domingo, 29 de diciembre de 2013

BACALAO CON GUISANTES, TOMATE FRITO Y GUARNICIÓN DE VERDURAS, TAMBIÉN PARA "DIETA"



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INGREDIENTES.- (Para 2 personas).- 1/2 kg, de bacalao, fresco, congelado ó salado, 200 gr, de guisantes, 1 lata de tomate triturado, 2 cebollas, 1/2 vaso, de los de agua, de vino blanco para cocinar, 1 calabacín, 1 pimiento verde, 1/2 cucharadita (de las de café), de carne de pimiento choricero, 3-4 cucharadas de caldo de verdura, sal y aceite oliva virgen extra, poca cantidad.



MODO DE HACER.- Si es congelado, dejar descongelar en la nevera.

Durante toda la noche, si es verano.

Si es invierno y las temperaturas son bajas, dejarlo fuera de la nevera.

Ya que si no, seríá dificil cocinarlo ese día.

Enjuagar y partir en unos trozos. Dejar escurrir.

Si es salado, dejar toda la noche en agua.

Cambiándo ésta, varias veces antes de acostarse.

Siempre dejar el bacalao escurrir. Da igual el que sea.

Pelar, lavar y partir a dados 1 cebolla, el calabacín y el pimiento verde.

Poner en una sartén un poco de aceite, que no cubra el fondo.

Acercar al fuego y cuando esté templado, incorporar la cebolla.

Añadir un poco de sal y bajar el fuego y tapar.

Dejar pochar unos minutos. Añadir a continuación el pimiento.

Se mezcla y sigue pochando, durante3-4 minutos.

Si veis le falta líquido, añadirle las unas cucharadas del caldo de verdura.

En lugar de más aceite. Pochar a fuego medio-bajo.

Luego, cuando esté, añadir el calabacín y dejar pochar. 

Cuando esté tierna la verdura, añadir la carne de pimiento choricero. 

Unas vueltas, para mezclar todo bien, probar de sal y listo. Apartar.

La guarnición ya está hecha.


Para el bacalao.- Pelar, lavar y partir a dados la otra cebolla. 

En la cazuela que se vaya a cocinar, poner poco aceite y extender con la brocha. 

Acercar al fuego y cuando esté templado, añadir la cebolla.

Bajar el fuego a medio y tapar.

Mientras, poner agua a hervir.

Cuando hierva, añadir los guisantes y cocer unos 8-10 minutos.

No añadir sal, para evitar salga el plato subido de punto de sal.

Cuando esté la cebolla transparente, le añadimos el tomate triturado.

Subimos el fuego, una pizca de sal y mezclamos bien.

Cuando veamos empieza a querer burbujear, tapamos y el fuego a medio.

Los guisantes, cuando estén tiernos, escurrir y reservar.

Hasta que el tomate esté casi frito. 

Entonces se los añadimos y le incorporamos el vino de cocina.

Dar unas vueltas a todo junto, y dejar unos minutos al fuego y tapado.

El  bacalao ya escurrido, lo ponemos sobre una servilleta de papel.

Y con otra encima, para secarlo todo lo que podamos.

Y así que lleve la menor cantidad de agua.


BACALAO1


A continuación añadimos el bacalao.

Con la piel hacia abajo, unos minutos y luego le damos la vuelta.

Se  mueve con la cazuela ó sartén y ya estar pendiente.

Le bajáis el fuego y cuidar, para que no os salpique demasiado el tomate. 


BACALAO3 
BACALAO2 








Probar de sal y si necesita rectificar, ahora es el momento.

Cuando veáis está bien de punto el tomate apartar.

Tapar y reservar hasta la hora de comer. 

Si es que se va a tomar al día siguiente, apartarlo un poco antes.

Absorverá seguro algo.

Si al día siguienrte, véis está espeso el tomate.

Le añadís un poco de vino blanco de cocina o un poco de aceite.

Mezclar moviendo la cazuela o sartén.

Emplatar el bacalao, junto con la guarnición. Buen provecho.



BACALAOCONGUISANTESTOMATEYREHOGADO




NOTAS.- Ya sabéis suelo tener las verduras hechas en la nevera.

Con lo que se adelanta bastante al hacerlo.

Si hay poco tiempo para cocinar, el tomate puede ser frito.

Ya veis que el bacalao no lo he pasado por la sartén.

Ha ido directamente al tomate.

Como hoy era la receta también para "DIETA".

En lugar de añadir aceite, le añadí algo de caldo y de vino.

Para que pudiese cocinarse mejor.

Sale un plato bien rico y jugoso.

Ya sabéis cuanto nos gusta el bacalao.

Cuando hago éste plato, es casi plato único.

Solo tomamos despues, un poco de ensalada de lechuga.

La variedad depende de la que tenga en casa.


 Rico,rico.....¡¡¡ que bueno !!!



2 comentarios:

  1. Otra buena alternativa al tomate frito de bote "normal" es usar "fritada" preparada, es un poco más caro que el tomate frito pero está mucho más rico, hay marcas blancas muy buenas. Por supuesto nada que ver con el "pisto" casero de la receta, pero cuando hay prisa es una buena alternativa.
    El bacalao se puede freír en la freidora, es más fácil no romper los lomos, la contrapartida es que deja el aceite de la freidora bastante sucio.
    Una receta muy muy rica que gusta a todos.

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  2. Hola Juan. Que alegría verte pasar por aquí. Tienes razón, que si no hay tiempo...
    Utilizar "la fritada" ya preparada, es siempre mejor y más sabrosa.
    Pero claro, yo ni sabía que venía toda hecha...
    El bacalao, depende de para qué, a mí me gusta más sin freir.
    Sale, me parece, más jugoso. Los lomos no se rompen porque solo se les dá una vuelta y con cuidadito...
    De todos modos al ser la receta para dieta, no debía freirlo.
    Otra cosa es si se hace sin tenerse que adaptar a pocas calorías.
    Gracias una vez más. Besitos.

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