INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- Almejas unos 300-350gr, 1 cebolla ó 1/2 si es grande, guisantes, judias verdes, habitas baby, zanahoria y alcachofas mini. De éstas verduras, unos 200-250 gr de cada una, apróximadamente. Arroz, integral (en éste caso), 1 taza grande y otra hasta la cenefa, 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero, 2 dientes de ajo, perejil, pimienta y sal majado, 1 pastilla de caldo de verduras. 1 sobre de condimento o mejor azafrán, 2 o 3 pimientos del piquillo a tiras, 1 litro casi, de caldo de verdura, uso el de tetrabrik de Mercadona y mido doble cantidad que la de arroz. El aceite, siempre el de oliva virgen extra, con cuidado en la cantidad. Recordar, que se puede añadir si es necesario.
MODO DE HACER.- Preparar todas las verduras.
Solo que cubra el fondo, pero escasamente.
Y empezar a rehogarlas.
Yo lo hago en éste orden:
Cebolla, pimiento verde, zanahoria.
Las habas, judias verdes, guisantes y alcachofas.
Como siempre, rehogarlas cada una, unos minutos.
Incorporar el arroz. Mezclar bien con todas las verduras.
Añadir a continuación, las cucharaditas de pimiento choricero.
Mientras, el caldo medido, ponerlo en una cacerola.
Junto con el majao y la pastilla de caldo, acercar al fuego.
Rehogar bien el arroz con todas las verduras.
Y reservar hasta que rompa a hervir el caldo.
Entonces añadirlo al arroz y mezclarlo bien todo.
Al principio con el fuego a medio-fuerte.
Y a los 5-6 minutos bajarlo a medio fuego.
Para que se vaya cociendo.
El arroz integral necesita cocer un poco más de tiempo.
Cuándo le falte poco, incorporar las almejas.
Mover un poco la sartén, para que se mezclen con el arroz.
Mover un poco la sartén, para que se mezclen con el arroz.
Y poco después las tiras de los pimientos del piquillo.
Si al probarlo, veis necesita un poco más de cocción.
Añadirle caldo, pero poco a poco. Vigilarlo.
No necesitará mucho más.
Cuándo esté, apartar y dejar reposar unos minutos.
Salió buenísimo. Y con un sabor tan diferente... Nos encantó.
NOTAS.-Si el arroz no es integral, doble de agua que de arroz.
No necesitará más. Si el fuego lo mantenéis medio-fuerte.
Unos 4-5 minutos. A continuación a fuego medio-bajo.
En el mortero, tras hacer el majado, le añado un poco de agua.
Ésto es para que no se quede seco. Lo hago siempre.
Hoy todas las verduras son congeladas.
Tenía bastantes en el congelador.
Y se me ocurrió hacer éste arroz.
Todas las verduras muy tiernas.
Y tanto las habitas baby, cómo las alcachofas mini.
Riquísimas. Fué un acierto hacer éste arroz.
Animáros a hacerlo. Merece la pena, de verdad...
¡¡¡Estába rico...rico... rico...!! |
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