lunes, 6 de enero de 2014

MANTECA DE CERDO, " CON TROPEZONES " O " MANTECA COLORÁ "



MANTECA COLORÁ 9


INGREDIENTES.- Un par o tres filetes de magro finitos, (unos 125-140 gr. en total), una tarrina de manteca de cerdo de 400 gr, 1 cucharadita, de las de café, de orégano, sal, 3-4 cucharaditas de pimentón dulce, 1-2 dientes de ajo y un poco de vinagre para el adobo.


MODO DE HACER.-Se trocean los filetillos muy pequeñito. Reservar.

En el mortero preparamos el adobo. Pelamos y partimos los dientes de ajo.

Orégano, sal y pimentón dulce.


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Lo majamos y cuando vemos están los trocitos de ajo "casi desaparecidos"...

Le añadimos un chorreoncito de vinagre.

Poquito, pero lo necesario para unir lo majado.

Cuando esté el adobo, añadimos la carne.

Se mezcla bien y se deja un rato, como una 1/2 hora o algo más.


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En una sartén, se pone la manteca.

Cuándo está derretida, se le añade el adobo con la carne.

El fuego lo pondremos medio-alto, con cuidado no se queme el pimentón.


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Se morea un poco y prueba con un poquito de pan.

Para ver como está de sal. Si necesita, ahora es el momento de añadirla.

El pimentón igual. Si vemos está muy clarita de color, se le añade más.

No le cambiará el sabor.

Cuando esté a nuestro gusto de punto de sal y de color empezamos...

A ponerla en las fuentecitas en las que se presentarán.

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Se reparte la carnecilla entre ellas y se irá al fondo, claro.

Así que la extendéis bien y ya no moverla hasta que esté cuajada del todo.

Se tapa con un film y a la nevera.


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Normalmente se hace algún día antes de gastarla.

Se conserva estupendamente y una cosa hecha.

Más de 15-20 días. Desde luego. Cómo cualquier manteca.

Sabéis que en casa se guarda siempre en la nevera. 

Si es para picoteo, no olvidar poner junto a ella rebanaditas de pan.

Tierno y/o pan bizcochado en casa, o mini grile. Para picoteo...estupendo.

Que salió genial y riquísima, no hace falta decirlo.

No se debe tomar muy a diario, pero muy de vez en cuando... está gloriosa.

En unas rebanaditas de pan tostado... calentito...

...Untar la mantequilla con algún "tropezón de carne"... llevar a la boca...

... Morder... y disfrutar de un gran placer... ¡¡ ES TODO LO MISMO !!

Y por lo menos un par de veces al año hay que hacerlo... ¿Verdad?




NOTAS.- Éste año ha salido exquisita y es por la manteca de cerdo.

Es de la marca " Del Pozo", la tiene Mercadona.

Es muy fina y se nota muchísimo la calidad.

Al untar se extiende estupendamente. Os la recomiendo.

El filete también puede ser uno solo.

Pero los trocitos, serán más gordillos y queda mejor así.

En mi casa se hacía con "chicharrones"...  Que tiempos...

Estando en casa la Yaya, empezamos a hacerla así.

Nos parecía mejor y menos grasa.

Ya tiene suficiente... Así que,  hace muchos años la hago con la carne.

Las cucharaditas, son apróximadamente, si lleva un más orégano, sin problema. 

Y de pimentón hay que añadirle casi siempre, para obtener más color.

No "colorao", pero similar a lo que sale en las fotos.

El vinagre justito. Para que no se apodere.

Con ésta cantidad ha salido lo que véis.

Las dos rabaneras y un poquito que sobraba en un bol pequeñito.

Para gastarla al día siguiente, de prueba....

A mí me gusta más con pan tierno, pero a papá con mini grile.

Ya sabeis al gusto de cada comensal.

Que está riquísima no tengo que decíroslo.

Pero si recordar que no es precisamente una receta " muy light "...


Y nosotros no la habíamos probado... ¡¡ rica, rica, rica !!.

2 comentarios:

  1. Que rico, y que recuerdos me trae de Andalucia, tengo que hacerla un dia, se me ha hecho la boca agua, ahora como tu dices tía para una vez de vez en cuando.... Me encantan tus recetas.

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  2. Hola Nuria: Que gusto verte por aquí.... ¿Cómo te va? Espero que estupendamente, te sigo por facebook, ya lo sabes.
    Es lo que tiene la manteca colorá, que si gusta... Yo acabo de releerla y también se me hizo la boca agua.
    Besitos y encantada con tus visitas.

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