jueves, 30 de abril de 2015

CARNE DE CERDO EN DULCE


CARNE EN DULCE j


INGREDIENTES.- (Para 4-5 personas).-1kg, de magra de cerdo de 1ª en un trozo, 8-10 cucharadas de azucar, 1y 1/4 vaso de los de agua, de vino blanco normal de cocina y 1/4 de vaso de coñac.


MODO DE HACER.- Pedir un trozo que tenga un poco de grasita.

Limpiar algo si lo necesita y lista para atar.

 A continuación atarla para darle mejor forma.


CARNE EN DULCE a









En una cacerola, o en la olla exprés, poner las cucharadas de azúcar.

No en exceso colmadas. Añadir la carne y acercar al fuego.

Ir mojándola y dorándola bien por todos lados. El fuego medio-alto.

Se irá dorando y el azúcar poniéndose color caramelo.


CARNE EN DULCE cCARNE EN DULCE b









Cuando veáis está dorada, añadir el vino y el coñac.  

Llegará más o menos a mitad de la carne.

Bajar el fuego y mover bien hasta que se deshace el azúcar en el líquido.

Dejar cocer hasta que esté tierna la carne.


CARNE EN DULCE eCARNE EN DULCE d









A fuego medio-bajo y tapada, pero no cerrada la olla.

Dándole vueltas de vez en cuando para que esté tierna por igual.

Pinchar para comprobarlo antes de sacarla.


CARNE EN DULCE gCARNE EN DULCE f









Cuando está, se saca la carne, se deja enfriar y se trincha finita.

La salsa si está clara, se deja reducir cuidando no quede muy espesa.

Al enfriarse, se espesa más.

Se pone en una salsera o bol y ya sabéis se sirve fría. Igual que la carne.


CARNE EN DULCE mCARNE EN DULCE k









Si ésta no se va a utilizar hoy, envolverla en papel de aluminio.

Y a la nevera. La salsa, con un papel film y lo mismo.

Ya sabéis que para Navidades, la hago con varios días de antelación.

Guardo en el congelador la carne.

Y la salsa, la dejo en la nevera. No se estropea. Dura muchísimo.

Pero claro, si se quiere también se puede congelar.

Bueno, pues ha salido....... RIQUIIIIIIIIIIISIMA.

Las patatas fritas chips, le van de maravilla, como guarnición.



NOTAS.-Cómo veis, la he cocinado en la olla exprés, pero abierta.

Ésta carne, hoy lleva 9 cucharadas de azúcar.

No tuve que añadir nada más de vino. La cantidad que os digo.

La salsa la dejé cocer un poquito más y la saque a un bol.

Está muy bien de punto. No espesa, pero tampoco clara.

He cortado una rueda para probarla y .....¡¡¡¡ MAGNÍFICA !!!!

Si no queréis atar la carne, pues bien.

De hecho la receta es sin atar. 

Pero a mí me gusta atarla, para que salgan las lonchas más iguales.

Y de mejor tamaño todas.

En casa, a las patatas fritas chips, se le llamaban patatas inglesas.

Así que cuando oigo lo de chips, lo recuerdo siempre.

Ésta receta la pidió también Inmaculada.

Le hace mucha ilusión poder hacerla.

Ya nos contarás Inma, que tal te salió. Estupenda seguro.


¡¡¡ Que suerte...!!! ¡¡¡ Buenísima !!!








No hay comentarios:

Publicar un comentario