miércoles, 11 de febrero de 2015

MICHIRONES


MICHIRONES 6



INGREDIENTES.-  1/2 kg de MICHIRONES, esto es, habas secas, (legumbre). 1/2 cabeza de ajo, 1hueso de jamón, 2 chorizos, 1 trozo de panceta como 150gr, aproximadamente, 1 trozo de morcilla, 2 hojas de laurel, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, pimienta molida, un par de guindillas de cayena y sal.


MODO DE HACER.- Poner en remojo las habas, 48 horas.

Cambiar el agua tres o cuatro veces, en éste tiempo.


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Cortar a ruedas el chorizo y la morcilla. Reservar.

La panceta en lonchas no muy gruesas y luego a la mitad. Reservar.

Tirar el agua a las habas y ya están, listas para la olla.

En la olla exprés, poned las habas y el hueso de jamón.

Las guindillas y el laurel. 

MICHIRONES 2









El agua que las cubra y a cocer unos 12/15 minutos.

Pasado el tiempo, abrir  la olla como siempre y volverla al fuego.

Incorporar los otros ingredientes.

Chorizo, panceta, morcilla, sal y pimienta.

1/2 cabeza de ajo, y la 1/2 cucharadita de pimentón dulce.


MICHIRONES 3









Dejar cocer a fuego medio. Unos 40/50 minutos.

Primero dejar destapado unos 15 minutos.

Luego seguir cociendo tapado, vigilando el caldo.

Si vemos le va a sobrar caldo, se puede quitar.

Y si necesita, añadir, claro, como a todo.


MICHIRONES 4









Pero si no se pone a cocer en la olla con un exceso de agua...

Pues no le sobrará.


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Han salido con muy buena pinta. 

Y están riquisimos, muy, muy buenos.

Y claro hubo que mojar pan...¡¡¡casi mejor que los MICHIRONES!!!...


NOTAS.- Las habas, se tienen 48 horas en agua, para rehidratarlas.

Éste es un plato tipico de Murcia, Albacete, Hellín...

Y también es típico en la Vega Baja de Alicante.

El guiso es parecido a un estofado...

Se toma en invierno y lo suelen poner como tapa en los bares.

Se acompaña de un vasito de vino tinto o una cervecita...

Y pan de pueblo a ser posible, para "ayudarte" a empujar y mojar...

Se le puede añadir una patata. Limpia y con piel.

A la hora de servir, se pone un trocito para cada comensal.

Yo hoy no le he puesto la patata.

Ésta y la morcilla, son opcionales.

Se sirven muy calientes y en cazuelas de barro a ser posible.

No se suele tomar como plato, ya os digo, más de aperitivo.

Éste plato lo recuerdo con mucho cariño.

Fué de las primeras cosas que comímos al llegar a Murcia.

Bueno a Santiago de la Ribera.

Vamos, que esos años no los olvidamos...

El tiempo de cocer es bastante aproximado, pero vigilad la olla.

Si se quiere se puede hacer sin olla exprés.

Es más lento, pero se vigila todo el tiempo.

Éstas están cocidas en la olla exprés los 12/15 minutos.

El tiempo muy bien tomado. Yo sabía "casi" la receta.

Pero llamé a una amiga Murciana, para que me la diese entera.

Muchas gracias por ella Mª del Carmen, estaban riquisimos.

Me habían regalado los MICHIRONES y tenía ganas de tomarlos.

Se me olvidaba deciros que se pueden congelar.

Yo por ésto hoy no le añadí la patata.


¡¡ricos, ricos....!!

 


2 comentarios:

  1. Están esperando una ocasión y esta noche puede ser...

    Te contaremos

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  2. A la espera de noticias y que éstas sean positivas.
    Besitos

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