viernes, 3 de febrero de 2017

BACALAO CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS EN SALSA VERDE



BACALAO CON LANGOSTINOS 7



INGREDIENTES.-  (Para 3 personas).- 6 tacos o lomos de bacalao, 350gr. de almejas, 12 langostinos, 4/5 dientes de ajo, 1y1/2 o 2 vasos de caldo de pescado, perejil, aceite de oliva virgen extra y sal. Si no se tiene caldo de pescado hecho, se puede sustituir por el que se vende en los supermercados o por el de pastilla.


MODO DE HACER.- Si el bacalao es salado, lo primero desalarlo. 

Por la noche, poner bajo el agua un poco. Para quitarle la primera sal.

Luego, dejar en agua toda la noche.

Cambiar el agua un par de veces antes de acostaros.

Por la mañana, poner a escurrir y luego antes de cocinar, secarlo bién.

Para que no suelte agua al cocinar. Cortarlo en tacos. Y ya para hacer.


BACALAO CON LANGOSTINOS 3












Si es congelado, como en éste caso, dejar toda la noche descongelando.

Sobre un escurridor, y éste sobre un plato hondo, pues suelta mucha agua.


BACALAO CON LANGOSTINOS 1











Por la mañana, cortar en tacos. Yo pongo 2 por persona.

Enjuagar. Repetir lo del escurridor y al final, secarlos bién.


BACALAO CON LANGOSTINOS 2
















Las almejas, por la mañana prontito, poner en agua y sal. 

Para que suelten la arena si tuviesen. Con un par de horas, suficiente.

Volcar sobre un escurridor, enjuagar y escurrir. 


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Listos para cocinar. Preparar el resto de los ingredientes.

Pelar y partir los ajos. Laminados.

El caldo preparado y descongelado también. Lo saco la noche anterior.

Los langostinos los tenía cocidos y congelados.

Así que los saqué por la mañana y a la hora de cocinar, estaban perfectos.

El mejor sitio para hacerlo es una buena cazuela de barro.

Pero cómo no tengo una así de grande, lo hice en la sartén.

Poner el aceite, acercar al fuego y añadir los ajos.

En cuanto empiecen a dorarse, incorporar el bacalao. 


BACALAO CON LANGOSTINOS 5











Con la piel hacia abajo, y se le añade 1 vaso del caldo.

Mientras cuece, se vá moviendo la sartén, cacerola o cazuela de barro.

Los movimientos envolventes. Se trata de que vaya ligando la salsa.

Ésta parte, la hago con el fuego medio-bajo.

Si veo se queda con poco caldo, le añado un chorrito del segundo vaso.

No dejar de mover. Es fundamental para la salsa.

Cuándo esté un poco ligada, añadir las almejas.

Y dar la vuelta a los tacos de bacalao. Y un poco más de caldo si necesita.

Seguir moviendo y al poco, espolvorear el perejil.

Probar de sal y si lo necesita, rectificar. 

Y a continuación, incorporar los langostinos.


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Continuar moviendo hasta que la salsa esté ligada.

El bacalao estará también. Servirlo bien caliente. 

Estába ...RICO, RICO, RICO...




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NOTAS.-Se que ya vais necesitando cada vez, menos detalles. Pero...

Sabéis, suelo tener botes con diferentes caldos en el congelador.

Por lo tanto si para la comida del día siguiente necesito alguno.

Lo saco por la noche y así está estupendo por la mañana.

Si es verano lo pongo en la nevera. 

En invierno, lo dejo fuera. Con el fresquito que hace...

Seguro que no se estropea.

Si la salsa, no os liga bien, se puede corregir.

Seguro que ya lo sabéis, pero por si acaso...

Poned una sartén pequeña, con un poco de aceite.

Acercar al fuego y en ella, dorar un poco de harina.

Se la añadís al guiso y mezcláis. Quedará trabadita la salsa.

Si os gusta con salsita, podéis añadir un poco más de caldo.

Y cocer los últimos minutos a fuego un poco más fuerte.

Para evitar se cueza demasiado.

El bacalao, utilizar el que mejor os venga. 

El plato saldrá igualmente muy rico.

Y es muy fácil de hacer. Me sobraron dos trozos.

El primero era fuerte. Así que lo guardé para el día siguiente.

Puse unos aperitivos de primero. No demasiados.

Y de segundo el bacalao que quedó.

Le añadí un poco de aceite y otro poco de caldo.

Unos minutillos calentándose... Y a comerlos.

Tan ricos o más que el día anterior.

Espero lo hagáis alguna vez. Merece la pena.

 
¡¡Que riquísimo estaaaaaa!!







2 comentarios:

  1. Hola. Cuánto tiempo...
    Pues si, la pinta buena pero los hechos mejores.
    Muy rico. Quedé muy contenta.
    Besitos y hasta la próxima.

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