jueves, 30 de mayo de 2013

HUEVOS RELLENOS / Y SALSA MAHONESA



HUEVOSRELLENOS1



INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 5 huevos, 1 lata de atún en aceite de oliva, un puñadito de piñones, unas cucharadas de tomate frito, (las que necesitéis para que esté jugoso, pero sin pasarse), una lata pequeña de aceitunas rellenas ó no, a vuesto gusto,  2 pimientos del piquillo.



PARA LA MAHONESA.- 1 huevo, sal, el zumo de 1/2 limón, 1vaso y un poco más, de aceite de girasol, 1/2 vaso de aceite oliva virgen. Y si os gusta con ajo, 1 diente pequeño.



MODO DE HACER.- Se ponen los huevos a cocer.

12-15 minutos apróximadamente, desde que rompe a hervir.

Mientras, poner en un bol el atún, los piñones y un poco del tomate frito.

Mezclar. Se parten lo pimientos a tiras. Reservar

Ponemos a escurrir las aceitunas y hacemos la mahonesa.

Todos la sabéis hacer, pero por si aparece algún familiar joven y poco experto...

Como hacerlo a mano es, sin práctica, más dificil, vamos a lo positivo.

La haremos con el batidor.

En el vaso, poner el huevo y la sal. ¿y el ajo?. Añadir el aceite de girasol.

Meter el batidor en el vaso. Que llegue al fondo. Empezar a batir.

Y sin moverlo ni subir, hacerlo durante unos segundos, parar.

Batir, parar y luego, poco a poco, se vá subiendo despacito el batidor.

Batiendo seguido y parando de vez en cuando.

Seguro que ha unido estupéndamente.

Pues añadír el 1/2 vaso de aceite de oliva. Seguír batiendo.

Ya subiendo y bajando el batidor, pero siempre con calma.

Le incorporáis el zumo de limón. Más batir.

Ya tendrémos hecha una estupénda mahonesa.

Solo falta probar de punto de sal y rectificar si hace falta.

Ya estarán los huevos cocidos, así que pelarlos y partirlos por la mitad.

Longitudinalmente. Las yemas ponerlas en un plato. Reservar.

En la fuente, ponemos unas cucharadas de tomate frito y lo extendemos.

Para que cubra la zona en la que pondremos los huevos.

Las yemas, las repartimos para el relleno y el adorno.

En éste caso, 3 y 2. Relleno y adorno.

Si tenéis el rallador para las yemas, pues las pasais y listo.

Si no, con un tenedor o un cuchillo, las desmenuzáis bien pequeñitas.

Mezclamos bien las 3 yemas desmenuzadas con lo del bol.

Si vemos necesita algo más de tomate, se le añade.

Las otras 2 yemas, las reservamos para el adorno.

Las claras se colocan en la fuente y se rellenan. Volvemos a la mahonesa.

Como estará bastante espesa, sacar unas cucharadas a un bol.

Añadir un poquito de agua, poco a poco. Mezcláis con cuidado.

Ya que para cubrir los huevos, es mejor esté algo más clara.

De lo contrario, se harían muy pesados.

Ya que necesitarían más cantidad de mahonesa para cubrirlos.

Hasta que veáis está más clarita.

Pero, que si la dejáis caer de la cuchara cae.

Vamos, que no es líquida, No chorrea.

Cubrimos los huevos con la mahonesa un poco aclarada.

Y pasamos al adorno. Le añadimos las yemas ya desmenuzadas, por encima.

Luego las aceitunas y los pimientos.


HUEVOSRELLENOS2


Y a la nevera hasta la hora de tomarlos.

Se pueden hacer de un día para otro. Se cubren con papel film y listo.

El resto de la mahonesa la ponéis en una salsera y a la nevera también, tapada.

La sacáis a la vez que los huevos, por si se quiere un poco más.




NOTA.- Por persona, suelo calcular huevo y medio ó dos.

Pero según los comensales, añado alguno más.

Ya sabéis que si sobran, hay candidatos a dar buena cuenta de ellos.

En la cena ó al día siguiente.

La mahonesa, no la hago con aceite oliva toda, pues me resulta muy fuerte.

Por ésto lleva aceite de girasol.

Yo los hacía como la Yaya.

Mahonesa en la fuente, los huevos y encima otra vez mahonesa.

Y eran un poco pesados. Hasta que fuímos a Cádiz a casa de los tíos.

Juli y Javier. Y un día los hizo la tía Juli. Me encantaron.

La diferencía era, que ella le ponía tomate frito en la fuente.

Y claro, ya solo tenían la mahonesa de cubrir. Mucho más ligeros.

Gracias Juli, por tu aportación al recetario familiar. Un besito.

El adorno como siempre, al gusto de cada uno.

Es un plato facil, no muy entretenido y económico.

Estupendo para el tiempo, que digo yo... vendrá pronto.

Fresquitos y con el calor, apetecen mucho.

Claro que si hace fresco, pues también. Siempre son muy bien recibidos.

En casa ya sabéis nos gustan a más de uno y a la Yaya le encantaban.

Claro que eso tiene sus riesgos, dependiendo de los comensales.

¿Verdad Nacho? (Por poner algún ejemplo)..........
 
Como es natural son estupendos para poner como aperitivos.

Son un éxito seguro. Además de como primer plato.


Ricos, ricos como siempre.















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