INGREDIENTES.- (Para 4-5 personas) 250gr, de carne de magro, 250gr, de longaniza, 200gr, de chorizo, 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde, 2 zanahorias medianitas, un par de puñados de guisantes y otro tanto de judías verdes, (éstos dos últimos, son congelados), 2-3 pimientos del piquillo, azafrán o condimento amarillo, sal, 2 dientes de ajo, unas bolitas de pimienta, un poco de perejil, 400 gr, de arroz, 1 litro de caldo de pollo, 1 pastilla de caldo concentrado de carne, un chorreón de Solimón o el zumo de 1/2 limón y un chorreón (cubrir justo el fondo de la olla) de aceite de oliva virgen o virgen extra, a vuestro gusto.
MODO DE HACER.- Trocear y limpiar la carne.
La cebolla, pimiento y zanahorias, pelar, lavar y partir pequeño.
El pimiento del piquillo, se hace tiras y reservar.
Los guisantes y las judías, sacar a un plato y como todo reservar.
Pesar el arroz y reservar.
Majar: ajos, perejil, pimienta y sal.
Cuando esté todo preparado, acercar la olla al fuego.
Echar el aceite y empezar.
Cuando esté caliente, incorporar la carne. A continuación la longaniza y la cebolla.
Mezclar bien y luego pimiento, zanahorias, judías, guisantes y chorizo.
Una cosa detrás de otra. Sin prisas.
En una olla o cacerola, ponemos el caldo.
Añadiéndole el majao y la pastilla de caldo. Acercar al fuego.
El arroz, azafrán o condimento y los pimientos del piquillo.
Se vá moreando un poco, con cada ingrediente que se incorpora.
Cuando veáis está bien de rehogado todo apartar y apagar el fuego.
Si el caldo ya rompe a hervir, lo apartáis del fuego.
Si está todo lo de la olla exprés terminado, añadirle el caldo.
Llevar la olla de nuevo al fuego, fuerte, mover bien para mezclar todo.
Añadir el zumo de limón o el Solimón.
Cerrar la olla y subir el fuego.
Hasta que se tenga que tomar el tiempo.
Poner a medio fuego y de 5 a 7 minutos.
Según la olla. En la mía, 6 minutos.
En cuanto haga el tiempo, llevar la olla bajo el grifo de agua fría.
Cuando no salga vapor, abrir la olla. Tendrá un poco de caldo.
Es normal. Tapar, pero sin cerrar la olla.
Y dejar reposar. Unos 8-10 minutos.
Pasado éstos, sacar y poner en una fuente para servir.
NOTAS.- En éste arroz, he calculado a 80gr. por persona.
Al llevar tanto de carne y verduras, aumenta y estuve muy acertada.
Calculé arroz para 5 raciones. Luego lo puse en la taza que yo utilizo.
Y una taza llena, son 220-225gr de arroz.
Y ya sabéis yo siempre hago una ración de más.
Así queda para la noche... cosa que os dá mucha alegría.
Pero para mi, lo importante de verdad es ajustar bien el líquido.
Recordar que para hacer un arroz en olla exprés...
El caldo siempre es: JUSTO EL DOBLE.
No se puede hacer como en una paella, que si falta se añade, no es posible.
Por cierto que hoy lleva el chorizo partido pequeñito, como veis.
Es que estaba segura lo tenia en tripa y estaba en un error.
Asi que eché mano del que tenía.
Por cierto que hoy lleva el chorizo partido pequeñito, como veis.
Es que estaba segura lo tenia en tripa y estaba en un error.
Asi que eché mano del que tenía.
Salió muy, muy, rico. Y naturalmente se puede hacer así cualquier arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario