INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 4 patatas, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 tomate, 1 diente de ajo, 1/2-3/4 kg de costillas de cerdo, sal, pimienta molida, orégano, un poquito de condimento o azafrán, otro poquito de romero, tomillo y 2-3 cucharadas de aceite oliva virgen.
Para el adobo: 3 dientes de ajo, 1 cucharadita de orégano, sal, vinagre y 2 o 2 1/2 cucharadas de pimentón dulce.
MODO DE HACER.- Limpiar las costillas.
O le sobra algo de grasa a alguna de las costillas...
Luego, se enjuagan y al escurridor.
A continuación, vamos por el mortero para el adobo.
Pelad los ajos, laminarlos y junto con la sal, majar bien.
Añadir el pimentón y el orégano.
Volver a majar y añadir un poco de vinagre.
Mezclar todo bien. Reservar unos minutos.
Preparar el resto de los ingredientes. Sacar la olla rápida.
En ella se vá a cocinar la cazuela de patatas con costillas.
Meter las costillas y añadir el adobo.
Mover de vez en cuando, para que se vayan mezclando.
Las patatas peladas, lavadas y cascadas, añadirlas a la olla.
Mezclar con las costillas y hacedlo de vez en cuando.
Pelar, lavar y partir la cebolla a cuadraditos. Reservar.
Partir, lavar y cortar los pimientos y laminar el díente de ajo. Reservar.
Preparar una sartén con 2-3 cucharadas de aceite. Acercar al fuego.
Incorporar la cebolla y el ajo y ponerlo a dorar a fuego medio.
Añadir después el pimiento rojo, el verde y por último, el tomate rallado.
Rehogad un poquito todo junto y añadirlo a la olla.
Sal, pimienta y agua que casi las cubra. Mover y mezclar bien todo.
Cerrar la olla y cuando pite o lo que sea que haga, 12 minutos.
En cuanto pase el tiempo, enfriar como siempre bajo el grifo.
Y cuando se pueda, abrir. Incorporar el poquito de tomillo y romero.
Si veis le sobra agua, pues a cocer un poco a fuego fuerte, destapada.
Mover con la olla de vez en cuando, sin cuchara, así saldrá la salsa trabadita.
Y si la movéis con cuchara, que sea de madera.
No las dejéis secar. Éstas patatas son con caldito.
No se sabe que está mejor.
Probad de aliño, rectificar si hace falta y... listo.
Estupendísimo plato de cuchara para éstas temperaturas...
Salieron ¡¡¡ RIQUÍSIMAS, RIQUÍSIMAS !!!
NOTAS.- Hacía muchísimo tiempo que no las tomábamos.
Y me apetecía. Miré en mi libro de cocina y saqué esta.
Son el resultado de dos de ellas. Fáciles y rápidas
Han salido ricas de verdad. Que buenas...
La receta era con carne, pero como tenia unas buenísimas costillas...
Que por cierto, salieron tiernas, tiernas.
¡¡¡¡¡Deliciosas y tan apetecibles!!!!! |
Este, en casa, es el plato que inaugura el otoño. Por estas tierras las costillas suelen ser de cerdo ibérico, de sabor inigualable y un toque de pimentón, picante, a ser posible.
ResponderEliminarUn besino.
Hola. Encantada de verte por "tú" cocina amiga.
ResponderEliminarEl problema que tengo es que en casa no a todos les gustan.
Por lo que ahora que no están, nos aprovechamos nosotros.
Y las tomámos más de una vez.
Tenemos família en tu tierra y sabémos de las calidades.
Tomo nota de lo del pimentón picante, nos encantará.
Hasta otro ratito. ¡Que ya es muy de noche!...