HARINAS, GALLETAS, PASTAS, PURÉ...)


¿HASTA CUÁNDO CONSUMIRLOS?

Indefinidamente, con la condición de que se mantengan en un lugar adecuado, alejado de la humedad.

Pasada la fecha óptima de consumo, el producto perderá sus cualidades de sabor ó su eficacia.

La levadura de cerveza, por ejemplo, caducada hace 10 años, corre el riesgo de no ser activa.


LOS RIESGOS.

Sin agua, no hay desarrollo microbiano. En cambio, en caso de humedad, sobre todo en la leche en polvo rica en proteínas, hay serios riesgos de intoxicación alimentaria.


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NOTAS.-  SOBRE LA CADUCIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Me pareció algo que quizás más de una vez nos preguntamos y sobre todo que últimamente se dicen muchas cosas y a saber...

Lo que os voy contando es una información que me llegó hace algo de tiempo, la guardé para irla poniendo en el blog, ya que pienso no viene mal tener más idea sobre ello.

Los pondré así, "de poco en poco", para que no os canséis demasiado...


Tenemos que estar "al tanto"...¿vale?...


















2 comentarios:

  1. Cómo te oiga el ministro de los yogures caducados....

    Un beso y a por ellos.

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  2. Jajajajaja. Sin comentario, que es muy de noche.
    Besitos.

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