sábado, 12 de enero de 2013

LENTEJAS GUISADAS " DIETA"



LENTEJAS (4)


INGREDIENTES.- (Para 4 personas).- 350 gr. de lentejas, 1 cebolla, 1 tomate rojo, 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, 1 rama de perejil, 2 cucharadas (de las de café), de pimentón dulce, un poco de aceite de oliva virgen, un poco de sal, 2 patatas medianas, 2 zanahorias, 1 hueso de jamón, 1 hoja de laurel, 1 pastilla de caldo de carne ó de verdura y un chorreón de vinagre.






MODO DE HACER.- Poner las lentejas la noche anterior en agua y un poco de sal. 

Por la mañana, se vuelcan sobre un colador, se lavan, escurren y a la olla exprés.

Se le añade la cebolla, pelada y entera, el tomate cortado a la mitad.

Pero sin terminarlo, el pimiento entero, sin el pepitero.

Dentro, procurando llegue al fondo, el diente de ajo pelado y sin partir.

Y la rama de perejil, (esto es para que no se pierda luego).

Las zanahorias peladas, lavadas y partidas a cuadritos pequeños. 

Por último, las patatas, peladas, lavadas y partidas a cascos más bien pequeños.

El hueso de jamón, un poco de sal, la hoja de laurel  y la pastilla de caldo.


LENTEJAS (1)


Se cubren de agua, se cierra la olla y se acerca al fuego.

Éste se pone como siempre al máximo.

Hasta que pite ó lo que haga la olla para empezar a tomar el tiempo.

Los tiempos los de cocción, se indican en el libro de la olla.

En mi olla, la tengo 12 minutos a medio fuego.

Pasado éste tiempo se hace como siempre. La olla, cerrada.

Se pone bajo el grifo de agua para que se enfríe.

Cuando ya no sale vapor, se cierra el grifo y se abre la olla. Siempre con cuidado. 

Se saca el hueso de jamón a un plato, se aprovecha todo lo que se pueda.

Se parte bien pequeñito y reserva.

Poner una sartén con el aceite. Acercar al fuego.

Pasar con una rasera de la olla a la sartén, la cebolla, el tomate,  y el pimiento.

Llevar al fuego. Rehogar bien. El fuego no fuerte. Medio.

Se le añaden unas pocas lentejas, el pimentón y el vinagre.


LENTEJAS (2)


Se mezcla bien, se aparta del fuego la sartén. 

Y se pasa por el pasapuré sobre las lentejas. 

Da un hervor todo junto y a continuación se le añade el jamón picado.

Se aparta ya la olla del fuego, se prueban y rectifican de sal.

Y o vinagre si lo necesitasen.


LENTEJAS (3)





NOTAS.- Como veis no llevan nada de tocino, chorizo y morcilla.

Si no tenéis en este momento problema con las "calorías" pues estupendo.

Poner en un cazo con agua, no mucha, a cocer primero el tocino.

Le dáis vuelta de vez en cuando, para que se cueza por igual.

Cuando veáis está tierno, lo sacáis a un plato y en su lugar ponéis el chorizo.

Cuece y se saca. Despues la morcilla. 

Cuando estén, al plato. Si se va a tomar enseguida, se parten las tres cosas.

Se ponen en una fuente y a la mesa. Si no es así, mejor no partirlo.

Para así, poder calentarlo mejor antes de comer.

(Yo suelo poner 100gr. por persona. Así quedan y para otro día, riquísimas).

O si se quiere hacer una parte en puré...

...O el resto de lentejas con arroz... Se hace de la siguiente forma. 

La cantidad que se quiere de lentejas, se ponen en una cacerola.

Se le añade algo de agua y se acerca al fuego.

Cuando rompe a hervir, se le añade un puñadito de arroz por comensal.

Y cuece a fuego lento hasta que el arroz esté en su punto. 

Si véis se quedan un poco secas, añadir el agua que veáis necesitan.

Siempre con cuidado. Mejor volver añadir a que estén "claripuchi"...

Probar antes de servir y rectificar si fuese necesario.

Hay que moverlas continuamente, pues las lentejas tienden a pegarse.

Y como decía mi abuelo, "pegarse... pegarse... no"...

"Pero unas palabras si han tenido"...

Esto fué una vez que por lo visto salieron "un poco pegadas". 

La otra parte de las lentejas, se pasa por el pasapuré a una cacerola.

Y si se ve está espeso, se le añade agua.

Se rectifica de sal si hace falta y se sirven muy caliente.

Se acompaña el puré, de picatostes pequeños, presentados aparte.

Y a  las tres formas de cocinar las  lentejas, puré, con las verduras o con arroz...

Les ván muy bien los rabanitos, los pepinillos  y  las cebollitas en vinagre.

Si se quisieran congelar, pues solo es necesario hacerlo separadamente.

Y cuando esté todo frío. 

El puré en un recipiente y las lentejas en otro.

Y si hay "pringá" pues ésta en otro recipiente.


¡Que plato con tantísimo "hierro"...
y tantísimo sabor...!




2 comentarios:

  1. Un catalago de recetas de dieta vendrán bien ahora, para bajar todo lo "subido".

    Besos

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  2. Se intentará. A todos nos pasa igual, que se le va a hacer.
    Un beso.

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