viernes, 10 de abril de 2015

JUDÍAS BLANCAS CON ALMEJAS


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INGREDIENTES.- (Para 2-3 personas).- 2 botes de judías al natural, 400gr, de almejas, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra, 1 cucharadita colmada de pimentón, 3/4 de vaso, de vino blanco normal de cocina, agua, sal, pimienta molida blanca y 1 hoja de laurel.


MODO DE HACER.- Partir a cuadritos pequeños la cebolla y el diente de ajo.


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Volcar los dos botes de judías en un escurridor. Enjuagar bien. Reservar.

Las almejas, las habréis puesto en agua 2-3 horas antes, con algo de sal.

Las pasais a otro colador y las enjuagáis bien. Dejar escurrir. Reservar.

Poner las judías en la cacerola que se vayan a guisar.

Se le añaden 2 y 1/2 vasos de agua y se llevan al fuego.

Cuando cuezan, bajar el fuego y dejarlas lento y tapadas.

Mover con la cacerola de vez en cuando.

Así van espesando y no se rompen las judías.

Mientras, en una sartén poner el aceite y acercar al fuego.


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Cuando esté templado, incorporar el ajo y la cebolla.

Un poco de sal y a fuego lento y tapado.

Que se vaya haciendo despacio, hasta que esté transparente la cebolla.

En un cazo o cazuela, poner los 3/4 de vaso de vino y otro 1/2 de agua.

La sal y el laurel. Llevar al fuego y al vapor, abrir las almejas.

En cuanto se abran, se van sacando a un plato.


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Éste caldo se reserva, pasado por un colador.

Al que se le pone un trapo o servilleta, para que no pase nada de arena.


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Cuando la cebolla está transparente, añadir el pimentón, pimienta y sal.

Mezclar bien y ya verter sobre las judías.

Mover con cuchara de palo para mezclar. Con cuidado y lo justo.

Añadir también ya, el caldo que está colado.

Cuando veaís están casi las judías, incorporar las almejas.


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Cocer 3-4 minutos todo junto, moviendo con la cazuela.

Probar de aliño y de punto las judías. Rectificar si es necesario.

Si veis le sobra agua, pues éste tiempo final a fuego fuerte.

Si no es así, a fuego medio. Apartar en cuanto estén.

Tened en cuenta que en cuanto reposan, espesan un poco.


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Y ya están terminadas, así que... ¡¡ A LA MESA !!.

Han salido muy ricas, y muy bien el caldito de trabado.

Vamos que... RICAS, RICAS.


NOTAS.- Si el caldo estuviese claro, majar en el mortero...

Una cucharada de judías y añadirlas a la cazuela.

Para que espesen un poco.

Con las cantidades de líquido que os digo, saldrán muy bien.

No necesitarán mucha corrección de líquidos.

Las almejas exquisitas. Podéis ponerlas el día anterior en agua y sal.

No se estropean ni nada. O el mismo día lo antes posible...

Le van estupendamente unos rabanitos para guarnición.

O unos pepinillos en vinagre...

Tenía la receta hace muchísimo y no la había hecho nunca.

Así que me decidí y estupendas, fáciles, rápidas y ricas.

Si queréis hacerlas con judías secas, necesitaréis unos 300gr.

Dejar la noche anterior en agua. Al día siguiente tirarle el agua.

Enjuagarlas y ponerlas en una olla o cacerola al fuego.

Cubrirlas de agua fría y poner a hervir.

En cuanto rompa el hervor, añadir un poco de agua, para cortarlo.

Repetir ésta operación un par de veces.

Dejar cocer a fuego suave, hasta que estén tiernas.

Tardarán hora y media, más o menos.

También se pueden cocer en la olla rápida.

Entonces necesitarán unos 12-15 minutos. 


¡¡ Que bueno estába....!!





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