jueves, 6 de noviembre de 2014

CINTA DE LOMO CON SALSA Y GUARNICIÓN



LOMO CON GUARNICIÓN 13



INGREDIENTES.- (Para 4/5 personas).- 1y 1/4kg, de cinta de lomo, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, 2-3 zanahorias, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, sal, pimienta negra molida, 1/2 cucharadita (de moka) de pimentón dulce, 1 cucharadita de salsa de mostaza, 2 cucharadas de tomate frito, 1/2 cucharada de harina, 1 vaso (de agua) de vino blanco de guisar y 3/4 de vaso de agua con 1/2 pastilla de caldo vegetal disuelta en ella y aceite de oliva virgen extra.

GUARNICIÓN.- 1/2kg de guisantes, 4 dientes de ajo, 1cajita de mini-taquitos de jamón, sal y aceite de oliva virgen extra.



MODO DE HACER.- Quitar la grasa, de la cinta y atar.

Echarle el aliño de sal y pimienta negra, pasándole la mano para repartirlo bien.

Reservar y mientras, preparar los demás ingredientes.


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Las cebollas y las zanahorias, pelar, lavar y partir en "brunoise".

Los pimientos verdes, lavar y partir igual. Los ajos igualmente.

Los aliños preparados y ya a cocinar.

En la olla exprés, poner el aceite cubriendo justo el fondo. Acercar al fuego.

Cuando esté caliente, meter el lomo y dorarlo, dandole vueltas, con frecuencia.

El fuego medio alto. Cuándo esté dorado, sacarlo a un plato y reservar.


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Bajar un poco el fuego y añadir, una tras otra, las verduras.

Dejando pasar unos minutos entre una y otra, para rehogarlas.

Cebolla, pimiento, zanahoria, ajos, y laurel. A continuación los aliños.

El pimentón, tomate frito, vino, agua y si lo necesitase, un chorreoncito de aceite.


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Incorporar el lomo. El líquido, debe llegarle un poco más bajo de la mitad de él.

Si nó es así, añadir un poco de vino, con mucho cuidado. 

Para que no esté después, clara la salsa. Cerrar la olla y a cocer a fuego fuerte.

Cuando pite o lo que haga la vuestra, bajar el fuego a medio. 

Y tener desde entonces, unos 13-15 minutos. Pasado el tiempo, como siempre.

Bajo el grifo de agua, con cuidado y cuando no salga vapor, abrir.

Sacar el lomo a un plato. Y la salsa esperar esté más fría.

Si estuviese muy líquida, reducirla a fuego fuerte y sin dejar de mover.


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Para así evitar se peguen las verduras. Cuando esté bien, apartar.

Pasarlo por el pasapuré a un cazo. Aprovechando al máximo las verduras.

Añadirle ahora, a la salsa, la cucharadita de mostaza. Mezclar bien.

Cuando esté frio el lomo, quitar el hilo. 

Si no se toma ese día, envolver y a la nevera. 

Si se toma ése día, quitar el hilo y trinchar en lonchas ni gordas ni finas.


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Poner en fuente. A la hora de servir, la salsa bien caliente a la salsera.

Para la guarnición, cocer los guisantes. Mientras, preparar los ajos.

Cuando estén cocidos, escurrir. Sartén con aceite y acercar al fuego.

Rehogar los ajos, el jamón y por último, añadir los guisantes.

Probad y corregir si es necesario de sal.

La guarnición se puede presentar en un bol o en fuente.

O en la misma de la carne en el centro.

Es una receta fácil, con muy buen precio y está riquísimo.

Además sale siempre tan...Rico...Rico...


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NOTAS.- Si la salsa os quedase clarita, se le puede añadir un poco de harina.

En una sartén pequeña, un poquito de aceite y añadir la harina.

Mover bien para que se tueste. Cuando esté añadir a la salsa y mezclar.

La mostaza es de la de bote, (la que se pone a las hamburguesas).

Pero le da un punto muy bueno a la salsa.

Las que son más fuertes, levantan mucho el sabor.

También le va muy bien a ésta carne como guarnición, puré de patata.

O una ensalada..., ya sabéis... a vuestro gusto.

Ésta vez la hice el día anterior, así que pasé la salsa a ésa sartén-cazuela.

Para que cupiese el lomo. Ya veis está con el hilo aún.

Al día siguiente, un par de horas antes, llevé al fuego la sartén.

Le fui dando unas vueltas al lomo, poco a poco.

Por cierto, el fuego lento, para que pierda por dentro el frio.

Así, se va templando y no está tan fría de la nevera.

Aparté y saqué la carne a un plato, bien escurrida de salsa.

Esperé hasta la hora de montar la fuente, para cortarla.

Ya, quitar el hilo, trinchar y a presentar, cómo más os guste.

Si va en fuente redonda, se puede templar tapada, en el microondas.

Unos segundos y a la mesa. Espero lo hagáis y ya me diréis.

Recordad, que la cinta de lomo, es de cerdo.


¡¡Que bueno, ummmm!!










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