martes, 10 de marzo de 2015

CARNE FIAMBRE "DE LA YAYA"



CARNE DE LA YAYA 8



INGREDIENTES.- (Para 2-3 personas).- 1/2 kg, de carne picada, (mitad magro, mitad ternera), 2 huevos, una cucharada colmada de piñones, 2-3 lonchas de punta de jamón serrano, pan rallado, canela molida, pimienta negra molida, sal, nuez moscada, un poco de leche, 3 clavos, 1 cebolla, 1/2 vaso de vino blanco y agua.


MODO DE HACER.- Picar el jamón y preparar el resto de ingredientes.


CARNE DE LA YAYA 1










Los aliños, con cuidado siempre.

La canela y la nuez moscada dan mucho sabor.

Así que poned poquita, para que no se apodere.

En un bol, batir los huevos.


CARNE DE LA YAYA 2


Añadir un chorreoncito de leche, canela, pimienta.

Nuez moscada, los piñones, la punta de jamón partida pequeñita.

Sal y la carne. Mezclar bien. Añadir el pan rallado. El que pida.

Para poder tocar la carne y que no se nos quede pegada.

Volver a mezclar y hacer como una albóndiga grande.


CARNE DE LA YAYA 3








 En un trapo o servilleta, liar la carne. Que quede apretadita.

Se atan los dos extremos. Con un hilo fuerte.

Para que no se vaya a salir durante la cocción. 

Colocar la carne en la olla, con la cebolla pelada y entera.

Y los tres clavos pinchados en ella.

El vino y el agua, pero que no llegue a cubrirla.


CARNE DE LA YAYA 4


Cerrar la olla y cuando pita o lo que haga, a medio fuego.

30 minutos. Pasado el tiempo, abrir la olla como siempre.

Llevarla bajo el grifo de agua fria y cuando no salga vapor, se puede abrir.

La carne se va a poner en prensa, así que ponerla sobre una fuente o bandeja.


CARNE DE LA YAYA 5








Fregar la olla y ponerle agua limpia, aproximadamente por la mitad.

Tapar. Sobre la carne, poner otra bandeja o tabla de cocina.

Encima la olla, centrada y que veais está segura. Así unas 8-10 horas.



CARNE DE LA YAYA 6


Pasado éste tiempo, se quita la olla y a continuación, el trapo a la carne.

Pasarla a una hoja de papel de aluminio y a la nevera.

Hasta el día siguiente. Si es para más adelante, al congelador.

Y cuando haga falta se saca.

Y cuando se descongele, se trincha la carne.

Las ruedas finas, pero sin pasarse.

Se acompaña, si se quiere, con salsa mahonesa o tomate frito.

O ensalada de lechuga, patatas fritas..., lo que más os guste.

Si es para aperitivo adornar con huevo hilado, cerezas confitadas...

Medias ruedas de Kiwi o gajos finitos de melocotón.



NOTAS.-  Si queréis que sea para aperitivo o para más comensales...

Haced dos rollos de carne, de 1/2 kg, cada uno.

O si sois más, dos rollos de 3/4 kg. 

Yo no los hago nunca de más de esa cantidad.

Cuesta más liarla y queda peor prensada.

Y si queréis congelar para otra comida, pues hacedla a la vez, 1 kg.

Y la alegría que dá tener comida hecha en el congelador....

Si digo fregar la olla y con agua limpia poner en prensa, es...

Por que si se deja sin fregar, luego cuesta mucho más.

Y es muy antipatico. Al menos para mí.

Ya veis se parece a la receta nuestra  de carne trufada.

Solo que ésta es mucho más sencilla de relleno y rápida de hacer.

Es una carne fiambre fácil de hacer y económica.

Y además de rica, cunde muchisimo.

Ésta receta ya sabéis la hemos hecho muchísimo en casa para diario. 

Os gustaba mucho y con alguna salsa y patatas fritas..., estupenda cena.

La verdad es que no recuerdo quien le puso el nombre...

Pero con él se quedó, la cocinaba la "YAYA" como todo... Magníficamente.

La pongo ahora, ya que Inmaculada me la ha pedido.

Espero te salga tan buena como la recuerdas Inma. Ya dirás.


¡¡¡Siempre sale buenísima!!!





1 comentario:

  1. ¡La galantina de carnes! Yo le suelo añadir un pedazo de foie derretido en la sartén.
    Un besino.

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