INGREDIENTES.- (Para 3-4 personas).- 2 colas de rape (860gr.), 2 cebollas medianas, 4 dientes de ajo, 3/4 vaso de vino blanco de cocina corriente y 1/2 de vino blanco "Gran Chef" de Pinord, 1/4 de vaso de agua, 16-20 langostinos, 300-350gr, de almejas, 4-5 pimientos del piquillo, 1 cucharadita de harina, no rasa, 1 pastilla de caldo de pescado, sal, pimienta blanca, y aceite oliva virgen o virgen extra.
MODO DE HACER.- Si son congeladas las colas, lo primero, descongelarlas bien.
Total, cuatro lomos. Partir a la mitad los lomos. Serán ocho trozos. Reservar.
Enjuagar y dejar escurrir bien. Antes de cocinar, secar con papel de cocina .
Las almejas como siempre, en agua con sal un par de horas.
Los langostinos estarán crudos. Pelar y reservar.
Las cebollas y ajos pelar, lavar y partir a cuadritos pequeños. Reservar.
Poner en una cazuela o sartén, en el que se cocinará, el aceite. No cubrir el fondo.
Encender el fuego y cuando esté templado, incorporar la cebolla y los ajos.
Mover para mezclar y tapar para que vaya pochando. Bajar el fuego.
Poner las almejas en un escurridor, enjuagar y dejar escurrir.
Añadir la pastilla de caldo de pescado al vaso de agua (solo 1/4) y al microondas.
Calentar y mover con una cuchara al sacarlo, para deshacer la pastilla.
Cuando esté la cebolla ya algo pochada, añadir la harina y mover para que se tueste.
El agua con la pastilla de caldo y el vino blanco corriente, añadirlo también.
Dejar cocer unos 3-4 minutos, para que reduzca un poco. Tapado.
Las almejas se incorporan ahora a la sartén. Según se abren, se sacan.
Añadir el rape y mover un poco con la sartén, para que empiece a trabar la salsa.
Cocer tapado, otros 4-5 minutos. Dar la vuelta a los trozos.
Añadir los pimientos del piquillo y tener otros 5-6 minutos.
Incorporar el vino "Gran Chef", (vino más fuertecito).
Seguir moviendo con la sartén, otros 2-3 minutos.
Cuando veamos está el rape bien de punto, le añadimos las almejas de nuevo.
Un poco de sal y otro poco de pimienta.
En un par de minutos, apagar el fuego. Tapado mantener otro par de minutos.
Apartar del fuego definitivamente y listo para servir.
Pinchar con un tenedor, con cuidado el rape al final de los 10-12 minutos.
Si está tierno estupendo. Si está algo entero, cocer otros 3-4 minutos.
Y si veis se queda algo seco, añadir un poquito de vino.
El rape era congelado. Por ésto no hay cabeza para hacer el caldo.
Al no tener caldo de pescado casero, usé la pastilla.
El rape era congelado. Por ésto no hay cabeza para hacer el caldo.
Al no tener caldo de pescado casero, usé la pastilla.
Espero si lo hacéis, os salga tan rico como éste.
¡¡¡Precioso y riquiiisimo!!! |
Que pedazo de plato ;)
ResponderEliminarHola: Me alegro te guste. Estába rico de verdad.
ResponderEliminarBesitos.