INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 1kg, de cinta de lomo, 1litro de leche, entera, 4-6 clavos de cocina, 1-2 hojas de laurel, sal y aceite oliva virgen extra.
MODO DE HACER.- Limpiar de grasa si hace falta el lomo y atarlo. Reservar.
Un poco de sal y pasar la mano para extenderla.
Preparar el resto de los ingredientes.
En la olla que se vaya a utilizar, poned aceite que cubra el fondo justo.
Suelo usar la olla exprés, pero sin cerrar, ésta carne, prefiero verla hacer.
Acercar al fuego. Cuando esté caliente el aceite, introducir el lomo.
Dorar bien por todos lados. Incluso los extremos, para sellar bien.
Los clavos, el laurel y un poco de sal.
Se deja cocer a fuego lento hasta que esté tierno.
Que suele ser unos 60 minutos más o menos.
Tenedlo primero 25 minutos. Pasado el tiempo, dar la vuelta al lomo.
Hay que comprobar si está tierno. Lo normal es que le falte un poco.
Así que, sin darle la vuelta a la carne, dejarlo cocer otros 5 minutos.
Luego, dar la vuelta al lomo y en principio, los últimos 5 minutos.
Repetir lo de pinchar la carne. Para aseguraros está tierna.
Ya os digo, suele estar en 60 minutos.
Mover la salsa con frecuencia, pero sin dar vuelta a la carne.
Si aún así necesitase algo más de tiempo, pues otros 5 minutos por cada lado.
Sacar el lomo y dejar enfriar, para poder cortar.
La imágen no está rara, inclino yo la olla, para que veáis tiene mucha leche aún.
El fuego más fuerte, pero no dejar de mover, pues se intenta pegar rápido.
El color va siendo más doradito y va espesando.
Poniéndose con grumos. Es la leche ya cuajada.
Reducid un poco más, para que quede doradito y en el aceite.
Cuando esté fría la carne, trincharla finita y pasarla a la fuente de servir.
Añadirle si queréis unas patatas inglesas. Le va estupendamente.
O preparar una ensalada de pimientos del piquillo.
En fuente aparte y ya veréis lo bien "que se llevan"...
Ha salido fantástico. Estupendo de tierno.
Y el sabor justo, el que recordaba tan bien...RICA, RICA...
NOTAS.- Cuando doréis la carne, no olvidar hacedlo también por los extremos.
Es para que pierda lo menos posible sus jugos.
Ha sobrado carne. Al congelador y ya saldrá otro día.
Ha sobrado carne. Al congelador y ya saldrá otro día.
La salsa salpica mucho, así que tranquilos cuándo lo haga.
Es al final, pero no se puede tapar la olla, ni dejar de mover.
Se pegaría y quemaría rápidamente.
Si la apartáis un poquito antes, no pasa nada.
Estará riquísima como siempre.
Hay más cantidad y de sabor ya os digo, igual.
En mi casa a ésta salsa en el aceite, se le llamaba "salsifrí".
Hoy comiéndola, cerraba los ojos y me trasladaba en el tiempo...
Cuantísimos recuerdos..., a los YAYOS, les encantaba. A los dos.
Y se ponía con bastante frecuencia. Entrañables recuerdos...
Hola: ¡¡ Que estupenda visita la tuya...!!
ResponderEliminarPerdona la tardanza en contestar, pero no había visto tu comentario.
Es bonito ese viaje en el tiempo ¿verdad?.
Muchísimas gracias por la visita y besitos miles.
Hasta cuando quieras.
La receta a la que tengo mas cariño de yaya , no poniendo los canelones ;) por los que moría, es el albondigón y esta receta me ha recordado el sabor de aquellos años. Beitos a pares
ResponderEliminarLa receta a la que tengo mas cariño de yaya , no poniendo los canelones ;) por los que moría, es el albondigón y esta receta me ha recordado el sabor de aquellos años. Beitos a pares
ResponderEliminar¡¡Que estupenda sorpresa!!... Ya recuerdo cuantísimo te gustaban los canelones de la Yaya, lo que no sabía era lo del albondigón.
ResponderEliminarPor cierto, la receta también está publicada y claro es como lo hacía ella.
Te lo digo por si te anímas y la haces. Así recordarás el sabor y algo más...
Gracias por tu visita y hasta la próxima. Besitos
Este plato le encantaba a mi madre. Lo solía hacer con frecuencia, sobre todo cuando había cumpleaños o algo que festejar.
ResponderEliminarUn besino.
Hola. No me extraña nada que tu madre lo hiciese con frecuencia.
ResponderEliminarEstán buenísimos ¿verdad?
Gracias por tu visita.
Un abrazo fuerte.